Подсевшие «на компьютер»

Компьютерная зависимость у подростков – как грозно зазвучало это словосочетание после ряда трагических случаев. Многих шокировала смерть школьника в Екатеринбурге. Он 12 часов просидел в компьютерном клубе, после чего у него случился инсульт. Еще одна трагедия, связанная с компьютером, случилась на Дальнем Востоке — 16-летний подросток убил мать за то, что она не давала ему денег на «стрелялки».И он сговорился с друзьями убрать «помеху». Подростки пришли к нему домой и задушили женщину. После чего отправились в компьютерный салон.

Увлечение или болезнь?

Эти случаи – исключения из правил или предвестники будущих трагедий? Насколько серьезна такая проблема, как компьютерная зависимость у подростков? Кто потенциальные больные? Нужно ли лечить эту пагубную привычку, если да, то как? Свое мнение по этим вопросам высказал доцент, главный врач клинико-диагностического центра психотерапии и психопрофилактики Владимир Юрьевич Слабинский.

 - Владимир Юрьевич, скажите, пожалуйста, актуальна ли столь модная в последнее время проблема как компьютерная зависимость у подростков, у людей старшего возраста?

компьютерная зависимость у подростков- Безусловно, это большая проблема, определенных путей решения которой пока еще не найдено. Так, к примеру, не существует официальной статистики учитывающей распространенность данного расстройства. Диагноз «компьютерная зависимость» отсутствует в официальной классификации болезней, и по факту врач вынужден выставлять другой диагноз. В то же время по неофициальной статистике в Китае более 100 миллионов жителей страдают от пристрастия к компьютеру, открыты даже специализированные клиники, проводятся научные исследования.

В России, к сожалению, пока этой проблеме не придается должного внимания. Пациентов с компьютерной зависимостью пытаются лечить по стандартным схемам в наркологических или психиатрических клиниках, что не очень эффективно.

У жителей таких больших городов, как Москва, Санкт-Петербург, масса путей самореализации. Там огромное количество культурных учреждений, есть возможность работать, делать карьеру. У обитателей маленьких городков тоже есть цель – они рвутся в центр. И тут на помощь приходит компьютер, интернет. Они дают возможность человеку почувствовать себя равным в этом большом мире.

- Владимир Юрьевич, известно, что подростки особенно подвержены психологической зависимости, так как они быстро приспосабливаются к окружающему миру, в том числе и к миру компьютеров. Означает ли это, что большую часть зависимых от компьютера составляют именно юные жители?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определиться с первоначальной проблемой. Под термином компьютерная зависимость у подростков, у молодежи подразумеваются: игорная зависимость и зависимость от интернета. Так вот, что касается первой, то в основном это молодые люди выпускных классов, тинэйджеры-игроманы, которые ночи напролет проводят в компьютерных клубах. А интернет-зависимых намного больше среди взрослых, это проблема 30-40 летних. Для студентов сидеть по ночам в сети, переписываться с друзьями – это норма. Конечно, если они ради этого не бросают учебу или работу. Для них это своего рода приобщение к миру высоких технологий. Нарушение адаптации из-за интернета наступает у ребят в крайне редких случаях. А вот у взрослых людей посещение всемирной паутины зачастую выполняет другую функцию, нежели у подростков, для них интернет становится территорией жизни. Во многом это связано с сексуальным поведением. Молодому человеку легче установить отношения с противоположным полом, нежели 40-летнему менеджеру, который постоянно на работе, где он, возможно, со всеми напряжен, скрытен, контролирует каждое свое слово. Тогда интернет становится его отдушиной, человек уходит в него с головой. И постепенно развивается компьютерная зависимость, которая может привести и к краху семьи, и  увольнению с работы или банкротству своей фирмы, и ко многим другим печальным последствиям.

- А разве не считается зависимостью, когда молодой человек не может и дня прожить, не выходя в интернет даже без особой на то надобности? Некоторые знакомые ребята сами признавались, что как только выдается свободная минутка, они мигом заходят в сеть.

– Вот именно, как вы сказали, когда появляется свободная минутка, а не все время. Это самое важное. То есть у молодых людей помимо интернета есть и другие занятия. А сеть для них на уровне хобби. Я приведу такой пример, вот это реальная компьютерная зависимость. Дизайнер живет в комнате, шторы завешены, последний раз в окно выглядывал несколько лет назад. Дома в пыли протоптана одна дорожка – к компьютеру. Все вокруг завалено компьютерными журналами, и если кто-то хочет увидеть этого мужчину, то он приходит на дом. Да, человек зарабатывает очень хорошие деньги, но в реальность он не выходит в принципе. Ему под пятьдесят и его последние лет 10 прошли исключительно в компьютере. У него нет семьи, нет друзей, кроме виртуальных.

- А если говорить о молодых людях, много ли среди них игровых фанатов?

– Сложно сказать, много или мало. Я говорил, что никакой статистики не ведется. Но то, что они есть – это факт. По нашим наблюдениям, особого роста игроманов в последние годы не происходит. Одно время, когда компьютеры были в новинку, наблюдался всплеск случаев зависимости. Сейчас же ажиотаж на них спал, и ситуация стабилизировалась.

- Если взрослые подозревают, что у подростков появилась компьютерная зависимость, что им делать?

– Для начала нужно разобраться, а есть ли проблема. На самом ли деле ребята настолько погружены в компьютерную жизнь, или это с точки зрения родителей, которые до сих пор включить компьютер сами не могут, и все, что для него сделано – это связанная мамой или бабушкой салфетка, положенная на монитор. Но в большинстве случаев зависимость есть. Тогда начинается лечение: с ребенком беседуют психотерапевты и психологи, он участвует в групповых тренингах. Прежде всего, подростку нужно помочь улучшить навыки общения в жизни, чтобы он почувствовал вкус реальных взаимоотношений. Многие дети закрываются в мирке игр из-за комплексов, неуверенности в себе. Это очень специфические ребята: им самим сложно и с ними тяжело общаться. Мышление ребят, зависимых от игр, структурировано иначе, чем у обычных людей. Они постоянно пребывают в компьютерном мире, который построен по своим правилам и на уровне бессознательного перенимают эти правила. Но когда они выходят на улицу, то сталкиваются с тем, что жизнь намного разнообразнее. Отсюда возникает проблема общения. Поэтому задача врачей – наладить для пациента перевод с компьютерного языка на язык действительности, чтобы он понял, в чем суть его проблем. Да, машинный язык в чем-то проще. В нем каждое понятие объясняется один раз и дальше становится аксиомой, а в реальной жизни приходится принимать решение согласно ситуации. Все эти вещи объясняют молодому человеку. И не безуспешно: большинство ребят после лечения становятся более открытыми, у них появляется интерес к окружающему миру.

- Означает ли это, что после лечения молодой человек за компьютер не садится?

– Работа специалистов не заключается в том, чтобы человек больше никогда не включал компьютер. Не нужно слепо верить фильмам, в которых показывают, как подросток после компьютерных игр превращается в монстра и идет всех убивать. Человек различает игру и действительность. Бывают, конечно, случаи психических расстройств, но опять же можно поспорить, явились ли компьютеры их причиной! Компьютерным фанатом может стать и шизофреник. Откуда мы знаем, что было вначале – предрасположенность к шизофрении или увлеченность компьютером? То же самое можно сказать про случай с подростком, убившим свою мать. Во-первых, случай этот из ряда вон выходящий. Во-вторых, нет оснований во всем обвинять компьютер, делать из него врага номер один. Могла быть масса других причин подобного действия. Не было бы компьютера, что-нибудь другое повлияло, да тот же самый телевизор. Я сторонник того, чтобы не создавать лишних сущностей. Выбрасывать компьютер не разумно, ведь молодому человеку потом идти учиться в университет. И что он будет делать, если не имеет навыков работы на компьютере? Компьютер в 21 веке нужен, это интересно, любопытно и даже полезно. Просто во всем нужна мера, гармония.

Галина Акулич

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
6 комментариев
  1. Ангелина

    Да! Мне 14 лет и у меня такая зависимость. Я очень плохо из за этого сплю по ночам – бессонница. Плохо ем, уже похудела на 3 кг. Забываю об уроках. Родители стараются меня чем то отвлечь от компа, им это не помогает. Что делать?

  2. alenak

    Взрослые люди могут контролировать себя, это развитые личности, меня беспокоят дети, подростки которым сейчас 12-18, они сидят в интернете по ночам, плохо спят, не контролируют время еды, любой незапланированный отрыв от компьютера воспринимают с агрессией, и на любую свободную минутку забегают в компьютер, а подстраивают свои дела для этой минутки или просто не делают эти дела, или делают их наспех чтобы снова окунуться в мир интернета, по моему это реальная проблема, не нашего возраста 30 и далее лет а молодых людей, молодого поколения, многие из которых заменяют реальную жизнь на он лайн жизнь.

  3. Наверное, единственный выход избавиться от компьютерной зависимости – найти то занятие, которое бы заменило компьютер.

  4. Шустов Владимир

    Интересный опыт – компьютерная зависимость. Была у меня в своё время больше года игровая компьютерная. Когда целыми днями играл в онлайн игру (очень опасная штука – онлайн-игра, засасывает сильно), и другие занятия были неинтересны.
    Часто люди уходят в виртуальную жизнь, когда реальная им кажется скучной и неинтересной. Такое часто происходит из-за недостаточного воспитания и неосознанности.

  5. Без компьютера не представляю свою жизнь, хотя “зависимой” себя не считаю. Наверное, потому что уже далеко не подросток, а к играм совершенно равнодушна. Кроме пасьянса. Но для него у меня “отмазка” – развивает моторику :)

  6. Влада

    Да, тема очень актуальная и для многих болезненная, увы.
    Хотя мне сложно представить жизнь без компьютера, но как же иногда хочется провести хотя бы недельку без этого блага цивилизации. Уехать далеко-далеко, с палаткой в лес и просто дышать )
    Но это в мечтах, а в реальности продолжаю каждый день заходить в сеть… А в моем окружении некоторые могут по 24 часа играть! Вот это мне совсем не понять. Реальная жизнь куда более интересная игра! :)

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук