В контакте

аромамассажПсихологический релаксирующий аромамассаж – звучит заманчиво. А если учесть, что методика призвана исцелить от аллергии, остеохондроза, избавить от депрессии и целлюлита, – заманчиво вдвойне. Проверим!

Захожу в уютную комнату, где звучит медитативная музыка. Все начинается с вопросов о здоровье. Скажем, если бы у меня было обострение гастрита, ароматерапевт убрал бы масла, которые раздражают слизистую желудка. Но со мной все в порядке, поэтому остаюсь тет-а-тет с полным комплектом ароматов. Нужно выбрать 4-5 самых приятных. Читать названия нельзя – выбирать нужно не головой, а сердцем. Точнее, обонянием.

Мой выбор – сладкий и горький апельсин, мандарин, ваниль и корица. По словам массажиста, эти ароматы дарят чувства радости и удовлетворения жизнью, которых, по всей видимости, мне не хватает. Будем исправлять это упущение.

Комментарий специалиста: Елена Лужанская, клинический медицинский психолог, ароматерапевт, действительный член Российской психотерапевтической лиги.

аромамассаж- Эфирные масла, с которыми будет делаться аромамассаж, человек подбирает сам в зависимости от своего психического состояния. Организм лучше любого специалиста подскажет, в чем вы сейчас нуждаетесь и каковы ваши насущные проблемы: усталость, сонливость, перевозбуждение, недостаток радости… Если сегодня клиент предпочел что-то «веселенькое», то завтра, вероятно, захочет «горчинки» – например, грейпфрут, а послезавтра «успокоительного» – допустим, мелиссу. Запах, который на прошлом сеансе показался самым желанным, в следующий раз оставит равнодушным, а тот, что отталкивал своей едкостью, наоборот, будет приятен. Выбирая масла, вы сами постепенно корректируете состояние души и тела.

Аромамассаж – беседа без слов

Лежать под заботливыми руками мастера и изливать ему душу – так я представляла процедуру аромамассажа. Но доктор просит закрыть глаза и молчать во время всего сеанса. Меня закутывают в одеяло, как младенца, приоткрыв только левую руку: части тела, на которые массаж пока не делается, должны быть в тепле.

Ароматерапевт начинает массировать мою руку, обрабатывая каждый пальчик. Ужасно приятно! «Я буду считать от одного до семи, – слышу ее голос. – На счет семь вы погрузитесь в состояние глубокого расслабления. Один – представьте себя в самом заветном месте, о котором знаете только вы. Вам радостно и спокойно… Два – вы в образе героини вашего любимого фильма. Качества, которых вам не хватало, теперь у вас есть. Три…»

На счет пять перестаю улавливать смысл фраз. Странно, но меня охватывает довольно сильное беспокойство: вдруг вспомнились детские страхи, опять чувствую себя 10-летней провинившейся девочкой.

Комментарий специалиста:
– Подобная реакция естественна. Практически у каждого человека есть какие-то психологические блоки и зажимы, и именно так они дают о себе знать. Наше тело помнит все события жизни. Проработать внутренние проблемы можно разными методами; часто аромамассаж сочетают со сказкотерапией – одним из видов психотерапии. Аромамассаж – вообще прекрасный фон для психотерапевтических методик: в состоянии глубокого расслабления человек лучше воспринимает посыл терапевта, не рефлексирует и не отвлекается на посторонние мысли. Кстати, сам ароматерапевт тоже не должен ни думать, ни говорить о постороннем во время сеанса.

Жизнь на кончиках пальцев

Странно, но изначальное желание изливать душу куда-то ушло. Погружаюсь в приятное расслабление. Доктор обрабатывает шею, лицо, правую руку, грудь, живот, затем ноги и спину. Движения мягкие и поглаживающие, ее руки практически ни на секунду не отрываются от моего тела: физический контакт должен быть непрерывным. В завершение массажист располагает ладони на моем затылке и копчике и несколько минут держит их там, что-то нашептывая. Затем меня оставляют наедине с собой минут на пятнадцать: последний штрих, чтобы я гармонично вернулась в этот мир. Чувствую себя хорошо, только голова немного кружится. Любопытствую, почему такое большое внимание уделяется обработке пальцев рук и ног. Оказывается, в восточной медицине пальцам придается особое значение: мизинец отвечает за детство, безымянный – за недавнее прошлое, средний – за настоящее, указательный – за ближайшее будущее, большой палец – за старость.

Если у человека есть детские психотравмы, проблемы в настоящем или страх перед старением, то он особенно чувствительно будет реагировать на массаж отдельных пальчиков.

Чувствую себя так свежо, что соглашаюсь пройти целый курс из семи сеансов. Мне дают две рекомендации: в течение всего курса не забывать пить 2 л воды в день и временно отказаться от алкоголя. Вода помогает вывести вредные вещества из клеток, алкоголь же, наоборот, задерживает их.

Комментарий специалиста:
– Реакция на массаж бывает очень разной. В большинстве случаев после сеанса человек спокоен и умиротворен, но случается, что люди прямо в кабинете начинают плакать, сами не понимая, отчего. Чаще всего причина кроется в глубоких детских психотравмах. Тогда мы беседуем с клиентом предметно. Если он не в состоянии рассказать, что чувствует, мы даем ему карандаши и проводим терапию через рисунок. Беседа может состояться и на следующий день, перед массажем.

Семь шагов к гармонии

аромамассажПосле семи сеансов я почувствовала себя почти заново родившейся. Первые три процедуры должны были восстановить мой энергетический баланс, а следующие четыре – пополнить его. Ощущение подъема и спокойной уверенности в себе продлились несколько недель после окончания курса.

Говорят, что повторить релаксирующий аромамассаж мечтают все, кто хоть раз его попробовал. Прошло полгода после курса, но особой тяги к массажному столу я за собой не замечаю. Может, потому что провожу «поддерживающую ароматерапию»: периодически делаю себе любительский массаж с эфирными маслами, принимаю аромаванны, зажигаю лампу с любимыми запахами. И чувствую, что жизнь хороша.

Комментарий специалиста:
– Аромамассаж приводит в равновесие нервную систему, а когда эмоциональный фон гармоничен, это помогает более адекватно воспринимать жизненные трудности и легко, решительно справляться с ними. Современный мир – это сплошной стресс (и психологический, и информационный). Поэтому время от времени расслабляться с помощью аромамассажа – хорошая идея. Курс рекомендуется повторять не раньше чем раз в 4 месяца. Домашний аромамассаж, дополненный медитацией, тоже прекрасное успокоительное.

Что такое психологический аромамассаж?

Это соединение лимфодренажного и классического китайского массажа, ароматерапии, рефлексотерапии (обрабатывание точек на ладонях и стопах) и психотерапии. Массаж делается на все тело по меридианным линиям. Он хорошо снимает боль при остеохондрозе, борется с целлюлитом и растяжками на коже, эффективен при некоторых видах аллергии и астме (ведь это заболевание психосоматическое).

Метод противопоказан тем, кто в последние полгода перенес инфаркт, и при обострении язвы.

Сделай сам: домашняя лайт-версия

1. Никогда не пользуйтесь эфирными маслами в чистом виде – обязательно разводите их в базовом масле (оливковом, кукурузном, миндальном, подсолнечном и т.д.).
2. Дозировка: взрослым на 2 ст. л. базового масла – 5–7 капель эфирных, детям до 12 лет – 1 капля.
3. Движения мягкие и поглаживающие. Не пытайтесь специально воздействовать на определенные точки: если вы серьезно не учились рефлексотерапии, это может лишь навредить.
4. В завершение массажа положите левую руку на затылок, а правую на копчик и подержите так пару минут, медитируя или просто думая о приятном.

Анна Акулич

Подготовлено для журнала “Здоровье”

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук