Юго-Запад Китая. Наш микроавтобус мчится вдоль сельских просторов провинции Юннань. Впереди ждет двухдневный треккинг по грандиозному каньону с интригующим названием «Ущелье Прыгающего Тигра» (Tiger Leaping Gorge), или Хутяося. Гигантское ущелье протянулось на 15 километров вдоль Янцзы, самой длинной в Евразии реки, зажатой между горными массивами Юйлунсюэшань и Хабасюэшань.
Два часа езды на север от южно-китайского города Lijiang (Лицзян) — и мы в деревне QiaoTou (Циатоу), откуда планируем начать трек по одному из самых глубоких в мире ущелий. От Циатоу можно пойти по верхней горной тропе, протянувшейся вдоль левого борта каньона, или поехать на экскурсионном автобусе по асфальтированному шоссе у реки с остановками на смотровых площадках. Мы — заядлые любители пеших треков, и поэтому выбираем верхнюю тропу, которая, кстати, считается более опасной из-за угрозы обвала скалистых отвесов. Нынче же — в сезон дождей, когда и происходит наше путешествие по Китаю, следует особо осторожно ступать: ведь даже при небольших осадках отдельные участки трека в Ущелье Прыгающего Тигра, соседствующего с пропастью, угрожающе скользки.
Вперед в путь-дорогу!
Ущелье Прыгающего Тигра, пожалуй, — самый запоминающийся эпизод нашего трехнедельного китайского турне, прежде всего благодаря потрясающим пейзажам и обретению новых друзей. Приятным моментом стало и то, что с нас не взяли плату за проход на тропу. Как мы лично убедились, для жителей Поднебесной, которые яро зарабатывают на всех своих природных красотах, это нетипично. Судите сами, в Китае на вершину каждой «презентабельной» горы проложена каменная дорожка и выставлен «нехилый» ценник за возможность пройти. Быть может, в Ущелье Прыгающего Тигра не взимают мзду из-за потенциальной угрозы здоровью туристов или нам просто повезло удачной сторонкой обойти билетеров?!
Вдоль каньона протянулась настоящая природная тропочка, созданная усилиями предыдущих путников.
Только электропровода, да несколько гестхаузов и маленькие деревушки, временами встречающиеся на пути, не дают забыть о том, что мы в Китае, а не где-нибудь на краешке Земли.
Ну и конечно, всепроникающая услужливость жителей Поднебесной. Местный народ Наси туристам душевно рад. Не удивительно, ведь гости этих мест — почти основной источник заработка горных жителей.
Движемся мы практически налегке, так как оставили свои рюкзаки в придорожном кафе в QiaoTou. Снаряжение заберем по пути назад. А сейчас наш путь лежит в направлении деревни Daju (Дацзю), расположенной у предгорья Гималаев. Рядом бодро шагают попутчики из микроавтобуса: француз Etienne и бельгиец Didier.
Вскоре встречаем улыбчивого американца, который бодро катит чемодан на колесиках. Правда, когда тропа начинает набирать высоту, его оптимистичный настрой уходит, так как он осознает ущербную роль своей поклажи. Запыхавшись, турист из США отказывается от своей изначальной цели пройти двухдневный трек и останавливается в самом первом встреченном гестхаузе.
Наш путь же только начинается. Солнце радужно освещает снежные вершины живописных гор, удивительно близко проплывают облачные гобелены. Нам определенно повезло с погодой, так как солнечные дни, судя по отзывам побывавших здесь путников, не часто выдаются в Ущелье Прыгающего Тигра.
Тропочка вьется узкой змейкой среди холмистых скальных берегов, утекая в неизведанные, манящие дали. И мы следуем их молчаливым призывам.
28 bends к цели
На высоте 2100 метров пересекаем деревушку NuoYu, где подкрепляем силы в NaxiFamily G.H. Теперь нам предстоит пройти самый сложный участок маршрута, представляющий собой 28 поворотов, которые закручиваются в спираль, резко устремляясь ввысь. Стоит только приступить к покорению извилистых препятствий, как один за другим подбегают погонщики, предлагая преодолеть тяготы подъема на спинах их выносливых пони. Но мы не ищем легких путей и продолжаем натирать собственные мозоли. 28 bends в конце концов остаются позади, и мы оказываемся на высоте 2660 метров. Наградой за проявленное упорство становится созерцание восхитительного горного пейзажа, раскрывающегося с видовой площадки.
Далее следует плавный спуск, проходим мимо деревушки YaCha, тропа практически выпрямляется. Вечереет, а значит, пора задуматься о ночлеге. В качестве временного пристанища выбираем TeaHorse гестхауз. Скромная комнатушка с кроватью и тарелка горячего супа — что еще нужно притомившимся путникам!?
Разве только задумчивая бесконечность горной ночи, сияющей в свете сонма звезд. Среди нас, оказывается, есть истинный поклонник небесных светил – Etienne. Погрузившись взглядом в космическую бездну, мы внимаем его речам, благо рассказывать ему есть о чем, ведь небесный мольберт сегодня особенно колоритно усыпан созвездиями и плеядами.
…Новое утро встречает пасмурным небом и дождем.
Но вскоре тучи рассеиваются, выглядывает солнце, и вот мы снова дружно идем навстречу открытиям, любуясь ясной красотой гор.
Кто-то просто старается сохранить образы в сердце, другие же непрерывно фотографируют росписи природы на ее вечных владениях.
Резкие подъемы и спуски остались во вчерашнем дне. Сегодня шагается особо легко. Кто бы подумал, что не так давно этот маршрут таил явную угрозу для жизни! Первая попытка пройти его была предпринята китайскими спортсменами в начале 1980-ых. К сожалению, закончилась она трагично — все первопроходцы погибли, пропав в порогах ущелья.
Только в сентябре 1986 года каньон был успешно преодолен другой китайской командой. А с 1993 года иностранные туристы получили официальное разрешение проходить трек. С тех пор он стал пользоваться большой популярностью, не только благодаря потрясающим пейзажам, но и характерному для этих мест духу безмятежности.
Временами природные картины дополняют скромные деревушки с кукурузными полями и подсолнечными террасками, сползающими по склонам утесов.
На крутых склонах гор, куда даже мы не рискуем подняться, безмятежно пасутся козы и овцы.
Порой любопытные создания спускаются с вершин и совершают променад по людской тропе.
Встречаются здесь и более скромные животные… Мы так и не поняли, что это за зверек. Может, вы подскажете?
Местные жители тем временем степенно трудятся на своих полях.
Мы же пересекаем глубокий каньон и выходим к деревне BandiWan. Здесь в разгар солнечного дня отдыхаем в гестхаузе Half Way, с веранды которого открывается инопланетный пейзаж.
И не только с веранды. Говорят, что самый потрясающий вид из туалета, который существует на Земле, можно увидеть именно здесь.
Идем дальше.
Полчаса неспешной ходьбы — и мы приближаемся к потрясающе красивому водопаду, спадающему прямо на тропу.
С удовольствием стоим под его брызгами, ловя ладошками вдохновенную свежесть горного источника.
Через час мы достигаем точки, где верхняя тропа соединяется с нижней асфальтированной дорогой.
Наша цель — Tina’s гестхауз — по задумке конечный пункт трека.
Недалеко от гестхауза можно спуститься к порогам Янцзы и Камню Прыгающего Тигра, легенда о котором и породила название Ущелья. Рассказывают, что давным-давно тигр, убегающий от преследующих его охотников, как раз здесь перепрыгнул бурную Янцзы и тем самым спас свою жизнь.
Но у нас нет времени на осмотр места прыжка тигра. Дорога зовет вперед. Около Tina’s G.H, по сведению уважаемого туристами всего мира путеводителя ChinaLonely Planet, должны стоять маршрутные такси, которые домчат нас в Лицзян. И действительно, маршрутки дружно устроились прямо у стен гестхауза. Но вот незадача — рейсов сегодня выполняться больше не будет. Информация о расписании маршрутных такси, приведенная в путеводителе, оказалась устаревшей.
Взрыв, обвал, кто бы знал…
Наши иностранные друзья не переживают по данному поводу — они никуда не спешат. Да и мы сами с радостью бы провели еще денек в столь прекрасных краях, но у нас на руках купленные билеты на поезда из Лицзяна в Куньмин и из Куньмина в Гуйлинь, возвращать tickets без знания китайского языка может быть затруднительно, а средств на новые у нас не предусмотрено. Поэтому надо непременно быть через четыре часа на железнодорожном вокзале Лицзяна.
Пробуем договориться с водителями маршруток, чтобы кто-нибудь добросил нас хотя бы до Циатоу, откуда найти транспорт уже будет определенно проще. Но водители заламывают такую немыслимую цену, которую нельзя себе позволить без риска остаться на бобах в чужой стране, где нам предстоит провести еще около двух недель.
Встаем на обочине дороги и ловим попутку. Машины изредка пролетают мимо, словно не замечая нас. Поэтому мы искренне благодарны молодому китайцу, который останавливается и не раздумывая соглашается взять нас пассажирами в открытом прицепе. При этом он категорически отказывается от 100 юаней, которыми мы хотим отблагодарить его.
И вот мы летим (да, да, китайцы редко просто ездят, больше летают) по узкой мощеной трассе к Циатоу. Наверное, ни один из нас ранее не испытывал столь ярких эмоций от поездки в авто. Вцепившись руками в боковые стенки прицепа, с ужасом наблюдаем в опасной близости от себя крутой обрыв, уносящийся к бурной Янцзы. Наш железный конь мчится рядом с пропастью, на всей скорости пролетая узкие змеящиеся повороты. Когда ты видишь глубокое ущелье в полуметре от себя, и ничто, кроме профессионализма водителя не отделяет тебя от него, то посещают мысли о смысле жизни и бренности бытия.
Вдруг раздаются мощные взрывы и мы останавливаемся. Впереди длинная вереница машин, создавших пробку, а дорога вся перекрыта огромными валунами. Похоже, мы застряли намертво. Только этого не хватало! Никто из китайцев на английском не говорит, и мы даже не можем спросить у них, что случилось. Вскоре воздух снова сотрясается, и теперь становится очевидно — это взрывают нависающие над дорогой утесы, дабы избежать трагедии в виде случайных оползней в будущем. Затем дорожные работники начинают медленно откатывать гигантские скальные осколки, сбрасывая их в пропасть. Кажется, мы здесь застряли часа на два, а значит, пропали наши билеты. Но валун за валуном, и спустя 40 минут путь очищен как раз настолько, чтобы машина смогла проехать. Мы снова движемся к цели.
Кажется, на сегодня все — сюрпризы закончились. И снова нет. Машина останавливается перед длинным обрывом — вместо дороги впереди безнадежно зияет дыра. Толком не успеваем отчаяться, как водитель жестами просит нас выйти из машины и перепоручает одному из китайцев. Тот бодро идет по узкому проходу рядом с тем, что должно было бы быть продолжением трассы. Пройдя странный участок, обнаруживаем нормальную дорогу, где уже поджидает другая машина. Любезный провожатый усаживает нас в нее, дает указания рулевому, куда нас доставить. И вскоре мы в Циатоу, где забираем наши рюкзаки и на другой попутке, уже не столь бескорыстного водителя, доезжаем до Лицзяна.
Таким дорожным эпизодом и закольцевались наши приключения в Ущелье Прыгающего Тигра. Наверное, в тот день мы лучше, чем когда-либо познали, насколько многогранный все-таки китайский характер. Бескорыстная помощь, любовь и забота, а также черствость, жажда наживы и равнодушие — эти и многие другие качества переплелись в жителях Поднебесной.
Но открытия нашего китайского странствия на этом не заканчиваются. Теперь мы направляемся в сторону провинции Гуйлинь, уезда Яншо. О посещении одного из самых волшебных уголков Китая читайте в статье «В Яншо хорошо!».
Анна Акулич
Фото Андрея Кондратьева
Средняя оценка: 5 из 5
Очень здорово! Спасибо за дивное описание
А как добраться из Лицзяня до Daju?
Спасибо большое!
До Дацзю мы не добрались в тот раз. Но слышали, что туда отправляются автобусы от автовокзала Лицзяна — точные названия маршрутов и актуальное расписание нужно уточнять уже на месте.
Лично нам трансфер из Лицзяна до Циатоу (можно было договориться и до Дацзю) организовали в хостеле, где мы остановились.
Очень интересно! Еще бы посмотреть на это чудо -Хутяося. Фотки хотим! ))
Фотографии Хутяося уже на сайте. Приятного просмотра!