Древние лики Архыза

Средний Храм, Нижне-Архызское городище

В самом сердце Кавказских гор неподалеку от поселения Архыз находится настоящий кладезь духовных памятников старины.

Зная об этом, завершающий день нашего пребывания в местных краях мы решили посвятить погружению в тайны предков, живших на территории Карачаево-Черкесии в VIII-XIV веках.

Наш маршрут пролегает в п. Нижний Архыз (Буково). Здесь от Храма Спаса Нерукотворного, расположенного возле дороги, начинаем восхождение по крутой металлической лестнице, ведущей к наскальному Лику Христа, – одной из главных достопримечательностей этих мест.

Архыз, Лик Христа
В мае 2011 года к Лику провели лестницу, длина ее 345 метров, наверх ведут 526 ступенек

Пролет за пролетом – и вот мы на небольшой площадке, с которой можно видеть священный Образ, запечатленный на скале. Прозрачная рамка, установленная перед изображением, защищает икону, а также акцентирует внимание наблюдателей на очертаниях Спасителя.

Лик Христа, Нижний Архыз
Нерукотворный Образ Христа Спасителя (размер 140 на 80 см)

Стоит сказать об истории этой удивительной находки. Образ был обнаружен случайно братьями Сергеем и Анатолием Варченко. Обретение наскального Лика состоялось символично накануне 2000-летия Рождества Христова, 19 мая 1999 года. Правда, местные жители рассказывают, что он был явлен гораздо раньше, но после – утрачен. Говорят, что потаенную икону на вертикальной скале хребта Мацешта видели еще в годы Великой Отечественной войны.

Большинство ученых относят написание Образа к X-XII вв. Возможно, перед нами древнейший архетип Спаса Нерукотворного на территории современной России. Что касается великолепной сохранности Лика, то за нее можно поблагодарить иконописца, который выбрал идеальное место для своего творения: “скальный козырек” уже много веков защищает фреску от ветра, дождя и снега.

Лик Христа, Нижний Архыз
Лик находится на высоте около 100 метров над уровнем реки

Взор Христа с наскальной иконы направлен в сторону Нижне-Архызского городища, словно подсказывая нам дальнейшее направление.

Лик Христа, Нижний Архыз

Следуя вдоль дороги, ведущей в сторону Архыза, переходим по автомобильному мосту на правую сторону реки Большой Зеленчук, в долине которой и раскинулось городище.

Сегодня этот археологический памятник лишь тень прошлого, а ведь когда-то здесь кипела жизнь крупнейшего города древней Алании. Правда, название его осталось в забвении. Чаще всего город отождествляют с исчезнувшей столицей Аланского государства Магасом (Маасом), о которой пишет арабский историк и путешественник Масуди. Из-за отсутствия документальных подтверждений предположение это довольно спорное, тем более, что серьезных претендентов носить гордое имя столицы древней Алании, как минимум, четыре. Как бы то ни было, но таинственная завеса, витающая над долиной реки, создает особую атмосферность пребыванию в пространстве безымянного града.

В чем исследователи единодушны – так это в том, что здесь сформировался один из самых ранних центров христианской культуры на территории нашей страны. Лишь спустя несколько десятилетий после зарождения христианства в Алании стали возникать первые христианские культовые сооружения Древней Руси.

Нижний Архыз

Сегодня фактическим подтверждением значимого исторического духовного статуса Нижне-Архызского городища выступают три сохранившихся на его территории храма, датируемые IX-X вв: Южный (Ильинский), Средний (Троицкий) и Северный (Георгиевский). Они дают нам возможность приоткрыть дверцу во времена расцвета христианства, которые длились в Алании вплоть до самого уничтожения ее в 1396 году набегами конницы Тамерлана.

Первый храм, который видят посетители, – Южный (Пророка Божия Илии) – построен в IX-X веках.

Южный Ильинский храм, Архыз

Среди храмовой троицы он самый скромный по размерам, что вовсе не умаляет его особого статуса – это древнейший действующий храм нашей страны: богослужения в нём совершались ещё до Крещения Руси и продолжаются по сей день.

Несмотря на проведённую реставрацию, внутри храмового пространства ощущаешь дух прошлого. А заботится о Южном храме его духовная хозяйка матушка Матрона, она и знакомит нас с его святынями, а также доверительно делится историей своей долгой жизни, приведшей ее в стены молитвенной обители.

Нижний Архыз, Южный храм

Особые впечатления дарит пребывание в следующем храме – Среднем (Церковь Троицы Живоначальной).

Нижне-Архызское городище, Средний храм

Он выглядит менее отреставрированным, поэтому кажется, что здесь память прожитых эпох впечатана в каждом камне.

Нижне-Архызское городище, Средний храм

Если бы стены могли говорить, то они бы поведали нам о том, как много пережито здесь.

Средний храм, Нижний Архыз

Известно, что у Среднего храма была не одна жизнь. Первая началась с его рождением около X века, вторая важная веха в судьбе собора приходится на конец XIX века, когда он был восстановлен монахами Александро-Афонского монастыря, который существовал здесь с 1889-го по 1924 гг. Монахи освятили церковь в честь Троицы и проводили в ней богослужения.

Зеленчукские храмы, Нижний Архыз

Как показали исследования, взор Архызского Лика направлен именно на этот храм. Здесь, возможно, молились простые жители города.

Кафедральным же собором Аланской епархии, подведомственной Константинополю, с большой долей вероятности был Северный храм.

Северный храм, Нижне-Архызское городище
Северный храм – самый крупный культовый памятник 10-13 вв. на территории бывшей Алании и всего Северного Кавказа

В его стенах и состоялось официальное крещение Алании в 916 году – точные факты о выдающемся историческом событии ученым удалось установить благодаря современным исследованиям и «аланской переписке» патриарха Константинополя Николая Мистика.

Северный храм, Нижне-Архызское городище
Алтарь Георгиевского храма

Во время раскопок внутри собора была обнаружена единственная на Северном Кавказе крещальня, сложенная из огромных каменных плит. В этой купели местные жители и проходили одно из главных таинств христианства — крещение.

Зеленчукские храмы, Нижний Архыз
Древняя купель

Известен этот собор и тем, что в его стенах нашли «Зеленчукский клад».

Северный Храм, Нижне-Архызское городище

В ходе раскопок летом 1940 года археологи обнаружили под полом богатое женское погребение с большим количеством драгоценных украшений, среди которых был перстень-печать армянского царя Ашота (886–891 годы).

Северный храм, Нижний Архыз

Особый духовный статус города и прохождение через него Великого Шелкового пути исторически притягивали сюда миссионеров, купцов, дипломатов и путешественников.

Северный храм, Нижне-Архызское городище

В наши же дни эта горная местность примечательна еще и самым крупным в России астрономическим центром наземных наблюдений за Вселенной, находящимся на горе Пастухова. Правда, в эту поездку мы не стали вносить Архызскую обсерваторию в свои планы. И, к слову сказать, сильный ливень с грозой, разразившийся во второй половине дня, подтвердил правильность нашего решения.

Такое буйство природы – не редкость для здешних краев, где настроение погоды переменчиво, равно, как и здешние пейзажи. Оказавшись вдали от дома, начинаешь понимать, почему наши предки преклонялись перед силами природы, как перед божествами. Этим отчасти и можно объяснить то, что в Архызских краях веками уживались разные религии, и даже когда аланская знать приняла христианство, простые горожане еще долго оставались верными своим многочисленным божествам.

Нижне-Архызское городище
Византийский католический крест, найденный в п. Архыз на пути прохождения одной из ветвей Великого Шелкового пути (8-10 вв.)

Археологам об этой эклектике религиозных верований далеких предков поведали обнаруженные языческие находки, среди которых каменное изваяние менгира – тюркского воина, солнечный календарь «Круг» диаметром 88 метров и древние захоронения.

Менгир, Нижне-Архызское городище
Воин-тюрок. Каменная статуя (8-12 вв.)

Анна Акулич.
Андрей Кондратьев.
© Фото авторов

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук