Настольный теннис сегодня – одна из самых демократичных игр человечества. Удовольствие от игры получают все: молодые и взрослые, худые и полные, ловкие и неуклюжие… А все благодаря несложным правилам, легкой ракетке, маленькому шарику и даже смешному названию «пинг-понг». Вряд ли сейчас многие знают, что настольный теннис поначалу считался игрой преимущественно для аристократок.
Более 100 лет назад в Англии зародилось уникальное для того времени развлечение элиты. Барышни в пышных юбках играли в пинг-понг часами. Догадывались ли они, что в ближайшем будущем их аристократическое удовольствие получит статус мирового вида спорта?!
Занятия настольным теннисом молниеносно распространялись по миру. Международная Федерация Настольного Тенниса была создана в 1926 году. Она установила единые правила игры. А в 1988 году пинг-понг становится Олимпийским видом спорта.
В СССР настольный теннис занял прочные позиции в конце 60-ых, после того как наши спортсмены стали чемпионами Европы. Но если раньше мы по числу побед в турнирах держались на первых позициях, то в последние десятилетия картина в корне изменилась. Российские теннисисты стали все реже получать медали на Чемпионатах Мира и Олимпийских Играх. Гегемонию настольного тенниса взял Китай, его высококлассным спортсменам сейчас нет равных.
А он совсем не прост…
Занятия настольным теннисом проводятся сейчас в секциях при многих школах и высших учебных заведениях. Пинг-понгом могут заниматься абсолютно все желающие. Ребят в секции принимают с 6 лет. Как говорят тренера, чем раньше придет малыш, тем лучше. Особенно в тех случаях, когда главная цель занятий – стать профессиональным теннисистом. Кстати, в Китае – безусловном лидере в этом виде спорта – к настольному теннису приобщаются с 4 лет.
Тренировки, занятия настольным теннисом обычно проводятся по 3-4 раза в неделю по 1,5 часа. Экипировка простая – ракетка и мячики. Благо, выбор теннисного инвентаря сейчас огромный. Только не все достойно внимания. «Ширпотреб даже для начинающих не рекомендуется», — говорит старший тренер Приморского края по настольному теннису Григорий Мугурдумов. Нормальная ракетка стоит около 1200 рублей. Мячи бывают тоже разные. Три хороших мяча обойдутся в 100-120 рублей. Они ровные, не вибрируют и не улетают в сторону при игре, в отличие от 5-рублевых, которыми можно играть разве что на бетонных столах где-нибудь в парке.
Какими данными должен обладать желающий заниматься «пинг-понгом»? По словам Григория Мугурдумова, для любителя желания играть – вполне достаточно. Но если человек мечтает о профессиональной карьере теннисиста, то требования выше.
Во-первых, будущий мастер маленькой ракетки должен быть выносливым, так как работать над техникой игры придется по многу часов в день. К примеру, в Китае рабочий день теннисиста длится не меньше 8 часов. Во-вторых, необходимо иметь устойчивую нервную систему: ведь кроме побед, спортсмена ждет и масса поражений, поэтому важно сформировать к ним философское отношение. Ну и плюс к этому – нужна недюжинная воля, дабы не опустить руки при первых трудностях.
«Настольный теннис – один из сложнейших видов спорта», — считает доцент кафедры физической культуры и спорта Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Ренат Адельзянов. Не надо испытывать иллюзии, что юный ученик тут же виртуозно замашет ракеткой. На первом этапе к теннисному столу ребенка не подпустят, а путем специальных упражнений начнут развивать у него выносливость, координацию, ловкость и умение чувствовать мяч. И это на протяжении трех лет! По словам тренеров, у многих не хватает терпения выдержать столь долгое «вступление». Если же воспитанник хорошо все усваивает, то и работают с ним в более быстром темпе.
Получив основные навыки, юный спортсмен попадает в учебную группу. Наставник, в зависимости от проявившихся способностей маленького теннисиста, выбирает дальнейшую стратегию обучения. Допустим, ребенок хорош в атакующем плане, тогда основной упор делается на атакующие удары. Ну а ряд профессиональных приемов игры ребятам покажут лишь по прошествии нескольких лет, когда они освоят необходимый минимум. И, наконец, лишь тех, кто будет одерживать победы в соревнованиях, возьмут в группу спортивного совершенствования. А это мечта большинства детей, пришедших в секцию.
Второй после футбола
Впрочем, тех, кто мечтает о теннисном Олимпе, немного. Основной процент играющих — любители. По словам Рената Адельзянова, пинг-понг по популярности занимает второе место после футбола. В немалой степени потому, что ему все возрасты покорны. Некоторые и в 80 лет машут ракеткой не хуже молодых, занимая призовые места в турнирах. Много отличных теннисистов и среди инвалидов. Они не только играют ради удовольствия, но и активно участвуют в соревнованиях, получают звания мастеров спорта.
Чем хороши занятия настольным теннисом кроме доступности? В отличие от бокса или борьбы пинг-понг не травмоопасен. Занятия теннисом делают человека активным, ловким, учат концентрироваться. Когда приходится одновременно следить и за противником, и за своей игрой, отлично развивается периферическое зрение. А это пригодится в жизни, особенно водителям авто, так как у них будет значительно шире обзор пространства. К тому же настольный теннис – мощное антистрессовое средство. «Придет человек в зал после тяжелого рабочего дня, попрыгает с ракеткой, покричит в азарте — и напряжения как ни бывало!», — объясняет Ренат Рашидович.
Однако и в бочке меда есть ложка дегтя. Врачи предупреждают: не следует чрезмерно увлекаться «однорукими» видами активного спорта (теннис, бадминтон или сквош), иначе мы рискуем перегрузить одну руку и часть спины. А это в перспективе может привести к серьезным заболеваниям. Конечно, если играть в свое удовольствие, несколько раз в неделю по часу, польза гарантирована, причем, как телу, так и душе!
Историческая справка
Название «пинг-понг» было официально зарегистрировано в 1901 году. Происходит оно от сочетания двух звуков: «пинг» – шарик ударяется о ракетку, и «понг» – отскакивает от стола. В этот период в Индии и Англии состоялись первые соревнования. Постепенно игра развивалась и, наконец, стала такой, какой мы знаем ее сегодня. Была укорочена ручка ракетки, а сама она оклеена резиной, что в свою очередь позволило закручивать мячик. Кстати, раньше в настольный теннис играли неудобным резиновым мячом, на смену которому позже пришел всем знакомый полый шарик.
Галина Акулич
Средняя оценка: 5 из 5
Вы знайте настольный теннис эта моя любимая игра как удовольствие как и тренировки с соревнованиями это мое хобби у меня есть личная специальная ракетка она очень хорошая я имею в 12 лет 3-й взрослый разряд у меня любимые играки это Ma Long- Китай и Timo Boll-Германия
Спасибо за статью, поистине отличная подача столь узконаправленной темы.
Кстати, пинг-понг еще отлично развивает реакцию. В боксе даже практикуют занятия пинг-понгом как один из элементов тренировки.
Интересно, а я думал, что настольный теннис появился в Китае, похоже из-за его названия. Оказалось, что англичане не только футбол придумали.
Настольный теннис хорош тем, что риск получить травму невелик, по сравнению с другими видами спорта, не требует больших затрат и сложной экипировки.
Последний раз я играл в настольный теннис в школе, любил я эту игру) Занял как-то 4 место по школе, правда в полуфинале чуть не обыграл многократного чемпиона школы, выиграв одну партию) К тому же у меня была плохая, советская ракетка — она уступала современным резиновым.
Хорошая игра — понг-пинг!
Интересная мысль про развитие периферического зрения из-за игры.
И как это барышни в пышных юбках умудрялись играть в эту игру ЧАСАМИ? Ракетками ведь гораздо удобнее)
Владимир! Когда игра интересная, то в нее хоть часами можно играть!
Привет! Когда начинала читать статью, было интересно, сможет ли автор подать столь узкую спортивную тему так, чтобы по-настоящему «зацепило». По моим ощущениям, смогла. Статья насыщена любопытными и важными фактами. И еще, что здорово, она для читателей разного возраста — как говорится, «от мала до велика». А вот меня, любительницу «пинг-понга», особенно заинтересовало то, что занятия помогают развить периферическое зрение. Я как раз подумываю сдать на права )))