Барышни и хулиганы

Самооборона для женщин

Мужчина с разбитым лицом, размахивая пистолетом, кричит продавцу: «Вам бы такое оружие для самообороны в моей ситуации!». Продавец оружейного магазина и я, оказавшаяся рядом по случаю, терпеливо выслушиваем историю Алексея. Поздним вечером на Алексея напали грабители, но его газовый «Макаров» некстати дал осечку. Благо, у Алексея крепкие кулаки и опыт армейской службы — он отбился от злодеев. А окажись на его месте девушка, не обладающая боевыми навыками!?

Я тут же представила себя этой девушкой, и еще напряженнее стала всматриваться в модели, выставленные на прилавке. Выбирать, на первый взгляд, есть из чего. Для женской самообороны торговля предлагает газовые баллончики, электрошоковые устройства, травматическое, пневматическое, газовое оружие – на любой вкус и кошелек. Какое предпочесть — чтобы не подвело в кризисной ситуации?

Газовая атака

По мнению экспедитора-товароведа магазина «Охотник» Владимира Степана, газовые баллончики — наиболее эффективное средство самообороны для женщин. Приобрести их можно начиная с 18 лет без всякой лицензии. Преимущество газовых баллончиков – невысокая цена и компактные размеры.

«Но только избегайте импортных супер-баллончиков, не разрешенных к применению в России, — настоятельно советует Владимир Степан. – Если ненароком повредите глаз преступнику, придется до конца жизни платить ему пенсию…».

«Боевые» свойства газового баллончика зависят от его содержимого. К примеру, если в его состав входит перцовая вытяжка, то он защитит и от наркомана, и от пьяного. А вот наличие в нем удушающего газа не гарантирует действенность баллончика при встрече с тем же наркоманом. Зато удушающее наполнение будет эффективно в том случе, если вам предстоит зайти в темный подъезд.

«Наверное, всем девушкам знакома ситуация: вы подошли к подъезду и боитесь, что кто-то караулит внутри… Сунуться головой и самой проверить? Очень рискованно! А если прыснуть в подъезд, потенциальный злоумышленник начнет чихать и этим выдаст себя. Не в противогазе же он стоит!», — инструктирует Владимир Степан.

Самооборона для женщин: в ситуациях повышенного риска (темный переулок, подворотня, подъезд, лифт), баллончик нужно держать не в сумочке или кармане, а в руке, чтобы успеть его применить. Я удивляюсь: но ведь в закрытом помещении сама нахватаюсь газу не меньше злоумышленника! Владимир Львович успокаивает: «Это, конечно, для здоровья не полезно, но и не смертельно. Нападающий получит около 80% всего содержимого. И пока он в шоке, вы сможете убежать».

Однажды водитель такси подвозил двух парней, и те неожиданно накинули ему удавку на шею. Пистолет или нож в данной ситуации вряд ли помог бы, а вот баллончик, лежавший в кармане, пригодился. Вдохнув его содержимое, преступники в панике выскочили из машины. Конечно, таксист получил свою порцию, но он был к этому готов, поэтому затаил дыхание, крепко зажмурился. И в итоге спас себе жизнь.

Самооборона для женщин

И на «ОСУху» бывает проруха

Но если вы рискуете подвергнуться нападению в пустынной местности, нужно средство посильнее, чем распылитель газа. По заверениям продавцов оружейных магазинов, самое популярное оружие среди покупателей – огнестрельное бесствольное с патронами травматического, газового и светозвукового действия. Правда, стоит оно гораздо дороже баллончиков. Одна из самых популярных моделей среди женщин – бесствольный комплекс «ОСА». Он достаточно компактный и легкий. Хотя есть одно НО: чтобы его купить, нужно предъявить специальное разрешение — лицензию.

Если лицензии нет, покупают пневматический пистолет, хотя он довольно тяжелый и громоздкий. Но продавец магазина «Снайпер» Владимир Красницкий от такой покупки отговаривает: «Я объясняю клиентам, что это спортивный пистолет для стрельбы по мишеням, а не для женской самообороны. Если из пневматики попадешь в человека, особого вреда ему не причинишь, а вот разозлить можно…».

Пистолет «ОСА», как оказалось, тоже имеет недостатки. В одном из магазинов нам сообщили, что толку от такого оружия мало. «Оно электронного воспламенения — не капсульное. Электроника, бывает, подводит. О подобных случаях известно от наших же покупателей…».

Ударим ампером по криминалу?

«Электрошоковое средство — бесполезная вещь, — заявили нам сразу в нескольких оружейных магазинах. Спрос на них очень мал. Наверное, поэтому «шоки» постепенно исчезают из ассортимента. «Сплошное надувательство! – уверил нас один из продавцов. – Они лишь создают иллюзию безопасности».

Как следует из инструкции, для эффективного воздействия нужно коснуться сим прибором обнаженной части тела преступника в области жизненно важных органов (сердца, головы, шеи и т.д.). Но кто же вам это позволит? А через одежду его небольшой электрический разряд не проходит. Во всяком случае, здорового мужика такой «шок» с ног не свалит. Специалисты советуют с осторожностью относиться к рекламе электрошокеров в Интернете. Особенно к таким завлекалочкам, как «наш прибор пробивает три тулупа!». Обычно подобные заявления оказываются ложью. В результате клиент отдает немалую сумму за никчемный товар.

И все же оружие самообороны, каким бы оно ни было, дает ощущение защищенности. Но, как сказал знакомый милиционер, эта защищенность – иллюзорная. Самое эффективное оружие самообороны для женщин – это собственные острые ногти и быстрые ноги!

Комментарий профессионала:

Револьвер стреляет без осечек

Старший инспектор Отдела по лицензионно-разрешительной работе УВД Приморского края Игорь Гулякин:
— Придя в магазин, попросите показать вам разные виды оружия. Подержите в руке. Ознакомьтесь с его техническими характеристиками. Не бойтесь купить не то, что нужно. Если имеется лицензия, то можно приобрести до 5 единиц оружия в течение 5 лет. Наиболее подходящее оружие — которое проще в обращении. Одних устроит газовый баллончик, других – электрошокер. Но нельзя дать совет на все случаи жизни.

Самооборона для женщин В принципе, можно защититься и кирпичом, и не придется милиции доказывать, есть у вас разрешение на оружие или нет (улыбается). Для женщин же предпочтительнее револьвер. Он меньше подвержен осечкам, чем пистолет. И патрон в нем не перекашивается. Поэтому даже в случае осечки нажимаете еще раз на курок — и прозвучит выстрел. А в пистолете, чтобы сделать повторный выстрел, придется передергивать затвор. То есть делать лишнее движение, что не всегда удается, особенно когда у дамы нервы на пределе.

Крайне осторожными следует быть с электрошоковыми устройствами. Для самообороны разрешено покупать только «шоки» отечественного производства. Но у них очень маленькая мощность электрического импульса, который и вреда особого преступнику не причинит. А если электрошок без предохранителя, это опасно для самого обладателя устройства. Роясь в сумочке, девушка может случайно включить его и получить травму. От пистолета с резиновыми патронами тоже не будет особой пользы, если нападающий одет в толстую дубленку. Газовый баллончик плох тем, что если вы находитесь в закрытом помещении, то сами надышитесь газом. Да и на открытом пространстве не нужно слепо прибегать к помощи баллончика. Кстати, в американских инструкциях есть предостережение: если вы предполагаете, что у нападающего на вас имеется огнестрельное оружие, то даже не вытаскивайте газовый баллончик. Да, преступник не сможет видеть, когда вы плеснете в его лицо содержимое баллона. Но закрытые глаза – не панацея. Руки-то у него будут действовать, и он сможет вытащить пистолет и выстрелить в вас.

Самооборона для женщин

Справка:

Как получить разрешение на приобретение, хранение и ношение оружия самообороны?

Чтобы приобрести оружие самообороны, требующее регистрации (газовое, бесствольные комплексы типа ОСА/Стражник, травматическое «резинострельное» оружие) в обязательном порядке нужно получить лицензию. За лицензией обращайтесь в Лицензионно-разрешительный отдел (ЛРО) милиции по месту жительства. Приготовьте справку медицинской комиссии, ксерокопию паспорта с пропиской, две фотокарточки 3х4. После сдачи зачета по правилам обращения с данным видом оружия, желанный документ окажется у вас в кармане не позднее, чем через месяц. Согласно закону, именно столько времени занимает процедура оформления лицензии. Срок ее действия 5 лет, в течение которых можно приобрести до 5 единиц оружия.

Галина Акулич
Фото Сергея Акулича

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
11 комментариев

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук