Путешествующие между мирами

Шаманизм – древнейшая религия человечества, которая возникла не менее десяти тысяч лет назад, а в последнее время завоевывает все большую популярность у россиян. Подлинный интерес к шаманизму на территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока России, где он глубоко укоренился в жизни населения, вполне объясним. Но что побуждает жителей таких современных мегаполисов, как Москва или Санкт-Петербург, обращаться за помощью к шаманам?

В поисках мира духов

В переводе с языка эвенков слово «шаман» означает «тот, кто знает» или «иступленный человек». Мир шамана – это мир духов, и чтобы проникнуть туда, шаман должен войти в особое состояние сознания. Он взаимодействует с тонким миром, чтобы обрести исцеление, получить силы и знания, которые используются на благо себе и (или) другим.

Современная мода на шаманизм, по мнению исследователей, возникла после серии публикаций книг американского писателя и мыслителя Карлоса Кастанеды, монографий американского антрополога Майкла Харнера, философских трудов румынского историка религий Мирче Эллиадэ и других известных шаманологов мира.

Большинство современных последователей не проводят традиционных молитвенных обрядов, не стремятся серьезно и глубоко изучать историю и культуру шаманизма, не проходят посвящение в шаманы. Зато они ходят по горячим углям, стучат в бубны, носят рога и кафтаны из выделанной кожи, потребляют священные напитки индейцев Мексики (пейот или айяхуаску), чтобы уйти в измененное состояние сознания и совершить путешествие в мир духов.

Основные шаманские техники, которые освобождены от культурно-социального контекста, были названы Майклом Харнером «базовым шаманизмом», иначе называемым неошаманизмом. Это и есть новый, современный вид древней религии.

На основе неошаманизма зародился городской шаманизм, в котором шаманские практики стали важной составляющей жизни людей в крупных европейских и российских городах.

Андрей Коробейщиков, писатель, исследователь этнической культуры Сибири и Алтая, проводник экспедиций по местам силы, находящимся в разных точках земного шара:

– В последние годы интерес к шаманским методам возрос на почве потребности людей приблизиться к своим истокам, а также справиться с огромной информационной напряженностью, характерной для современного общества.

Шаманские техники введения человека в измененное состояние сознания используют разные современные психотерапевтические школы. Я и сам практикую ритуалы, которые заимствованы из шаманизма и адаптированы для современного человека.

Новые веяния

Исследователи выделяют следующие отличия между опытом традиционных шаманов и людей, практикующих неошаманизм.

1. Традиция: шаманом считается только тот, кого выбирают духи.

Современность: любой человек  может совершить путешествие в мир духов.

2. Традиция: сам человек не может выбрать путь шамана. Это дар, которым избранного награждают духи и от которого нельзя отказаться. Отказ приводит к серьезной болезни.

Современность: путь выбирается добровольно. При прекращении практики никакие болезни не появляются.

3. Традиция: всё, кроме шаманства (оно занимает центральное место в жизни человека), уходит на второй и третий планы.

Современность: каждый человек сам решает для себя, какую роль играют шаманские практики в его жизни.

4. Традиция: шаманам нужно соблюдать множество правил и табу, иначе у них могут случиться серьезные последствия.

Современность: как правило, табу отсутствуют.

5. Традиция: чаще всего шаман проводит свои ритуалы для собственного племени или культурной группы, так как его сила напрямую зависит от определенного географического места.

Современность: у городского шамана нет привязки к группе или какой-либо одной территории: он может практиковать в одиночку и где угодно.

Валентин Хагдаев, верховный шаман Ольхона, вице-президент ассоциации бурятских шаманов «Боо мургэл», член совета шаманов Иркутской области, автор монографии «Шаманизм и мировые религии»:

– Для коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока шаманизм по сей день остается реальной жизнью во всех ее проявлениях. Местные шаманы ежегодно совершают традиционные молитвенные обряды и ритуалы, чтобы урожай был богатым, сезонная охота – удачной, приплод ягнят – хорошим, а семья, род и племя жили благополучно и в полном здравии. Однако и мы сегодня не такие, как столетия назад. Мы понимаем, что в обществе все меняется, поэтому тоже должны идти в ногу со временем. Уважая свои древние традиции, мы их адаптируем к повседневной жизни.

Из леса – в Интернет

Большинство обывателей представляют шамана пожилым мужчиной азиатской внешности, одетым в экзотическую одежду и непременно с бубном в руках. Этот образ не совсем верный, говорит Андрей Коробейщиков. По его словам, хорошим шаманом может быть и старик, и молодой мужчина, и даже ребенок любой национальности. Что касается одеяний, истинный шаман не будет выставлять на всеобщий просмотр свои ритуальные одежды. В повседневной жизни он, как правило, ходит в обычном европейском костюме.

У многих современных шаманов есть свои сайты, они активно общаются в социальных сетях, проводят тренинги и читают лекции в разных городах. При этом каждый занимается своим видом деятельности. Кто-то служит родовым духам, а кто-то, например, лечит кур. Одни в обрядах используют ритуальные принадлежности и входят в транс путем ритмичных ударов в бубен (камлат), а другие достигают измененного сознания с помощью алкоголя и психотропных веществ (среди «исступленных» есть, к сожалению, немало людей, страдающих алкогольной зависимостью).

Каждый шаман настолько индивидуален по своим методам и техникам, что Андрей Коробейщиков в ходе изучения явления пришел к выводу: в наше время шаманизма, как культуры, которая бы определяла единую философию, вообще не существует. Да, шаманы – люди, путешествующие между мирами и говорящие с духами, – несомненно, есть. Но подвести их всех «под одну планку» нереально.

По словам же Валентина Хагдаева, истинный шаман должен обязательно знать историю этой древнейшей религии. Знать мифологию, легенды и предания, а также родословную своего и других родов, а обряды и ритуалы проводить на родном языке.

Пошаманим?

Но зачем все-таки люди идут к «тем, кто знает»? Известно, что Александр Абдулов посещал шаманов в Киргизии, когда уже был тяжело болен. Солистки группы «Серебро» незадолго до участия в «Евровидении» прилетали к индейскому «исступленному», который совершил обряд на успех. Певица Пелагея была у шамана в Кызыле, который, по ее признанию, сказал ей «несколько очень верных вещей». А известная топ-модель Наталья Водянова в сопровождении мужа – английского лорда Джастина Портмана – специально приезжала к Валентину Хагдаеву, чтобы он помолился за рождение их третьего ребенка.

Многие просят предсказать будущее, помочь решить те или иные житейские проблемы. Для кого-то шаман – последняя надежда исцелиться от тяжкого недуга, когда оказались бессильны не только официальная медицина, но также целители и экстрасенсы. Бывают и неожиданные просьбы. Например, провести обряд посвящения.

Андрей Коробейщиков:

– Шаманом может стать каждый, кто наделен определенными качествами. Шаман – это ведь человек, обладающий сверхчувствительностью к каким-то событиям, а сверхчувствительность может проявиться, например, в результате серьезных потрясений – психологических или физических. У людей спонтанно открываются способности, они начинают общаться с духами.

Немного «пошаманить» (скажем, провести простой обряд очищения или сделать символичное подношение Матери-природе) может кто угодно, независимо от вероисповедания. Правда, в ритуалах коренных народов принять участие приезжему человеку удастся лишь при согласии местных шаманов.

Ёрдынские игры

Раз в несколько лет возможность окунуться в стихию шаманских обрядов и традиций получают участники и гости Международного этнокультурного фестиваля «Ёрдынские игры». Название мероприятию дала гора Ёрд, расположенная недалеко от городка Еланцы, административного центра Ольхонского района Иркутской области.

Ёрдынские игры – это большой праздник, в ходе которого проводятся песенно-танцевальные и спортивные состязания. Команды меряются силами в конных скачках, борьбе, метании камня и стрельбе из лука. А на вершине священной горы Ёрд шаманы обращаются к духам. По шаманским преданиям эта гора связывает землю с небом. Здесь миры духов открыты для взаимодействия с людьми.

В течение многих веков раз в год в долине горы собирались многочисленные кочевые племена. В это время прекращались войны и конфликты. В единой молитве люди просили творца даровать им здоровье, а их роду – благополучие. Двадцатый век прервал традицию проведения Ёрдынских игр, а в наше время она возобновилась, во многом благодаря инициативе ольхонского шамана Валентина Хагдаева и научным исследованиям шаманизма доктора исторических наук Дашинимы Дугарова.  Игры прошли уже трижды: в 2001-ом, 2005-ом и в 2011-ом годах.

Анна Акулич

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Шаманизм – это не столько религия, сколько наука (5тыс. лет назад) о влиянии на человека подземных излучений (райар) стимулирующих усвоение энергии ионного синтеза, особенно по тектоническим разломам (майам, маллам, майн) при пересечении их солнечно- лунной приливной силой (раммар).
    Зачатие и рождение детей в зонах Майн, в течение нескольких поколений, развивает владение природным (наследуемым) гипнозом, ионными полями, образной связью (язык зверей, телепатия).
    Знание своего природного имени (Тайн, ТайннйаТ – время и место рождения) помогает в лечении и овладении повышенными способностями. Сами звёзды на нас не влияют, они только показывают время рождения.

  2. М.Ю.

    Мир многомерен. И кто в каком измерении и каким образом присутствует знает один Бог. И говорить о том, что нужно, чтобы стать шаманом или кто настоящий…
    Есть люди осознающие и бессознательные. Очевидно, что последних большинство.
    Стремящихся к познанию можно найти в самых разных религиях. Одна из самых не замороченных атрибутикой и регламентом – шаманизм. Старый добрый сибирский. И кто более добр и лоялен и скромен и не алчен и не кичлив – тот истинный шаман.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук