О доверии своим желаниям

«Доверие к себе — это первый секрет успеха». Ральф Уолдо Эмерсон.

Что значит доверять своим желаниям? Для начала, конечно, нужно знать, чего мы хотим. Уже на этом этапе у некоторых из нас возникают сложности. Но, допустим, знаем. И вот здесь как раз можно столкнуться с непреодолимым препятствием — разрешить себе это желать. Казалось бы, ничего особенного. На деле же, именно позволить себе желать может стать «подводным камнем» на пути к мечте.

Когда я была ещё совсем юной, одна дама, пользующаяся у меня авторитетом, сказала, что мне следует избегать в одежде синий цвет. Особенно тёмно-синий. Ну не моё это, не идёт, — говорила она. Её слова тогда меня очень расстроили, ведь именно тёмно-синий я всегда любила.

В моём гардеробе было большое разнообразие платьев, брюк, блузок этого цвета. В то же время я не могла не прислушаться к ней: во многих других вопросах человек реально был экспертом. Да и случалось мне уже в магазинах слышать от продавцов, что такой светленькой девушке как я нужно брать исключительно яркие цвета — красный, оранжевый, зелёный…

После того диалога я перестала покупать себе что-то более тёмное, чем голубое. Прошло несколько лет. И вот однажды я увидела в новой коллекции любимого бренда его — платье своей мечты. Вы уже, наверное, догадались, какого цвета оно было – самое что ни на есть тёмно-синее. А когда нам что-то безумно нравится, то все правила и догмы перестают работать, уверена, девушки меня точно поймут. Я, ни секунды не раздумывая, его приобрела и с удовольствием носила на работу, на выходы в свет.

А потом у меня появился молодой человек. Когда он впервые увидел меня в этом платье, то вместо комплиментов, которые я наивно ожидала, попросил от него избавиться. Так и сказал: «Выброси, оно тебе совершенно не идёт, или отдай какой-нибудь подруге». Я, не стану скрывать, в расстроенных чувствах, подарила его приятельнице, которая и раньше намекала, как ей хочется себе такой же прелестный наряд. С молодым человеком я в итоге рассталась. Не из-за платья, по другим причинам.

Для меня та ситуация с платьем стала последней каплей, той самой критической точкой начала возвращения к себе и своим истинным потребностям. Я буквально телом почувствовала, что это искажение, когда оценка других довлеет над самоощущением. И даже если людям что-то не нравится, главное, что чувствую я сама. Доставляет ли мне радость видеть своё отражение в зеркале, поднимается ли у меня настроение, когда я наряжаюсь на свидание.

Понятно, что в определённых случаях есть дресс-код, да и чувство стиля никто не отменял. Иногда реально нужен совет мастера, знатока своего дела. Но ведь советы, как одеваться, с кем встречаться и вообще как жить, нередко раздают люди, видящие даже не конкретно нас, а, скорее, образ, идеальную картинку того, какими мы должны быть в их глазах. И до поры до времени мы пытаемся соответствовать, особенно, если это мнение важных нам людей. Только счастья почему-то не прибавляется, ведь это не про нас. А где тогда мы? Приходится заново исследовать себя и учиться слышать внутренний голос. А, главное, доверять ему.

Чем дольше человек жил «как надо, как правильно», тем сложнее бывает вернуться вновь к себе настоящему. Но все усилия окупятся с лихвой. Главное, начать. Когда мы учимся принимать свой выбор, уважать свои потребности, мы становимся добрее и бережнее, прежде всего, к себе, а именно внутренняя доброта и гармония в дальнейшем распространяется и вовне. В итоге все выигрывают. И нам хорошо, и тем, кто рядом, кому мы дороги. Поэтому сейчас у меня всё реже случаются сомнения при выборе одежды и не только. Я стараюсь доверять своим желаниям и чутко прислушиваться к себе, при этом оставаясь открытой мудрости мира.

«Доверяйте себе. Создайте такую версию себя, с которой вы будете рады прожить всю свою жизнь. Максимально используйте свой потенциал, раздувая крошечные искры скрытых возможностей в огонь достижений». Голда Меир.

Галина Акулич

Фото: Андрей Кондратьев, Сергей Акулич

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук