Медицина будущего

Прикладная кинезиология успела завоевать в России весьма неоднозначную репутацию. Одни утверждают, что это прорыв в медицине, будущее российского здравоохранения. Другие называют её шарлатанством, мешаниной из различных поверий и околомедицинского бреда. В чём причина столь противоречивой оценки? С этим вопросом мы обратились к президенту российского отделения Международной ассоциации профессиональной прикладной кинезиологии Татьяне Николаевне Чернышевой.

Кинезиология
Татьяна Чернышева

 

Врач-кинезиолог
Татьяна Николаевна Чернышева

— Татьяна Николаевна, чего только не наслушаешься о новой науке. Например, на одной из конференций доктор Уоррен Петерс из США заявил, что направление имеет мало общего с физиологическими законами: “Я удивляюсь, что при столь очевидной связи со спиритизмом, прикладная кинезиология может иметь приверженцев среди искренних христиан”.

Кинезиология, безусловно, очень сложная наука. Неудивительно, что некоторое время ее рассматривали как нечто находящееся на грани между ремесленничеством, искусством, шарлатанством и медициной. Шаткое было понятие. Непонимание вызывало то, что врач, не видя анализов, говорит, какие вирусы, инфекции находятся в организме человека. “Скажите, у вас проблемы с печенью?” — спрашивает кинезиолог у пациентки. “Да, а как вы узнали?!” — удивляется она, ведь доктор анализы еще не смотрел… Волшебство? Нет, просто прикладной кинезиолог владеет уникальным языком – языком тела, который позволяет без сложных обследований узнать все о состоянии здоровья человека. Этот метод по-научному называется методом мануального мышечного тестирования (ММТ) и является ядром прикладной кинезиологии.

Врач кладет руку на печень – и любая мышца тела тут же перестает сокращаться. Весь организм будто кричит: «Да, это здесь, обрати внимание! Мне плохо!» Далее кинезиолог при помощи ММТ вычисляет источник недуга. Смотрит, на каком уровне идет поражение: органном, биохимическом или, быть может, эмоциональном. Специалист должен глубоко знать анатомию, чтобы определить, имеются ли структурные нарушения и в случае обнаружения проработать проблему. ММТ позволяет «заглянуть» внутрь клетки, увидеть, какие процессы в ней идут неправильно. И подобрать наиболее значимую коррекцию. Что самое главное, это всегда индивидуальный, неповторимый рецепт. Единственный для данного человека. Вот болит у вас печень, и доктор пропишет эссенциале-форте. Хорошее лекарство, без сомнения, но на этот момент оно не актуально. Вам нужна липоевая кислота или трава расторопша. Задав вопрос организму, врач получает от мышцы ответ, что за препарат поможет исцелиться, в какой дозе его принимать, как долго и т.д. Это если проблема лежит в области биохимии.

А бывает, что вроде бы все нормально. Положение у органа правильное, нет никакого инфекционного или токсического поражения, а печень кричит! Тогда смотрим, а как при этом работают эмоции? И вдруг выясняется, что у пациента сильные эмоциональные нарушения. Гнев, злоба, негатив могут привести к различным хворям. Определяем, откуда появилась негативная эмоция, что легло в основу формирования этой злобы? В нашем случае, допустим, к болям привел меридианный дисбаланс. Меридиан не может вовремя включаться в активную работу, перекачивать энергию из одного парного меридиана в другой. И это уже так называемая меридианная дисфункция эмоционального повреждения регуляции печени…

Я рассказала лишь о частном случае, но и он наглядно показывает, как широко должен мыслить специалист, сколько всего знать, чтобы докопаться до сути. Вы говорите — шарлатанство? Нет, это колоссальные знания, опыт и глубокое видение.

— Звучит убедительно, но, по-видимому, не для всех. Противники метода в подкрепление своей позиции говорят, что Всемирная организация здравоохранения занесла данное направление в список медицинских культов и практик (методов лечения, не имеющих под собой научной основы). Как вы прокомментируете сей факт?

— А когда это было? Они не уточняют? В 1983 году! С того времени много воды утекло. Проведены сотни научных исследований, доказывающих эффективность метода, накоплен богатейший практический опыт. Сегодня кинезиология – общепризнанное медицинское направление. Его активно применяют специалисты по всему миру. Россия не исключение. Еще в 1996 году в нашей стране была основана Межрегиональная ассоциация прикладной кинезиологии. В настоящее время она насчитывает более 400 врачей разных специальностей, профессоров и преподавателей медицинских учебных заведений. Ежегодно в России проводятся международные конгрессы по прикладной кинезиологии. Она преподается в престижных вузах страны, среди которых — Московский медицинский университет. Во многих городах созданы лечебные центры, использующие данное направление.

— Чем же так привлекательна кинезиология для врачей и пациентов?

— Увы, наша медицина во многих случаях оказывается бессильна перед недугом. Рано или поздно врачи, применяющие ортодоксальные подходы, сталкиваются с тем, что не могут исцелить больного. Если это доктора с большой буквы, то они не хотят довольствоваться половинчатым результатом, начинают искать что-то новое, свое. И находят. Для определенного числа медиков этим своим и становится прикладная кинезиология — наука, раскрывающая перед ними поистине колоссальные возможности. Для врача, освоившего кинезиологию, не бывает “неизлечимо больных”, и это воодушевляет. Он способен помочь даже в случае, когда официальная медицина поставила на человеке крест.

Я всегда говорю, что прикладная кинезиология – раздел медицины востребованных знаний. Мы получаем очень много информации в институте. После – на всевозможных семинарах, тренингах, курсах. А как все эти сведения положить во благо человека, который обращается к доктору? Вот что крайне сложно. В первую очередь, из-за узости мышления. Гинеколог лечит свое, гастроэнтеролог – свое и т.д. В ПК же востребованы все знания, которые нам дали в мединституте и в постдипломной подготовке. Всю работу нашей клиники мы построили на методе мануального мышечного тестирования, потому что он универсален для любой области медицины. В педиатрии, неврологии, иммунологии, аллергологии – во всем действуем через призму ММТ. Допустим, невролог назначает пациенту определенный перечень препаратов. А я по своему методу подбираю, что из всего списка подходит именно этому человеку. Смотрю не только как сочетаются лекарства между собой, но и какие нужно еще назначить, дабы избежать побочных эффектов. Одним пациентам потребуется дополнительная защита для печени, другим – для лимфатической системы. ПК учитывает особенности каждого человека.

Сейчас колоссальное количество предложений препаратов «от всего». Возьмем противоболевые лекарства. Выпил аспирин, и, вроде бы, отпустило. Но разве это так? Мы справились с проблемой? Конечно, нет! На какое-то время человек избавился от ощущения боли, но источник ее не ликвидирован. В итоге болезнь прогрессирует. Информацию о ПК следовало бы взять на вооружение всем, кто дает клятву Гиппократа. Я не хочу сказать, что прикладная кинезиология — альтернатива другим направлениям. Но это важная составляющая, которая может значительно расширить возможности врача любой специальности. Например, некоторые российские врачи-стоматологи применяют мануальное мышечное тестирование при подборе анестезии, пломбировочных материалов для пациентов.

— Скептики утверждают, что ММТ – ненадежный способ диагностики. Ведь процедуру проводит врач — человек, который может ошибиться, неверно интерпретировав мышечный ответ.

— Начнем с того, что постановка диагноза базируется на нескольких феноменах, открытых доктором Джорджем Гудхартом. Один из них – феномен мышцы-индикатора. В основе лежит способность здоровых мышц реагировать на любую проблему в организме изменением своей главной функции – сокращения-расслабления. А кто может знать проблемы организма лучше его самого? Ни врач, ни диагностические приборы не способны дать ответа точнее, чем само тело. Вопрос в том, чтобы научиться считывать эти ценные сведения. Нужна сверхчувствительность и хорошие навыки. Данная наука рукоприкладна, что предполагает овладение искусством мышечного тестирования не по книгам и методичкам, а при постановке рук ученика учителем. Плюс необходимо постоянно практиковаться в этом методе, оттачивать мастерство. Тогда тестирование будет давать стопроцентные результаты. Другое дело, что не каждый врач достигает такого уровня, вот и случаются ошибки.

Проводился эксперимент по точности ММТ. Для участия пригласили десять работающих кинезиологов и 150 пациентов. Некоторые врачи практиковали ММТ год, кто-то – два, другие – три и более. Что же было обнаружено? Совпадение результатов идет у врачей, которые занимаются мышечным тестированием пять и более лет. До этого порога совпадений намного меньше. То есть идет накопление опыта, нужна практика.

— Когда резонно обращаться к кинезиологу?

— Практически при любых проблемах. Но особенно это направление актуально для пациентов, которым нигде не могут помочь. Человек обошел с десяток врачей, выполнил все предписания, а эффект нулевой. Ведь очень часто причину дисбаланса необходимо искать там, где, казалось бы, искать бессмысленно. У вас ноет голова — а кинезиолог работает на пятке! Болит спина, а врач назначает пить воду с 16.00 до 20.00. И проблемы уходят, ведь уничтожена первопричина, то, что дало старт недугу, а не симптомы. Главное – вычислить ее. И в этом деле прикладная кинезиология бесценна. Она дает специалисту все карты в руки, чтобы распутать самый запутанный клубок проблем. Направить на путь здоровья, задействовав внутренние резервы самого организма.

— И последний вопрос. Можно ли прикладную кинезиологию назвать прорывом в медицине или это громко сказано?

— Безусловно, прикладная кинезиология – настоящая революция в медицине 21-го века. Более того, это медицина третьего тысячелетия. Я 16 лет проработала в кардиологии с тяжелыми инфарктными больными. Это весьма консервативная область медицины, которая требует пунктуального подхода к диагностике и тактике ведения пациента. Казалось бы, я должна придерживаться ортодоксальных взглядов. Но когда познакомилась с прикладной кинезиологией, поняла: сколько пациентов могла бы спасти в свое время, уберечь от инфарктов! После первого санкт-петербургского семинара в 1992 году у меня было ощущение, будто приподняла завесу тайны — огромной тайны под названием «человек». Тот факт, что наше тело знает о нас гораздо больше, чем мы сами, чем любой профессор или несколько академий вместе взятых, стал для меня настоящим открытием. Конечно, кинезиология — не панацея, но эффективный метод диагностики и лечения многих заболеваний.

Для справки:

Прикладная кинезиология является одним из бурно развивающихся мультидисциплинарных направлений современной медицины. Слово «кинезиология» происходит от греческого слова «кинезис», которое обозначает движение, и «логос» — наука. Таким образом, кинезиология — наука о движении. Законодателем этой науки считается американский ученый Джордж Гудхарт. В шестидесятых годах двадцатого века он сумел систематизировать все самое лучшее из методик Запада и Востока и создал особое направление — прикладную кинезиологию. В ПК для диагностики и лечения нарушенных функций используется метод мануального мышечного тестирования (ММТ). Он основывается на том, что дисбаланс в любой системе организма проявляется своеобразной мышечной слабостью, которая и определяется при ММТ. Мышцы – тонкий «язык тела», который может «рассказать» всю правду о состоянии человека. Центральное понятие ПК — Триада Здоровья: единство структурной, биохимической и психоэмоциональной составляющих организма. Любой патологический процесс в одной из трех сторон Триады приводит к патологическим изменениям в двух других сторонах. Поэтому подход к рассмотрению патологического процесса в триадной системе помогает поставить более точный диагноз и провести соответствующую терапевтическую коррекцию организма. Анализируя состояние человека, специалист проверяет: имеют ли место эти три основные причины. В медицинской практике ПК соединяет в себе такие методы лечения, как: мягкие техники мануальной терапии, рефлексотерапию, краниальную остеопатию (работа руками с костями и швами черепа), висцеральную остеопатию (работа руками с внутренними органами), резонансную гомеопатию, специальный точечный массаж, где выбор точек воздействия подсказывает сам организм.

Эксперт: Татьяна Николаевна Чернышева – доктор медицинских наук, доктор остеопатии. Президент Российского отделения Международной ассоциации профессиональной прикладной кинезиологии. Член Международного научного комитета по доказательной медицине. Учредитель, директор и главный врач клиники функциональной медицины «Манус» (г. Владивосток).

Беседу вела Галина Акулич

Раньше по этой темеКинезиология: язык тела

Медицина будущего

   24 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.