Исторический бал — событие завораживающее и необыкновенное, и неотъемлемая часть действа — именно подготовка к балу! Как в прошлые века барышни трепетно и с волнением подбирали роскошные наряды, изысканные аксессуары, дабы сразить наповал всех своей красотой, так и мы с сестрой с удовольствием поддались искушению преображения… И не один час провели перед зеркалом, прежде чем решиться отправиться на бал!
Справляем бальный наряд
Начну с того, что мы с Анной даже не могли предположить, сколько времени у нас займет подготовка к долгожданному выходу в свет. Не так просто было определиться с убранством. Выбрать тот самый бальный наряд, подобрать к нему аксессуары… Впрочем, с такой задачей сталкивались многие барышни в 19 столетии, мечтающие произвести фурор на балах.
К платьям красавиц предъявлялись очень высокие запросы. Наряды должны быть по последнему писку моды, отличаться особой изысканностью и грациозностью. Наши роскошные платья вполне соответствовали этим критериям.
Что касается выбора цвета, здесь воистину простор для фантазии! Можно отдать предпочтение любому, конечно, при условии, что он не оговорен. Например, 24 января 1888 г. в Санкт-Петербурге состоялся Изумрудный бал. На нем все гости были одеты в соответствующий цвет.
Бальное платье 19 века обычно шилось открытым, с короткими рукавами, из очень легких и тонких материй – газа, шелка, кисеи, кружев. Платье для танцев приоткрывало ступни до щиколоток. По его длине можно было понять, собирается ли дама танцевать.
Именно поэтому пришлось спешно укорачивать бальное платье Наташи Ростовой в романе Л.Н. Толстова «Война и мир»: домочадцам показалось, что бальные кавалеры примут Наташу за не танцующую.
Для девушек, впервые выезжающих в свет (дебютанток), особенно тщательно готовились бальные наряды, традиционно светлые, а чаще — белые.
Неотъемлемый атрибут платья — это корсет. Именно благодаря нему девушки сводили с ума кавалеров притягательной осиной талией, пышной грудью и гордой осанкой.
Талия красавиц должна быть около 55 см. Для кого-то это естественный объем, но случалось, что желание достигнуть «идеальной» талии приводило к печальным последствиям. Так после бала, который состоялся в 1859 году, одна 23-летняя модница скончалась, потому что три сжатых корсетом ребра вонзились ей в печень. Корсеты затрудняли дыхание и могли привести к обморокам, зато это было красиво.
Мы, конечно, проявили все свое благоразумие и затянулись так, чтобы и дышалось и танцевалось с радостью!
На балу следует появляться в перчатках. Они подбираются в тон платью, либо могут быть белыми. Как бы ни было восхитительно платье, но без перчаток образ не завершен. В 19 веке модными считались дамские перчатки без пальцев, которые закрывали только ладонь.
В течение бала дамы не снимают перчатки (разве что во время ужина), а тем более без них не танцуют.
Покрою бальных платьев 19 века характерны открытые шея и плечи. Поэтому обязательным элементом костюма — как для девушек, так и для дам — являлось увелирное украшение на шее — подвеска, цепочка с кулоном, колье, ожерелье, иначе барышню могли попросить покинуть залы. Сегодня бальные каноны не столь строги, но какая девушка не мечтает украсить себя изумрудами и бриллиантами! Вот и мы с удовольствием надели свои восхитительные украшения.
Сильно открытая шея позволяет «выделить» голову, поэтому в моду вошли сложные прически, обычно приподнятые. Дамы могли также надеть головной убор…
Девушкам же рекомендовалось сделать скромную прическу. И здесь мы последовали бальным традициям и привели свои волосы в должный вид.
И, конечно же, веер! Не забудьте захватить на бал столь многофункциональную вещицу.
Красавицы прошлого оставляли веер в бальной зале, или во время танца держали его в левой руке, лежащей на плече партнера. Веер — аксессуар практически необходимый в закрытой бальной зале. Помимо того, что он дарил столь желанную прохладу, веер помогал выразить дамам и кавалерам свои желания. Все гости бала владели необычным «языком веера», благодаря которому легко общались без слов. Например, если дама хочет сказать «да», она прикладывает веер левой рукой к правой щеке; «Приходите, я буду довольна» — держа открытый веер в правой руке, медленно складывает его в ладонь левой руки.
Если веер полностью раскрыт — девушка говорит спутнику: «Вы мой кумир!»
Если же веер закрывается, это означает: «Вы мне безразличны»…
А вот прикрываться веером, для того чтобы было удобнее смеяться и говорить с кавалером, — верх неприличия!
И, наконец, завершающий аккорд наряда — просторная накидка (сорти де баль), которая набрасывалась, чтобы не измять бальный туалет.
Постигаем этикет
Не только к бальному наряду предъявлялись высокие требования, но и к поведению дам и кавалеров. Столько было разных правил и законов, что современному человеку покажется немыслимым, как же можно было, соблюдая все эти премудрости, еще и получать удовольствие. Секрет, наверное, в том, что бальные азы девушки и молодые люди постигали с ранних лет. К выходу в свет готовились очень серьезно и тщательно.
Итак, основные правила поведения. На балу приветствуется вежливость, учтивость, галантность. Запрещено громко и резко разговаривать. Важно следить за тем, чтобы ваше выражение лица всегда было любезным и приятным для взгляда.
Улыбка приветствуется!
А вот громкий смех и дурной юмор, конечно же, недопустимы. Тем более нельзя смеяться над другими гостями, злословить и презрительно высказываться в чьей-либо адрес.
Не удаляйтесь демонстративно от общества — такое поведение оскорбительно для других гостей.
Девушкам важно держать себя очень грациозно, двигаться изящно и непринужденно — и все это не только во время танца, но в любое другое время на балу. Так, чтобы за вами оставалось впечатление мягких шагов феи.
Грубые слова, ссоры, нескромные взгляды, пошлые намеки — в общем, все, что противоречит канонам красоты, избегайте с особым старанием. С кавалером всегда нужно вести себя скромно и размеренно, нельзя отказывать в танце без уважительной причины, например, если вы уже приглашены другим.
Вообще на балу следует соблюдать приличия и танцевать грациозно. Прыгать, ломаться, принимать жеманные позы — такое поведение оставьте для цирка!
Участникам бала необходимо следить за положением рук и осанкой.
Так же нельзя облокачиваться на колонны или прислоняться к стенам зала.
Если очень устали, лучше присядьте…
Во время танца неуместно слишком приближаться друг к другу, откровенно обниматься…
Или же излишне далеко расходиться… Как всегда, нужна «золотая середина»!
И, конечно же, запрещено нарушать направления движения танца.
И закружились они в танце…
Танцы в 19 веке были очень разнообразные и необычные. Начинался бал с вальса, а за ним следовали венгерка, краковяк, падепатинер, падеспань, падекатр, мазурка, котильон, полонез, Pas-de-Gras (Па де Грас) и танец с интригующим названием – кадриль-монстр. У наших предков были годы, чтобы научиться танцевать как боги и богини, нам с сестрой повезло куда меньше. Никто не подвергал нас с пяти-шестилетнего возраста многочасовой балетной муштре. Да и вся окружающая обстановка как-то к этому не обязывала.
Если сейчас танец прошлых веков хочется познать именно за его уникальностью и особой гармонией действа, то у наших предков основания были куда весомее. Неумение танцевать, некрасивость жестов и движений ассоциировались с низким происхождением. Совсем маленький ребенок уже должен был иметь отличную осанку, владеть искусством разных поклонов, знать основные танцы. А после 10 лет мальчиков и девочек начинали вывозить на детские праздники, устраивали для них детские балы и танцевальные вечера.
Нам доказывать свое высокое происхождение никому не надо, потому мы просто предались удовольствию свободных движений.
И знаете, когда танцуешь в таком шикарном платье, то поневоле чувствуешь себя королевой! Неудивительно, что сейчас исторические танцы вновь набрали такую популярность. От Владивостока до Москвы открываются школы исторических танцев, и желающих в них заниматься очень много. По всей России регулярно устраиваются превосходные исторические балы, и мечта каждой юной современницы принять в них участие.
Карету нам, карету!
А вот наша мечта уже почти сбылась. Утомленные активными приготовлениями, присели мы отдохнуть перед куда более активным действом, которого ждали с великим нетерпением.
Перед дорогой насладились музицированием — для еще большего вдохновения души.
И, наконец-то…
Мы едем на бал!
PS: Не зря мы так долго и тщательно готовились к выходу в свет! Друзья, это было нечто! Подробности в статье «А вы поедете на бал?»
Подготовила Галина Акулич
Фото: Сергей Акулич
Средняя оценка: 5 из 5
Очень, очень понравилось))))))
Не подскажите материал для голубого платья?
Ай да девченки!!!!
Аплодирую искренне-за смелость и решительность.
Я организовывала бал 18.05.2013 года в усадьбе Немцевичей под Брестом.
Поэтому знаю о чём говорю-присоединяйтесь к нам!Будем рады!
Девчонки, скажите , пожалуйста, где вы нашли накидку для голубого платья?:)всю голову изломала
Ирина, накидку для голубого платья сшили на заказ. Но не нам. Это платье дала мне надеть на бал одна подруга из Владивостока, которой его сшили в ателье на ее свадьбу:-)
Какая красота! И море интересной и полезной информации. И фото-сопровождение не нуждается в комментариях! Подбираю фасон бального платья, в котором будет удобно танцевать… Даже не задумывалась, что длина платья говорит сама за себя
Спасибо за познавательную информацию. Ну я вас почти раскусила, кто есть кто.
Как хочется стать достойным кавалером для таких милых дам, хотя бы на время бала)) Познавательная статья, надеюсь, со временем появится подобная, но про другую, менее прекрасную половинку человечества, которую обязательно возьму на вооружение)
Талантливые фото и талантливые модели!
Ваш всецело,
Олег
Друзья мои! Благодарю Вас за столь приятные отзывы! Рада, что статья и фотографии пришлись Вам по душе )
Ну, девчонки! Вы прям прирожденные модели!
Лена, отличные фотки, только крупновато немного. Статья интересная, а платья ШИКАРНЫЕ. Бальные танцы до сих пор в моде (не то, что наши современные-трясутся все как в припадке :-)) Молодцы девченки!
Очень понравилось!! Ярко, интересно, а главное позновательно)) И фотографии просто супер!!!