Храните информацию в облаках!

Облачные технологии

В 60-х годах изобретатель концепции «облачных» вычислений Джон Маккартни предположил, что в будущем вычисления будут производиться посредством общедоступных компьютерных программ. И он оказался прав. В наше время облачные технологии признают выдающимся прорывом современных коммуникаций. 

Облачные технологии

Несколько десятилетий назад многие люди предпочитали хранить свои сбережения не в банке, а дома. Сегодня же в порядке вещей держать крупные суммы именно в банковских ячейках. Все-таки взломать код сейфа и ограбить банк – намного сложнее, чем проникнуть в квартиру и вынести все кровные сбережения. Тренд современности —  человечеству предлагают хранить информацию в облаке, а не в компьютере. Представьте себе электронное облако, которое вместило бы в себя все известные IT-технологии и разработки. Потребовались вам данные — запускаете руку в облако и берете то, что нужно, при этом платите только за тот кусочек информации, который вы используете именно сейчас. Остальной же массив данных остается в облаках ждать своего времени.

И это не фантастика. Быть может, уже в ближайшем будущем обычным делом станет хранить информацию в облаке, так же, как сегодня деньги в банке. И при необходимости получать к ней доступ. Да что там в будущем! Уже сейчас идет активное внедрение в жизнь «облачных» вычислений (сloud сomputing). Мы уже являемся активными потребителями ряда облачных услуг: электронная почта, программа Dropbox, приложение Evernote и другие. Эти программы мы как бы достаем из «внешнего» облака. Ваша личная информация, конечно, доступна только вам.

А вот для бизнеса наиболее оптимальный вариант —  «внутреннее» или «гибридное» облака, которые позволяют спрятать в облачных высях конфиденциальные данные. Наиболее востребованы у зарубежных и русских компаний гибридные («смешанные») облака, в которые попадает только часть данных бизнеса. Остальная же информация хранится на внутренних серверах предприятий.

Некоторые российские компании, которые традиционно опасаются за конфиденциальность своих данных, особенно находящихся на удаленных серверах, все же с опаской вглядываются в облака. Их опасения по поводу возможности утечки конфиденциальных данных, доверенных облачному провайдеру, расположенному за пределами компании, периодически подогревают аналитические исследования. Одно из недавних, когда американская исследовательская группа под руководством Уильяма Энка смогла анонимно использовать вычислительную мощность некоторых облачных браузеров и сделала вывод, что они могут предоставлять хакерам бесплатные вычислительные ресурсы.

Как бы там ни было, облачные технологии стремительно завоевывают популярность на мировом и российском рынках. С каждым годом все больше компаний становятся поставщиками «облачных» услуг. А скоро электронное облако может стать неотъемлемой частью жизни всех россиян. Ведь сейчас в рамках госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 годы)» в нашей стране создается Национальная «облачная» платформа и строится крупнейший в России ЦОД (центр обработки данных), который призван обеспечить базу для дальнейшего развития электронного правительства и для «облачных» сервисов.

Анна Акулич

Храните информацию в облаках!

   18 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.