Знакомство с великаном

Байкал зимой

“Повезло вам – на Байкале лед встал совсем недавно”, – бросает в разговоре мой случайный сосед в кафе. “И вправду – повезло” – думаю я, и перед глазами проносятся события минувшего дня – утренний приезд в Листвянку, ослепительные до рези в глазах ледяные торосы на берегу, заснеженные вершины гор, поразительно сочетающиеся с застывшим простором. В голове до сих пор слышится грохот раздирающих гладь озера трещин – звонкие отголоски зимней байкальской симфонии.

Выход в Космос

Большинству из тех звуков, которые я услышал за пару дней пребывания на Байкале, трудно подобрать определение. Я бы называл их космическими, но шутка в том, что в космосе такое доведется услышать едва ли, а вот на Байкале – пожалуйста.

Байкал зимой

Поставив надоевший плеер на паузу, можно часами тешить слух неземными вибрациями озера, разносящимися на многие километры.

Байкал

Сравнение прогулки по Байкалу зимой с выходом в космос само собой напрашивается, когда идешь по удивительно-прозрачному льду. Сложно не припасть к гладкой поверхности, как к иллюминатору. Видимость изумительная – разглядываешь камни на дне, и в то же время понимаешь, что под тобой многометровая толща воды.

Байкал зимой

Правда, после этого продвижение по покрову Байкала дается не в пример сложнее. Невольно начинаешь прислушиваться к собственным шагам, а ноги сами собой заворачивают поближе к берегу. И в этот момент невозможно не восхищаться беззаботно проносящимися мимо конькобежцами – смелыми покорителями холодного пространства.

Листвянка

Что же касается не столь храбрых индивидуумов, то их на берегу ожидает утешительный приз – небрежно разбросанные ледяные россыпи Байкала – настоящее “проклятие” для фотографа.

Байкал

Пока вы будете пробираться к очередному живописному нагромождению льдин, вас будут ослеплять своей прозрачной синевой все новые находки.

Байкал зимой

Перефразируя известную поговорку, скажу, что съемку зимнего Байкала нельзя закончить, можно только прекратить.

Байкал

Доктор Байкал

Соседствуя со священным озером, невольно попадаешь под его воздействие. Словно опытный психотерапевт, Байкал без ошибок определяет, с какими переживаниями к нему прибыл пациент, и уверенно назначает курс лечения.

Листвянка

Прогулки таежными тропами, вкупе с регулярным поступлением в организм чистого целебного воздуха, и любование неповторимыми красочными закатами – эти оздоровительные процедуры уже сами по себе способны заставить больного забыть о своих невзгодах.

Байкал

И все же самое драгоценное здесь – это индивидуальные сеансы, которые проводит многоопытный доктор Байкал. Уединенное общение с удивительным созданием природы, за многие сотни лет существования кажется впитавшим в себя целый мир, целит душу, как ничто иное.

Байкал зимой

Отмечу, правда, что посещение такого сеанса имеет свою цену. Мне путешествие из оживленной Листвянки к пустынному берегу Байкала стоило немалых усилий – пришлось изрядно поплутать по колено в снежных заносах.

Листвянка

Но, что поделать, у северного моря свои правила и подстраиваться под гостей здесь не принято.

Байкал

На протяжении небольшого, но яркого знакомства с озером, у меня сложилось четкое ощущение, что люди здесь живут под одной крышей с великаном.

Байкал зимой

Добродушный и бесконечно мудрый, он нарочно и мухи не обидит, но вот беда, не любит смотреть под ноги и не собирается переделывать свой многовековой уклад в угоду поселившимся рядом маленьким существам.

Листвянка

И когда где-то поблизости от очередного неосторожного гостя, вышедшего на лед, вдруг с ревом «оживает» становая трещина, это делается не со зла и не в наказание людскому роду. Просто своенравный Байкал зимой также живет в свою силу и мощь, и с этим приходится считаться.

Байкал

В ледовом плену

Вообще, трещинам во льду Байкала можно посвятить отдельный рассказ. Они, как воплощение жизненной силы плененного стужей великана, словно сигнальные нити, то с громом, то с протяжным гулом разносят по озеру последние вести о его заточении.

Байкал зимой

Их появление всегда внезапно. Сложно даже представить, как это должно быть удивительно – однажды утром выйдя на берег увидеть бесчисленные борозды, за одну ночь распахавшие лед вдоль и поперек. И кто после этого осудит местных жителей, с давних пор приписывающих Байкалу чудесные свойства и слагающих о нем легенды? Так могла бы звучать одна из них…

Байкал

Велик Байкал, и все же каждую зиму он вынужден уступать природному закону, позволяя сковать себя морозам. Однако гордому исполину нелегко смириться со своим поражением. По вечерам в прозрачной тишине слышатся его тяжелые вздохи, то и дело ворочается он подо льдом, пробуя ослабить неудобные путы.

Байкал зимой

Трещит студеный свод, но не поддается – хорошо потрудилась чародейка зима. И вдруг, кажется, что кто-то невидимый быстрой поступью пробежал по озеру… То неуловимый дух Байкала, обманув тюремщиков, торопливо обходит свои владения и присматривается, не вспыхнула ли на горизонте весенняя зорька…

Байкал

Андрей Кондратьев
Фото автора

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
3 комментария
  1. Очень поэтичное описание живого зимнего Байкала! И фотокартины хороши. Я там был поздним летом, даже искупался без всего )) Впечатления тоже были потрясающие!

  2. Не знаю когда попаду на Байкал, но очень захотелось послушать эти космические звуки! Такой красивый Байкал на фото!

    • Ангелина

      *THUMBS UP* Потрясающий текст. Зачиталась. У автора удивительно богатый слог. Словно попадаешь в ту атмосферу и чувствуешь ее каждой клеточкой. Спасибо за колоссальное удовольствие от чтения, что так щедро делитесь своим опытом с читателями. Вот теперь я хочу на сеанс к великому и могучему доктору Байкалу *IN LOVE* *OK*

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук