А я девочка с плеером… Наушники — убийцы слуха

Вред наушников

Модное увлечение слушать музыку через наушники в скором будущем может обернуться тотальной тугоухостью и глухотой, в частности, современной молодежи – основных потребителей «вторых ушей». И в один прекрасный день в свои родные ушки придется вставить не любимые «затычки», а … слуховой аппарат. В чем заключается вред наушников?

Наушники становятся незаменимым атрибутом повседневной жизни молодых людей. А ведь и впрямь, как удобно — небольшие, компактные, всегда при себе. В спортзале, школе, институте, в автобусе, метро — в ушах орут любимые композиции. Да-да, чаще всего именно орут. А как еще можно назвать то, когда окружающие морщатся и норовят отойти подальше от очередного любителя затычек?

Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться: «ушастая» зараза и у нас распространяется со страшной силой. За какие-то пять минут прогулки по улицам я встретила десять юных меломанов. Трое из них, с отрешенным видом и воспаленными глазами, буквально налетали на прохожих, и, не извиняясь, шли дальше. Впрочем, что говорить о подростках, когда уже не редкость увидеть солидного мужчину или даму в годах, с «таблетками» в ушах…

От наушников и неслышащие глохнут

«Да сейчас все вредно! Те же самые компьютеры. Ну подумаешь, стану чуть хуже слышать — не беда», — довольно распространенный ответ. Многие уверены: у них со слухом все в порядке, вред наушников их не коснется!

— Вот оттого, что молодое поколение так рассуждает, сейчас и в армию призвать некого, – сокрушается главный врач Приморского краевого центра реабилитации слуха Владимир Шуваев. – Там чуть-чуть ухудшение, там чуть-чуть – в результате все функции организма расстроены.

Статистика свидетельствует, тугоухость в России молодеет. Если раньше контингент больных составляли те, кому за 70, то сейчас средний возраст страдающих заболеваниями ушей колеблется от 30 до 40 лет. По словам Владимира Владимировича, прослушивание музыки через наушники активно влияет на процесс «омолаживания» тугоухости, то есть не гипотетически, а уже реальный вред наушников налицо.

Медики предрекают резкий рост заболеваний. Так было и есть в США, которые раньше нас столкнулись с проблемой наушникомании. Американские специалисты уже пожинают последствия бума, диагностируя у молодых людей стремительное снижение слуха со скоростью, обычно присущей пожилым пациентам. В ряде случаев это снижение оказывается необратимым и приводит к полной глухоте.

Проблема «орущих» наушников в России куда шире, чем только вредоносное воздействие на здоровых (пока что) людей. Удивительно, но заложниками коварной техники становятся неслышащие люди. «На обычном человеке сложно проследить, какой вклад в ухудшение слуха внесли наушники, другое дело с глухими ребятами, которых мы наблюдаем с детства», — рассказывает Владимир Шуваев. Они могут воспринимать низкие частоты (рок, хеви-метал) и вибрации. Поэтому с появлением модных плееров, глухие получили возможность слушать музыку, заводя ее на полную громкость.

— Приходит ко мне пациент в этих наушниках, – продолжает Владимир Владимирович. — Я ему говорю: Леша, тебе этого нельзя, ты же свои остатки слуха погубишь! У него в одном ухе – слуховой аппарат, а в другом – «затычка». Конечно, зачем заниматься трудной слухоречевой реабилитацией, когда намного проще воткнуть в ухо наушник, врубить на полную и лежать балдеть. Вот это счастье для него! Результаты же обследований удручают.

«Восстановить слух невозможно…»

Особое опасение у медиков вызывают вкладыши, «затыкающие» ушную раковину, как беруши. Эти «затычки», апофеоз миниатюризации, создают определенное давление, к которому ухо человека просто не успевает адаптироваться. Воздушной прослойки нет, поэтому высокий уровень звука напрямую оказывает разрушающее воздействие на органы слуха. Одно дело послушать, пусть и громкую музыку, пару минут, а другое – меломанить часами. В человеческом ухе природой предусмотрена защита только от кратковременных громких звуков, длительное же воздействие неизбежно приводит к трагическим последствиям еще в совсем нежном возрасте.

В первую очередь, мы перестаем воспринимать высокие частоты. Это пение птиц, свистящие и шипящие слова (шишка, чашка). И как говорит Владимир Шуваев, слышать-то человек будет, но частично, так как исправить данный дефект невозможно. Но если процесс запустить и никак не реабилитироваться, то последствия могут быть ужасными, вплоть до полной потери способности распознавать речь. Шуваев объясняет вред наушников так: человеческое ухо и мозг соединены очень тонким нервом, выполняющим роль кабеля, по которому в мозг попадают импульсы. А громкая музыка портит этот кабель. И тогда импульсы доходят до мозга очень плохо. Человеческая речь – поток импульсов. Чем хуже слышит человек, тем меньше их долетает до мозга, а его постоянно надо раздражать звуком (только не тем, что орет из MP3-плеера!). Иначе мозг разучится понимать человеческую речь, и повсюду будет слышаться непонятный китайский лепет.

Восстановить распознавательную способность необыкновенно сложно. Это длительная, кропотливая реабилитация, это немалые затраты на лечение, на слуховые аппараты. И при всем этом, до конца восстановить слух невозможно, можно только облегчить состояние, научить заново мозг расшифровывать услышанное с помощью слуховых аппаратов.

Разумеется, сегодня-завтра молодой человек не разучится понимать человеческую речь. Чтобы вред наушников стал заметен в полной мере на это потребуются годы интенсивной «наушниковой терапии». Конечно, не дай бог, чтобы кому-то так повезло. Зато не за горами – если уже не столкнулись – такие «приятности», как субъективный тиннитус – звон или назойливый шум в ушах, который слышит только сам пациент. Он является одной из распространенных реакций на длительное и сильное шумовое воздействие. Тиннитус – очень опасный симптом, который может перерасти в прогрессирующее снижение слуха. Отоларингологи отмечают, что в России этой болячкой страдает все больше людей.

Еще одно далеко не радостное предположение ученых: длительное шумовое воздействие может частично повлиять на развитие доброкачественной опухоли в головном мозгу – отоневреномы. Учитывая локализацию – в самом важном органе нашего организма, специалисты неофициально относят отоневреному к злокачественным новообразованиям.

«Дебильники» для подростка

Довольно часто приходится слышать, как наушники от плеера называют «дебильниками».

— На самом ли деле пользование наушниками может повлиять на умственные способности? – спрашиваю доктора Шуваева.

— Знаете, когда смотришь на этих подростков, в ушах которых не прекращая дрынчит музыка, начинаешь сомневаться: есть ли у них вообще эти умственные способности! Я понимаю, если слушать классическую музыку на высококачественной аппаратуре или плеер в течение получаса на нормальной громкости. А ведь для молодежи музыка становится привычным фоном, без которого они уже не могут жить. Это наркотик. Но опасность в том, что фон этот – чужероден. Наши предки, охотясь за мамонтами, плееры не слушали, поэтому человеческое ухо никак не готово к непрестанной бомбардировке громкой музыкой.

Идет перевозбуждение коры головного мозга, перенапряжение всей нервной системы. Молодой человек чувствует себя вечно утомленным, тяжело концентрируется, хуже соображает. Итого, не справляется с элементарными делами, например, заваливает сессию. Человеку нужен обязательно период восстановления. Мы же не акулы, которые могут позволить себя все время бодрствовать за счет того, что у них одна половина мозга работает, а другая в это время отдыхает.

— А для кого прослушивание музыки через наушники представляет наибольшую опасность?

— Безусловно, для детей и подростков. Они менее контролируемые. Могут носить «уши» с утра до вечера, устанавливая любую громкость. Взрослый-то додумается регулировать звук и длительность использования.

Береги слух смолоду

Так что же надо делать, чтобы предотвратить потерю слуха? Вот элементарные рекомендации специалистов:

— В среднем при использовании обычных наушников можно без вреда для здоровья слушать музыку с громкостью чуть выше половины от максимальной в течение часа в день. Для большей части наушников–вкладышей время безопасного прослушивания снижается ровно вдвое.

— В шумном месте не следует пользоваться копеечными «берушами».

— Не делать громко музыку в наушниках, пытаясь заглушить внешний шум.

— Пользоваться закрытыми наушниками, позволяющими не достигать опасной громкости.

— Давать своим ушам отдых.

— Бросить курить: курение вдвое повышает опасность снижения слуха после длительного шумового воздействия.

Опрос:

Молодежь о наушниках

Владимир, 15 лет, 10 класс

Это очень удобно. Какой вред? Наоборот сохраняет здоровье. Приходишь домой, а предки начинают прикапываться. Так я врубаю музыку и жду, пока остынут. Нервы себе берегу!

Александр, 24 года, студент

Наушниками пользуюсь очень редко. Почему? Да звук в них чересчур резкий, прямо в уши бьет. Они устают и болят. К тому же после этого долго держится чувство оглушения. Я вообще не понимаю, как можно на улице музыку слушать. Это издевательство над собой.

Витя, 20 лет, студент

Я постоянно слушаю через наушники. Привык к ним. О вреде ничего не слышал. Хотя после того, как завалил сессию, всерьез задумался, а не могут ли они влиять на мои неудачи?

Роман, 23 года, студент

Никакого вреда нет, если не врубать на полную громкость! Я вот могу и весь день слушать, и все нормально. Чушь все это про вред! (от автора: все это говорилось ну очень громко. Словно молодой человек плохо слышал).

Саша, 22 года, продавец

Я слушаю в наушниках открытых, через мобильник. Сейчас это распространено. Удобно, два в одном. Наушники не закрытые, поэтому слышу и музыку, и окружающий мир. МР3-плееры – это данность, большинство молодежи слушают их. Хотя знаю, что вредно, когда наушники все время у головы. Слышал, что от этого идет сильное облучение, люди жалуются на головную боль. Впрочем, от сотовых тоже говорят, вредное излучение. Только много говорят лишнего.

Галина Акулич

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
40 комментариев

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук