Свадебный вопрос

свадебные традиции

Регистрация брака в ЗАГСе, свадебная прогулка по красивым местам города, встреча новобрачных «хлебом-солью», полет свадебного букета к подружкам невесты. Какую свадьбу сегодня выбирают молодожены? И насколько влюбленные сегодня привержены к исконным русским традициям?

Свадебные традиции в России разительно отличаются от тех, которые были у наших предков. К примеру, сейчас никто не соблюдает обычай рано женить молодых, «чтобы не забаловали». В Древней Руси же 12-13 лет – был самый брачный возраст. Современная русская свадьба длится один-два дня, а наши предки гуляли по три дня, а то и целую неделю. Также современные молодожены не ограничивают себя в питии и яствах, тогда как на Руси жених и невеста на свадебном банкете ничего не пили и почти ничего не ели (подготовка к первой брачной ночи).

Анна Крашенинникова

– Национальная русская свадьба учитывает менталитет, свойственный современным людям. Если проводить свадьбу полностью в русском народном стиле, то это будет для всех утомительно, – говорит директор праздничной студии «Серебряный Векъ», ведущая свадебных торжеств Анна Крашенинникова. – Само время диктует необходимость трансформации свадебных традиций в России. То, что представлялось значимым нашим предкам несколько веков назад из-за их суеверий, многим современным людям кажется бессмысленным.

Современная русская национальная свадьба – это смесь традиций России и других стран. Не все знают, что обычай бросать букет невестой и подвязку своей благоверной – женихом – чисто европейский, а стал он популярным в России лет десять назад. Также мы привыкли считать, что традиционный для России цвет свадебного платья – белый. На самом деле, на Руси девушки всегда выходили замуж в красных сарафанах. Моду на белые платья задала Екатерина II. Зародился же обычай одевать невесту в белый наряд в Древней Греции, где белое платье являлось символом процветания и радости.

«Классика жанра» в прошлом?

Совсем недавно свадьба в духе «классики жанра» занимала лидирующие позиции у новобрачных россиян, сейчас же особенно популярным становится оригинальное, эксклюзивное торжество. С каждым годом все большее количество пар протестуют против привычной схемы проведения свадебных торжеств и устраивают свой главный праздник настолько необыкновенно, насколько позволяют финансовые возможности. Например, проводят национальную свадьбу в духе традиций какой-нибудь страны. Красиво, экзотично, неповторимо.

– Недавно по пожеланию жениха и невесты мы организовали цыганскую свадьбу, – рассказывает Анна Крашенинникова. – Правда, настоящая цыганская свадьба – это серьезный ритуал без конкурсов и игр. Жених и невеста часто не знают друг друга, не разговаривают, даже сидя за одним свадебным столом. Муж натурально покупает себе жену. Согласитесь, что ни один молодой человек и ни одна девушка не захотят по-настоящему соблюдать такие традиции. Цыганская свадьба в нашем понимании должна быть веселой, задорной, с песнями, плясками, возможно, с красочными обрядами. Вот поэтому все праздничное действо театрализовано, и проходит оно по специально написанному сценарию.

Надо сказать, что успех подобной тематической свадьбы во многом зависит от ведущего. Именно его профессионализм влияет на то, будет ли царить праздничная атмосфера в зале, а также, какое мнение сформируется у молодоженов и гостей о традициях другого народа. «Один и тот же обряд можно опошлить, принизить его значимость или подать интересно и красиво», – отмечает Анна Крашенинникова.

Современная тенденция – не молодые пары подстраиваются под традиции, а традиции – подстраивают под молодых. Свадьба – это незабываемое событие, прежде всего радость, праздник для жениха и невесты. Можно соблюсти все ритуалы и не получить удовольствие от самого торжества. И если вам не по душе та или иная традиция – ваше право не принимать ее во внимание.

Интересные факты о свадебных традициях мира:

  • На острове Бали существует популярный обычай: жениху и невесте без применения наркоза отпиливают часть зубов (этот обряд символизирует то, что они не принадлежат к злым духам).
  • А у жителей островов крошечного архипелага Тробриан (неподалеку от Новой Гвинеи) свадебные церемонии не проводятся. Поели молодые из одной миски на глазах соплеменников – и все – брак «зарегистрирован».
  • В Шотландии с давних пор и по сей день существует такая традиция: еще до свадьбы «друзья» выводят за руки на улицу ничего не подозревающую невесту, посыпают ее мусором и обливают с ног до головы помоями. Этот ритуал называется «очернение невесты».
  • В Греции же есть довольно опасная свадебная традиция, когда суженная со всей силы пристукивает каблучком по ноге своему любимому. Ох уж криков будет, не успей он вовремя увернуться – да и по поверью всю жизнь под каблуком у жены будет ходить.

Опрос молодоженов

Сергей и Ольга Чекунковы, поженились в г. Вяземском.

Сергей и Ольга

Сергей: Я нормально отношусь к обрядам, на своей свадьбе соблюдал все обычаи, которые мне предлагали. Но, по моему мнению, чтобы брак был счастливым и крепким, не нужно устраивать никаких обрядов. Семейное счастье будет при взаимопонимании и терпении мужа и жены.

Ольга: У нас была традиционная свадьба со всеми причитающимися обрядами: платье невесты гладила свидетельница, она же проводила выкуп, в котором жених и свидетель подвергались шуточным (и не очень) испытаниям. Потом путь до ЗАГСа окольными путями с включенными клаксонами (чтобы разогнать злую нечисть), прогулка по красивым и памятным местам нашего города. На нашем праздничном столе была полная корзина фруктов – это к “полной чаше в доме”. При подготовке к свадьбе я изучала информацию в интернете о свадебных традициях и приметах, взяла себе на вооружение (и применение) самые положительные. Свадьба – это праздник, и не стоит его омрачать отрицательными обрядами и традициями, тем более что в наше время не обязательно соблюдать какие-то правила.

Юрий и Анастасия Адам, поженились в г. Москве.

Юрий и Анастасия

– В наше время очень сложно как-либо относиться к свадебным традициям. Конечно, раньше, в досоветские времена, люди четко понимали, зачем предпринимается то или иное действо на свадьбе. Каждый шаг, каждое движение, каждый обряд были наполнены определенным смыслом. Сегодня мы, к сожалению, большинство из этих обрядов воплощаем чисто механически, поэтому в нашей свадьбе всего этого было по минимуму. Осталось только то, смысл чего мы ясно осознаем: сбор родственников (это важное событие для всей семьи), красивая одежда (это все-таки некий символ, означающий красивую жизнь на будущее), хорошее угощение, музыка.

Если честно, каждая пара по-своему чувствует свой праздник, поэтому могут делать в этот день все, что угодно, главное отметить его максимально позитивно, хорошо, на подъеме. Главное – быть собой, чувствовать, чего именно тебе бы хотелось увидеть и услышать на своей свадьбе.

Роман и Анна Лукашовы, поженились в г. Москве.

Роман и Анна

– Свадьбу мы отметили хорошо. Сняли частный ресторан-отель на берегу реки. Не было ни караваев, ни походов всей толпой в ЗАГС, то есть ничего избитого. Зато была хорошая музыка в стиле 50-60-70-х. Были Небесные (китайские) фонарики, которые произвели на людей гораздо больше эффекта, нежели привычный фейерверк.

К русским обрядам мы относимся крайне отрицательно. Из-за попытки предложить: выкуп, каравай, поход в ЗАГС, какой-то там обычай с ползунками или что-нибудь подобное – мы отказались от услуг нескольких ведущих. Негативное отношение вызывают практически все обычаи, которые изобретены в нашей стране. Больше по душе – европейские церемонии.

Дмитрий и Зоя Нерода, поженились в г. Владивостоке.

Дмитрий и Зоя

Зоя: У нас на свадьбе была тамада, из обрядов соблюдали немного: обвязывание молодожёнов рушником, перед тем как идти к свадебному столу, а также зажигание мамами молодоженов семейного очага. Моё отношение к свадебным традициям и обрядам  России трепетное: это часть нашей культуры и истории. В идеале всё должно быть организовано так, чтобы гостей не напрягать обязательствами и так, как хочется жениху и невесте, а не так “как принято”, “бывает у всех”. Ещё считаю, что свадьбу нужно обязательно проводить с последующим медовым месяцем.

 


Евгений Крот и Анна Кубик, 
поженились в г. Железнодорожном.

Евгений и Анна

Анна: – У нас была странная свадьба – все гости – родные и друзья – были на другом конце страны. Поздравления мы принимали по телефону. На самой свадьбе было пара человек, а параллельно, во Владивостоке, собрались наши семьи вместе и праздновали без нас. Особого свадебного сценария у нас не было. Были венки из клёна и белые голуби. И шары в небо запустили. Потом дома пили чай. Все было камерно и самое главное происходило не снаружи, а внутри – в сердце. Думаю, свадебные традиции – это здорово, особенно старые, языческие. Хорошо, когда человек знает, для чего он делает тот или иной обряд – чтоб это было осмысленно, тогда действо по-настоящему сакрально. Я против формального проведения обрядов – если человеку это не нужно, то это становится не праздником, а фикцией.

Евгений и Ксения Тимофеевы, поженились в г. Владивостоке. 

Евгений и Ксения

– К некоторым традициям мы относимся хорошо, а к другим – не очень. Например, к обычаю приглашать тамаду на свадьбу. Хотя если гостей человек 100, то почему бы не позвать тамаду! Но у нас было всего 30 гостей, и без тамады всем было весело. Мы кидали подвязку и букет невесты, разбивали бокалы. Также с Ксении сняли и передали фату ее младшей сестре – символ того, что ее сестра следующая замуж выйдет. Ресторан у нас был с фуршетом, по европейской традиции, без застолья. Мы остались довольны свадьбой. Хотя в идеале мы хотели провести свадьбу где-нибудь на природе под большим шатром, а еще лучше – на борту большого катера.

 

Валентин и Татьяна Плехановы, поженились в г. Владивостоке. 

Валентин и Татьяна

Татьяна: В нашей свадьбе главный акцент мы ставили на естественность, веселье. Стандартный ход свадьбы, который не меняется десятилетиями, нас нисколько не устраивал. Я мечтала о свадьбе на лошадях. Мой муж – казак – предложил сыграть современную казачью свадьбу. Сшили для Валентина настоящий парадный китель уссурийского казачества, подыскали пояс, папаху. Шашку – холодное оружие – взяли у атамана. Я тщательно изучила информацию о казацких свадьбах, сама написала сценарий нашего праздника. Я читала о многих традициях и мне очень понравились те, которые сердечные, от которых добротой веет, неважно, к какой стране они принадлежат. Соблюдали мы только те обычаи, которые нам приятны. «Хлеб-соль», фуршет, кидание букета. А на конях мы с огромным удовольствием покатались в лесопарковой зоне рядом с рестораном, где мы устроили празднество.

Анна Акулич

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук