Вы рисуете на холсте в уютной комнате, залитой солнечным светом. Звучит расслабляющая музыка, в аквариуме блаженно-лениво плавают рыбки. Это не какой-то элитный дом отдыха, а больничная палата. Идет сеанс лечения искусством. Арт-терапия — прогрессивный метод оздоровления. Психологи и психотерапевты во многих странах мира активно внедряют методики арт-терапии в лечебную практику.
Американец Нэдж Уайкофф – один из подвижников этого медицинского направления. Доктор Уайкофф — директор проекта «Исцеление и искусство», почетный президент и член исполнительного комитета общества «За взаимодействие искусства и здравоохранения», автор нескольких книг по арт-терапии. В Россию он приехал с целью поделиться своим богатейшим опытом.
По словам доктора, оздоровительного эффекта можно достигнуть, если использовать в нужных пропорциях такие виды искусства, как пение, рисование, лепка, просмотр кинофильмов, слушание музыки и т.д. Очень важно создание благоприятной атмосферы в больницах, домах для престарелых и других местах. И, главное: арт-терапию как основной метод лечения применяют только под руководством человека, обладающего серьезной подготовкой. К примеру, в США обучение таких специалистов занимает не менее двух лет.
В России, говорит доктор Уайкофф, квалифицированных арт-терапевтов мало. Может, потому большинство российских больниц, в которых он побывал, оптимизма не вызывали.
— У меня сердце разрывалось при виде этих бело-серых клиник-монстров, – восклицает он. — А дети там такие грустные, подавленные. Жалуются, как им невыносимо скучно. Попробуй выздороветь в подобной угнетающей обстановке!
Зато как преображались пациенты, когда за дело брался маститый арт-терапевт! Один из примеров – детская поликлиника в деревне Орлик, республика Бурятия. Невзрачное здание буквально превратилось в сказочный дворец, стены которого украсили яркие цветы и «портреты» лесных зверьков. Маленькие пациенты были в восторге. Помимо Орлика Нэдж Уайкофф успел применить свои методы арт-терапии в четырех больницах столицы Бурятии Улан-Удэ.
Сеансы искусствотерапии состоялись и в столице Приморья. Американец побывал в краевой детской психиатрической больнице, где он, местные художники и дети разрисовывали столовую. «Мы очень дружно поработали. Ребятня была счастлива», — рассказывал ученый, радуясь очередному успеху.
Доктор Уайкофф уверен, что лечение искусством во Владивостоке будет развиваться. Сам он пообещал этому активно способствовать.
— Я установил контакты с вашими художниками, больницами. Постараюсь высылать им самую современную информацию по арт-терапии.
Где полечиться… искусством?
В Америке арт-программы осуществляются в таких шикарных больницах, которые многим из россиян и не снились. Снаружи разбиты парки с фонтанами, внутри – скульптуры, фрески. Целые залы выделены для любительского творчества – пения, рисования, лепки… Когда видишь перед собой такой почти сказочный дворец, то сложно поверить, что это детская поликлиника.
А какие возможности полечиться искусством есть у жителей Приморья, этот вопрос корреспондент «ДВВ» задал компетентным людям.
«Большие возможности! – убежден главный психиатр департамента здравоохранения администрации Приморского края Александр Покоев. – По уровню развития арт-терапии наш край занимает первые позиции среди других регионов страны. В Приморье, как и в России в целом методы арт-терапии активно используются уже более 15 лет. Причем не только врачами-психотерапевтами и психологами, но и специалистами по социальной работе, педагогами». По словам Александра Покоева, во Владивосток регулярно приезжают с тренингами и семинарами лучшие российские арт-терапевты. Так что в столице Приморья нет дефицита в квалифицированных специалистах.
Однако Екатерина Фиденко, психолог краевой психиатрической больницы г. Владивостока, в этом сильно сомневается. По крайней мере, за годы своей работы она не встречала ни одного профессионального арт-терапевта. «Методики арт-терапии в Приморье плохо развиты, — говорит психолог. – А ведь это очень эффективный метод помощи душевнобольным, что давно поняли во многих городах России». К примеру, в Москве картины, созданные пациентами психиатрических клиник, выставлялись даже в Третьяковской галерее. Для больных это был сильнейший стимул поправиться. Арт-терапевтический эффект достигнут.
Как рассказала Екатерина Андреевна, в их больнице тоже применяют методы лечения искусством, но редко, а потому эффект незначительный. Для пациентов создают библиотеку, проводят концерты живой музыки. Недавно больница закупила мольберты и краски, чтобы больные занимались изотерапией. Только места, где все это разместить, не нашлось. «Что говорить о мастерской, если в психиатрической больнице не имеется даже кабинета психотерапии? Это нонсенс!», — негодует Екатерина Фиденко. Пока же арт-материал пылится в чулане… До лучших времен.
Методики арт-терапии в детских больницах применяют поактивнее. К примеру, в краевой детской психиатрической больнице методы исцеления искусством применяются уже 13 лет. «С помощью листа бумаги и карандаша мы излечиваем детские фобии, снимаем напряжение», — говорит заведующая психотерапевтическим отделением КДПБ Ирина Кудрявцева. Рисуночная, музыкальная терапия, кукло-, сказкотерапия необыкновенно популярны среди малышей. И неудивительно, ведь лечение проходит в игровой форме, а что еще нужно ребенку!
Хотя и с детскими учреждениями не все гладко. «Мы используем только отдельные элементы лечения искусством, – рассказывает психолог КДПБ Татьяна Крицкая. – Но в полном объеме арт-терапией никто не занимается». А все потому, что нет профессиональных арт-терапевтов. В городе никто этому не учит, а брать уроки у заезжих специалистов очень дорого. «Ну где нам найти 300-500 долларов на учебу?!» – сокрушается психолог.
У главного психиатра Приморья Александра Покоева свое мнение по этому поводу: «Да, психотерапевтическое обучение требует существенных затрат, но все они быстро окупятся за счет клиентов. Проблемы особой не вижу».
Так что мнения разные. Но в одном согласны все: арт-терапию в Приморском крае ждут замечательные перспективы.
— В здравоохранении метод арт-терапии будет развиваться и дальше, потому что он, помимо того, что очень эффективный, еще и малозатратный. На карандаши, бумагу и пластилин деньги всегда найдутся, — подытоживает Александр Покоев.
Галина Акулич
Средняя оценка: 5 из 5