Вперед в прошлое

Феномен реинкарнации – переселение души после смерти в новое тело – издревле будоражит умы человечества. Кому-то вера в многократное перерождение дарит заветную мечту о бессмертии, другим – помогает понять причины своих заболеваний и несчастий, дабы выйти из замкнутого круга. В последние годы в России появилось много сторонников этих восточных воззрений, имеющих возраст не менее четырех тысяч лет. Столь яркий интерес связан в первую очередь с активным развитием на Западе психологических методов реинкарнационной терапии, с помощью которых специалисты обещают помочь практически каждому «увидеть» свои прошлые жизни.

Для справки:
Слово реинкарнация означает «перевоплощение» (ре – «пере», инкарнация – «воплощение»). Согласно теории реинкарнации, некая бессмертная сущность, которую называют дух, душа, «божественная искра», «высшее» или «истинное Я», сразу или через некоторое время после физической смерти человека, воплощается в другом теле. Феномен перерождения тесно переплетен с понятием кармы (действия, активность, поступки человека, которые обусловливают события в его следующем воплощении). Сансарой же (др.индийск. samsara, «блуждание», «переход через различные состояния», «круговорот») называют круговорот рождения и смерти, приводимый в действие кармой.

От Пифагора до Наполеона

«Тот, кто родился, несомненно, умрет. Тот, кто умер, несомненно, примет новое рождение, т.е. вновь получит тело» (Бхагавад-Гита, 2.27). Первые упоминания о реинкарнации мы находим в Ведах. Вера в перерождение души характерна для многих религий, в том числе для индуизма, буддизма, иудаизма, ислама. А вот главные христианские направления сейчас отрицают возможность перевоплощения, хотя ранними христианами учение о предсуществовании души принималось. Изъять же его из догматов церкви приказал на Пятом Вселенском соборе (шестое столетие) в Константинополе Византийский император Юстиниан.
В реинкарнацию верили многие известные исторические личности. Более того, некоторые из них на протяжении долгих лет изучали феномен и создали серьезные труды, оказавшие влияние не только на их современников, но и на всю историю человечества.
Среди древнегреческих философов теорию переселения душ поддерживали и продвигали в массы Пифагор, Сократ, Эмпедокл, Плутарх, Платон. В дальнейшей истории приверженцами идеи перерождения были Рихард Вагнер, Оноре де Бальзак, Сальвадор Дали, Лев Толстой…
– В эпоху Возрождения огромную роль в популяризации теории реинкарнации сыграл Джордано Бруно. За свои учения, в том числе и о перерождении, Бруно был осужден инквизицией и сожжён на костре.
– А вот что писал о возможности перевоплощения Вольтер: «…доктрина реинкарнации «не абсурдна и не бесполезна», а «родиться дважды не более удивительно, чем родиться однажды».
– Есть свидетельства о том, что Наполеону Бонапарту не были чужды идеи реинкарнации: в Европе он любил рассказывать своим генералам, что в предыдущей жизни принадлежал к семье Шарлемань.
– Задумывался о перерождении душ и Бенджамин Франклин: «Обнаружив, что я существую в этом мире, я верю, что в той или иной форме я буду существовать всегда».

Реинкарнационная терапия

С того времени, как в практику психологов стала внедряться реинкарнационная (регрессивная) терапия, призванная открыть дверцу в прошлую жизнь, теория о перерождении обрела особую популярность. Стоит заметить, что в основе данной терапии лежит не религиозное, а философское учение. Оно во многом не совпадают с представлениями о жизни после смерти в признанных формах религии. Реинкарнационная терапия – это довольно новый раздел психологии, который включает в себя несколько методик. Среди них особенно популярны медитативная и гипнотическая техники.
Реинкарнационная терапия с применением медитативных техник. Родина – Германия. Специалист предлагает вам мысленно «переместиться» в одну из своих предыдущих жизней. Человек расслабляет свое тело и успокаивает сознание, образно наполняет себя золотой жидкостью, представляет, будто находится в тихом месте на лоне природы и отправляется по мосту (или через тоннель) в свою прошлую жизнь.
Регрессия прошлой жизни (регрессия – от латинского слова regressio – возвращаться) – техника использования гипноза для обнаружения того, что считают воспоминаниями людей о прошлых жизнях. Родина – США. Значительный вклад в развитие методики внесли известные американские гипнологи-регрессионисты: Долорес Кеннон, Сильвия Браун, Раймонд Моуди, Майкл Ньютон и другие. Человека вводят в гипнотическое состояние (транс), чтобы тот вспомнил подробности прошлой жизни: из своего возраста человек начинает возвращаться постепенно в момент юности, детства, рождения, в утробу матери, в момент зачатия и потом уже в прошлую жизнь.

Минуя все преграды

Сторонники теории реинкарнации утверждают, что практически каждый из нас в силах «просмотреть» свои прошлые жизни, к примеру, во сне. А состояние дежавю, фантазия и воображение могут быть вспышками памяти о наших предыдущих воплощениях.
Если же говорить о целенаправленной терапии, то одним людям легче погрузиться в воспоминания о прошлом под гипнозом, а другим – во время медитации. Некоторые пациенты с завидной легкостью отправляются в загадочное путешествие. Другим же требуется много времени, чтобы «увидеть» хотя бы краткий эпизод из своей жизни в другом теле. По словам психолога, специалиста по реинкарнационной терапии Марии Монок, и под гипнозом и в состоянии медитации свои перерождения вспоминают восемьдесят процентов людей из ста. Двадцать же «не видят» ничего. Причина зачастую в барьерах, которые мешают нам попасть в прошлое. Пока не переступишь их, дорога туда закрыта.
Барьеры в прошлое:
– Ожидания. Люди часто приходят к специалисту по регрессии прошлой жизни, ожидая во время сеанса увидеть определенные картины своего другого воплощения и варианты решения своих проблем. Представления о том, как все должно быть, мешает им «просмотреть» то, что есть на самом деле. Это относится также к тем, кто исповедует религии, признающие реинкарнацию. Такие люди ожидают увидеть то, чему учит религия, на деле же картина оказывается другой, и у человека возникает противоречие.
– Чувство стыда, страхи, тяжелые воспоминания. Все это перекрывает доступ к информации из прошлых жизней. Вначале нужно разобраться со своими страхами и напряжениями, а затем уже предпринимать попытки увидеть себя в другом перерождении.
– Твердое убеждение в том, что прошлых жизней нет. Если человек уверен, что он живет один раз на Земле, то он не вспомнит ничего. Это относится больше к медитативной практике, а вот под гипнозом вероятность воспоминаний все же больше, если, конечно, у человека нет чересчур жестких ограничений на уровне подсознания.
Внимание!
Противопоказано «смотреть» прошлые жизни при шизофрении, приеме психотропных препаратов, при высоком давлении и во время беременности. Остальным лучше смотреть в свое прошлое вместе со специалистом. После сеансов реинкарнационной терапии в течение нескольких дней могут без видимой причины накатывать эмоции гнева, раздражения, сожаления…. Ведь зачастую человек соприкасается с чем-то страшным. И первое время отходит от потрясения. Затем все это с помощью профессионала должно бесследно уйти.

Зачем смотреть назад?

Исследователи явления и практики уверены, что события предыдущих воплощений могут влиять на здоровье и мировоззрение человека.
– Очень часто хроническая боль, причину которой не могут обнаружить врачи, находит объяснение в кабинете гипнотерапевта в одной из историй о прошлой жизни, – говорит исследователь пси-феноменов, психолог, психотерапевт Равиль Садреев.
– Совершенно не важно, каково было ваше предыдущее воплощение, но работа с информацией об этом, может во многом изменить вашу настоящую жизнь.
Двадцатишестилетняя Вероника из Москвы жила многие годы с чувством безысходности и отчаяния. Во время терапии, погруженная в состояние медитации, молодая женщина обнаружила себя… на корабле «Титаник». Она понимала, что находится под водой и бродит по затонувшему кораблю, где нет ни одной живой души, и что она… мертва.  Реинкарнационная терапия что-то изменила в Веронике. Когда шок от увиденного прошел, она осознала истоки своего трагического мировосприятия, и при помощи психолога смогла восстановить душевную гармонию.
А сорокалетний Артем из Тулы, несмотря на солидный возраст, не мог создать семью. К реинкарнационной терапии он обратился, чтобы найти причины своих неудач в семейной жизни. С помощью специалиста он «просмотрел» две свои прошлые жизни. Везде он терял своих любимых женщин. В первой – жену убили разбойники. Во второй – невеста умерла от несчастного случая. И в том, и в другом случае мужчина не смирился со смертью возлюбленных и полностью потерял смысл жизни. В результате чего на глубинных уровнях закрепилось: жизнь бессмысленна, если нет семьи. И эта программа перешла в следующую жизнь. Мужчина решил изменить данную установку. Он перестал отчаиваться и жить лишь мыслью о создании семьи, нашел внутри себя вдохновение, которое помогло ему преодолеть ощущение безнадежности. Через какое-то время у него сложились серьезные отношения с хорошей женщиной. Вот что думает по этому поводу специалист по реинкарнационной терапии Мария Монок:
– Когда человек «смотрит» свои прошлые воплощения, то к нему приходит понимание, в чем причина его проблем в настоящей жизни. И с помощью полученного знания он может изменить все в лучшую сторону. Реинкарнационная терапия, кроме просмотра жизни, включает в себя общение со своим высшим «Я» и с теми духовными наставниками (учителями, ангелами-хранителями), которые нам помогают по жизни. У них можно получить ответ на беспокоящий вас вопрос, попросить совета, как поступать в той или иной ситуации. Главное – терапия дает возможность изменить ситуацию, свое состояние и продвинуться вперед к вашим целям.
Интересный факт:
Если в 90-х годах люди в подавляющем большинстве вспоминали обычные жизненные ситуации, то сейчас многие в процессе реинкарнационной терапии описывают свое пребывание на других планетах. Возможно, это связано с тем, что нам стало более доступно знание о космосе. Раньше же человек просто не мог подобрать слов, чтобы рассказать о чудесах, увиденных во время «просмотра» своих прошлых жизней.

Взгляд науки

В мире за последние годы проведено немало исследований природы прошлых жизней, состояния между жизнью и перерождением. Как правило, в процессе изучения человека вводят в гипноз или медитативное состояние и собирают информацию о его прошлых воплощениях. Затем полученные сведения сверяют с историческими фактами, если таковые находятся. При совпадении делают выводы о связи живущего человека с умершим.
Однако дело осложняется тем, что исследовать людей зачастую начинают после того, как они установили связь с семьей, где, по их словам, и жили в предыдущем воплощении. Проверить, что информация не была получена ими от членов семьи, к тому времени практически невозможно.
По мнению группы учёных, нет ни одного достоверного научного подтверждения того, что реинкарнация – реальное явление. Доказательств существования физического процесса, посредством которого часть человеческого существа могла бы после смерти переместиться в другое тело, пока не найдено. Скептики ссылаются и на то, что люди часто рассказывают якобы о своих предыдущих воплощениях, а потом под гипнозом у них же выясняется, что эти истории были услышаны ими в далеком детстве. Кроме того, известный факт, что гипноз зачастую вызывает фантазию.
Однако есть и альтернативный научный взгляд на данное явление. Равиль Садреев выразил свою точку зрения:
– Существуют реальные научные доказательства того, что в определенных состояниях сознания человек способен воспроизводить информацию, совершенно неизвестную ему. В частности говорить на незнакомом языке, описывать предыдущие воплощения и, что самое удивительное, опыт после смерти. Известны случаи, когда вновь родившийся ребенок вспоминал своего мужа или жену по прошлому воплощению. Какими бы невероятными ни были истории, в классической психологии уже давно замечено, что каждый родившийся человек приходит сюда с определенными задатками, каждый младенец уже на первых этапах своего развития начинает проявлять свою индивидуальность.

Канадско-американский биохимик и психиатр Ян Стивенсон за 40 лет изучил более 3000 случаев детей (в возрасте от 2 до 4 лет), рассказавших о своих прошлых жизнях. Информацию, полученную от детей, исследователь проверял с помощью документальных подтверждений (имена людей, которыми называли себя дети, и разные проверяемые подробности их жизни). Стивенсон сопоставлял родинки и врождённые дефекты у сообщивших о прошлой жизни детей с местами ран и шрамов на телах покойных (данные подтверждались медицинскими отчётами, такими как вскрытие трупа или фотографии). Научный мир критично отнесся к трудам Стивенсона. В том числе, потому что большинство случаев перевоплощения, которые исследовал тот, происходило в Восточных обществах, где основные религии признают существование реинкарнации. По мнению критиков, это бросает тень сомнения на достоверность исследований.
Австралийский психотерапевт Питер Рамстер в свою очередь исследовал взрослых пациентов, погружая их в гипноз. Особенное внимание Рамстера привлекли рассказы четырех домохозяек, никогда не выезжавших за пределы Австралии. Каждая подробно описала свою жизнь в западноевропейской стране в 18-19 в., а также назвала имена людей, с кем ее свела судьба, и разные детали прошлого. В 1983 году Рамстер с историками подняли архивы и нашли названия деревень, имена людей и события прошлого, о которых под гипнозом рассказали домохозяйки. Однако в научных кругах данные исследования также не получили одобрения.
Интересно, что даже сами специалисты по реинкарнационной терапии не всегда верят в то, что феномен перерождения реален. Но все они признают, что после терапевтических сеансов пациентам удается избавиться от многих проблем, излечиться от давних заболеваний и улучшить свое эмоциональное состояние. Что именно люди видят в ходе терапии – свою прошлую жизнь, созданные воображением ситуации или события далекого детства – до конца не известно. Главное, что они получают новое и важное знание, которое помогает им исцелиться и изменить в желанную сторону свою жизнь.

Анна Акулич

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
5 комментариев
  1. Ирина

    Сразу про саму сущность феномена! Я скорее сторонник мыслить о переходе человека в другие измерения, нежели опять туда же, да еще и в другом обличье)))) Все-таки структура нашей материи претерпевает существенные изменения (ну судя по тому, как ученые пытаются измерить массу тела до и после смерти и взвесить душу). А вообще считаю, что в зависимости от своего внутреннего стержня и психического состояния люди пытаются напридумывать себе и искренне во все поверить, и это, на мой взгляд, инстинкт самосохранения. Слабому человеку проще создать барьер и поверить в то, что он либо не понимает, либо чего боится. С сильными людьми сложнее, я бы сказала их существует два типа: один пытается везде залезть и все проверить (и не важно, что иногда это граничит с безумием), другой будет просто все отвергать и ничему не верить на словах!!!, а в глубине души все равно будет жить какой-то идеей. Я вообще склонна думать, что человечество без веры пропадет, во всех смыслах в политике (жить надеждой в светлое будущее), в любви (ждать и думать, что есть тот единственный, который всепрямпонимающий и прощающий, ну не встретишь его в этой жизни – есть надежда на следующую), в здоровье (да хоть что человек сделает, лишь бы встать на ноги, и поверит во многое) и т.п… Главное, наверное, из сущности реинкарнации можно взять то, что ты пропускаешь через себя свои ощущения и мировосприятие и пытаешься найти внутреннюю гармонию, а также проанализировать свои поступки, чтобы на другом жизненном этапе (не важно здесь, там, на работе или дома) не попасть впросак и не было стыдно за свои поступки в будущем. А верить нужно во многое и в свои возможности в том числе. Без веры тяжко))) Статья понравилась, тем более что дежавю бывает практически у всех, некоторые научные моменты мне не были известны. Я бы наверное перевоплотилась в следующей жизни в большую кошку (тигрицу, пуму, пантеру).

  2. Ульяна

    Анечка, прекрасная статья, как всегда ты ничего не навязываешь, а предлагаешь читателю самому думать! Умница! Мне очень понравилось.

  3. Дмитрий

    Реинкарнация – это понятно. Не понятно, зачем так зацикливаться на прошлом, ведь есть настоящее, которое формирует наше будущее.

    • Анна

      Анна Акулич: “Дмитрий, возможно, “заглянув” в прошлое, человек сможет что-то осознать для себя, увидеть решение своих настоящих проблем. А зацикливаться не нужно ни на чем, здесь Вы правы”.

  4. Наталья

    Лаконично, красиво, вкусно написано))) Будоражит мысли и чувства. Спасибо!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук