Роль IT-технологий в современном мире сложно переоценить. Устройства мобильного Интернета продолжают завоевывать информационное пространство, многие страны предпринимают активные шаги по информатизации важнейших социальных сфер жизни. Запускаются национальные правительственные порталы — электронные государства, внедряются инновации в образовании, набирает обороты развития «мобильная медицина».
Государство в государстве – мировой тренд
Страны перенимают опыт друг у друга, запуская национальный правительственный портал — электронное государство (e -government), призванный усовершенствовать и облегчить форму взаимодействия органов власти и граждан. Опыт отдельных стран уже показал, что успешное внедрение концепции электронного государства приоткрывает новые возможности для простых людей и коммерческих предприятий. Людям не приходится становиться заложниками графиков работы служб и ведомств, теперь они могут решать многие нужные вопросы, не выходя из дома. Перестает играть роль местонахождение человека, так как для взаимодействия с властью зачастую достаточно иметь возможность выхода в Глобальную сеть. Что касается бизнеса, электронное государство предоставляет ему возможность получать оперативную информацию по всем нужным законам и, главное, регистрировать новые компании через Интернет.
Первой страной, где занялись процессом информатизации правительства, стала в середине 1980-х Южная Корея. Прецедент же впервые разработанной программы электронного государства в 1990-х годах принадлежал США. Примеру Штатов последовали многие страны Европы. В 2001 году и в нашей стране приняли программу «Электронная Россия (2002-2010 годы)».
Результаты внедрения концепций e-government в разных государствах удалось оценить уже в этом тысячелетии, когда стало видно, где и с каким успехом технологии электронного правительства прижились. В электронной копилке Земли уже есть не один оригинальный опыт «государства в государстве. Отдельным странам мира удалось построить мост между «online» и «offline» средой и продемонстрировать, что электронное государство реально работает.
Электронные сервисы глубоко вплелись в жизнь Эстонии. 90% населения страны старше 15 лет – владельцы ID-карты — документа, удостоверяющего личность, который вместе с приложением к мобильному телефону mobiil-ID позволяет зарегистрировать бизнес, получить свидетельство о рождении, браке, смерти. Еще одно ноухау маленькой европейской державы – эстонцы могут проголосовать на парламентских выборах, не выходя из дома. К слову, именно Эстония стала первым государством в мире, где прошло электронное голосование на выборах.
Электронное государство, созданное в Южной Корее, — другой успешный пример в реализации концепции e-government. Сегодня эта страна мировой лидер по уровню развития электронного правительства (согласно рейтингу ООН), и является примером удачного вплетения данной концепции в повседневную реальность. С тех пор, как работа госструктур в Южной Корее подверглась электронизации, в стране стало в пять раз меньше чиновников — необходимость в них просто отпала.
Одна из серьезных программ электронного государства в США — это портал Disaster Assistance.gov, где жертвы природных катастроф могут подать заявку на госпомощь online.
Россия также последовательно развивается в направлении электронизации социальных служб. Правда, замедляет процесс цифровое неравенство. Если в мегаполисах сейчас стремительно растет число персональных мобильных устройств со встроенной технологией Wi-Fi, то в удаленные поселения и города провайдеры не идут из-за отсутствия коммерческой перспективы. Возможно, через несколько лет проблема доступа к Интернету не будет столь актуальной, и он окажется везде по мере того, как широко распространятся новые технологии следующего поколения беспроводного интернета 4 G и 5 G. Когда они будут установлены повсюду, то, возможно, нам не удастся убежать от Интернета, даже если мы поедем в глухой лес.
Пока же это не случилось, предприимчивые зарубежные новаторы предлагают разные способы удобного доступа в Глобальную сеть. Оригинально подошли к решению вопроса в Испании, где Интернет «закатали» в уличную плитку. Обычная брусчатка со встроенным мини-компьютером стала точкой доступа Wi-Fi. А разработала технологию инновационного покрытия тротуара, получившую название iPavement, испанская компания Via Inteligente. В каждый плиточный камень поставляются питание и Интернет от подключенного к нему электрического кабеля. 5 Гб микропроцессор, содержащийся в камне, взаимодействует с мобильными устройствами через Wi-Fi и Bluetooth. Расположены камни на расстоянии 20 метров друг от друга. Этого достаточно для бесперебойной работы Сети.
Мобильная медицина
Здоровье для любого человека стоит на первом месте. Не удивительно, что «цифровая медицина» набирает популярность с каждым годом. Для мониторинга состояния здоровья все активнее используются дистанционные мобильные устройства и новейшие разработки, созданные на основе IT-технологий.
Один из ярких мировых трендов – «мобильная медицина» (м-медицина). Это, прежде всего, медицинские приложения для удаленного наблюдения за здоровьем пациента, сбора данных, распространения информации и мобильной телемедицины. В Европе и США частные клиники и государственные органы активно осваивают мобильные технологии (текстовые сообщения и приложения) с целью решения задач профилактики и лечения неинфекционных заболеваний (НИЗ). Непрерывно создаются новые приложения, зачастую очень востребованные среди людей, имеющих какое-либо заболевание. Например, в Университете Калифорнии разработали дополнение к смартфону, которое выявляет аллергены в пище. Вес нового устройства всего 57 граммов. Чтобы провести анализ, подозрительный продукт размалывают, растворяют в горячей воде и полученную консистенцию оставляют на несколько минут, после чего добавляют в нее нужные реактивы. Окончательный анализ на концентрацию аллергенов производится с помощью платформы iTube, поддерживаемой камерой телефона и приложением.
Надо отметить, что лидирующие позиции в технологиях мобильной медицины занимают именно развивающиеся страны. Во многих из них в удаленных районах недоступны услуги здравоохранения. И здесь на помощь как раз приходят мобильные приложения, установленные на сотовых телефонах. Один из известных проектов — Masiluleke в ЮАР, который с помощью текстовых сообщений помог увеличить почти в три раза число обратившихся за помощью больных СПИДом. Любопытна инновация в Бразилии, где создали виртуального домашнего питомца (улучшенная версия тамагочи), который напоминает своему хозяину о времени принятия лекарств и контролирует его общее состояние здоровья. Также виртуальный любимчик передает хозяину информацию от доктора в режиме реального времени. А вот если пациент не реагирует своевременно на сообщения питомца, то об этом тут же сообщается в скорую помощь или опекунам.
Многие страны уже поняли, что активное внедрение IT-технологий в здравоохранении приводит к экономии времени на получение и оказание медицинских услуг.
Инновации в образовании
Цифровая революция закономерно повлекла за собой и революцию в образовании. Инновации в образовании стали неотъемлемой частью современной системы обучения. У многих людей, в том числе и юных школьников, есть мобильный телефон, карманный компьютер и другие мобильные устройства. Представители нового поколения иначе воспринимают окружающее пространство, так как с младшего возраста им доступны передовые способы коммуникации. И этот фактор невозможно не учитывать при коррекции образовательных программ.
Информатизация школ и ВУЗов развитых стран уже идет стремительными темпами. В России апробируют передовые подходы к обучению. В Москве во многих средних учебных заведениях активно внедряют IT-технологии. В школах установлены веб-камеры, с помощью которых можно получать дистанционное образование. Компьютеризация начинается уже с младших классов, где ученики пишут электронные письма. Новая тенденция в некоторых школах – сочинения на свободную тему школьники не пишут по старинке на бумаге, а снимают на видеокамеры мобильных телефонов, монтируют и потом представляют свое «видео-сочинение» перед классом.
Инновации в образовании затрагивают разные области образования. Если представители старшего поколения каждый день носили в школу тяжелые портфели, заполненные книгами и тетрадками, то для школьников ближайшего будущего, вероятно, это станет не актуальным. В школах и ВУЗах США обучающиеся уже активно пользуются электронными тетрадями — планшетными компьютерами с сенсорными дисплеями. В 2011 году американский штат Индиана сделал беспрецедентный в рамках мирового масштаба шаг — из обязательной программы обучения было исключено обучение слитному письму (прописи). Сейчас уже более чем в 40 штатах США пропись перестала входить в обязательную программу обучения. Зачем, если можно писать в электронных тетрадях! Данная инновация в образовании далеко не всеми была воспринята благожелательно. В США даже оформилось Анти-digital-движение, выступающее против засилия хай-тек в школах. Некоторые частные (вальдорфские) школы в Америке вводят запрет на использование электронных гаджетов.
Бесспорно, информационные технологии занимают в разных сферах нашей жизни все более устойчивые ниши. Но многие аналитики признают, что самый звездный прорыв современных коммуникаций – это активное внедрение в жизнь «облачных» вычислений (сloud сomputing). По прогнозам IDC, рынок «облачных» услуг будет расти гораздо быстрее, чем рынок IT-услуг, и уже к концу 2016 года его объем превысит $460 млн. Подробнее про облачные технологии рассказывает обзор «Храните информацию в облаках».
Анна Акулич
Средняя оценка: 5 из 5