Приставлены исполнять

В городе глубокая ночь, но судебным приставам Раисе Дектеревой и Валентине Усановой не до сна. Вместе с сотрудниками милиции они дежурят под дверями квартиры – по оперативной информации здесь находится малолетний ребенок, которого по решению суда необходимо вернуть матери.

«Заплыв при исполнении»

Обычная житейская драма: свекровь не отдает снохе малыша, считая, что сама лучше справится с его воспитанием. Представителей власти и на порог не впустила, заявив через дверь, что ребенка здесь нет. Оставалось лишь ждать. И, наконец, уже под утро – из квартиры донесся детский плач. Милиционеры быстро взламывают дверь, Раиса Андреевна заходит в квартиру. Вот и малыш, который скоро окажется на руках счастливой матери. А пристав со спокойным сердцем пойдет на службу: ведь уже начался новый рабочий день…

Подобных историй Раиса Андреевна и ее коллеги – судебные приставы Владивостока, –  могут рассказать десятки. Приходилось им участвовать и в засадах, и в погонях… В отделе до сих пор вспоминают «заплыв при исполнении» Зои Кульченовской. История также связана с ребенком, которого на сей раз следовало забрать у отца с матерью, лишенных родительских прав. Когда Зоя Ивановна шла с изъятым у горе-родителей 9-летним сорванцом по дороге вдоль моря, тот вдруг бросился в воду и пустился вплавь. И женщине не первой молодости пришлось прыгать за ним в воду. Прямо в одежде и с сумкой, где лежали документы.

У Раисы Дектеревой самый большой стаж среди служащих отдела судебных приставов Советского района Владивостока. Свою трудовую деятельность она начинала на швейной фабрике «Заря», где работала после окончания техникума. Молодая швея была активисткой, общественницей. И однажды ей предложили пойти в суд народным заседателем. Согласилась. С тех пор вот уже 28 лет ее судьба связана с судебной системой – с исполнением судебных решений и приговоров. «О сделанном когда-то выборе я не жалею, – говорит Раиса Андреевна. – Сегодня я уже на пенсии, но продолжаю работать с удовольствием. У нас чудесный коллектив, дружелюбная, спокойная атмосфера. Мы всегда интересуемся друг у друга, как прошло задание – переживаем… Мало ли что может случиться!».

4000 алюминиевых ложек  

А случается разное. В том числе и забавное. Раиса Андреевна вспоминает, как описывала имущество организации, задолжавшей энергетикам около 10 тыс. рублей. Из имущества в наличии оказалось 2 станка и огромное количество алюминиевых ложек, оцененных по 2 рубля за штуку. Все ложки были тщательно пересчитаны – их оказалось ровно 4000 штук! «Весь день я потратила на это нехитрое дело, – усмехается Дектерева. – А в результате ни одной ложки продать не удалось. После чего мне опять пришлось все пересчитывать и возвращать должнику».

Советский район Владивостока относится к «спальным», громкие дела здесь большая редкость. В основном приставам приходится заниматься взысканием имущества, уплатой алиментов, выселением из занимаемых помещений… Но даже такая «мелочевка» требует от сотрудников службы огромных физических и нервных затрат: ведь их подопечные – зачастую люди озлобленные, глубоко несчастные.

Эффективность работы во многом зависит от того, сумеешь ли ты найти подход к должнику, чтобы он без проблем подчинился судебному решению. У Дектеревой это получается, пожалуй, лучше, чем у других. «Она изумительный человек, – говорит старший судебный пристав Советского района Валентина Филипенко. – Мы все у нее учимся, как надо работать. Иногда Раиса Андреевна говорит: «Ну все, устала, пора на отдых!» А я ей, как бы в шутку, отвечаю, что перед дверью лягу, но не пущу! На таких, как она, вся наша служба и держится».

Уйти – значит переложить часть дел на плечи своих коллег. Объем работы на каждого и так очень велик. С начала года в службу судебных приставов Советского района Владивостока поступило около 8000 исполнительных производств. Для сравнения: за весь прошлый год их было 11,5 тысяч. Разделите эти цифры на 14 — число судебных приставов-исполнителей — и станет ясно, какую ношу каждый или, вернее, каждая тянет. Все сотрудники службы – женщины. «Последние мужчины ушли от нас в прошлом году, – рассказывает Раиса Андреевна. – Не хотят мужики надрываться за небольшие деньги. Жизнь вон как подорожала, а платят у нас мало».

«Мы исполняем, а не караем!»

Отношение к судебным приставам в нашем обществе неоднозначное. Похвалу услышишь редко. Раиса Дектерева вспомнила, как жильцы дома по ул. Русская горячо благодарили приставов за то, что те оперативно выселили нерадивого соседа-пьяницу. Но чаще граждане службой недовольны. Одни попрекают ее за медлительность в исполнении судебных актов. Другие негодуют по поводу применения суровых мер к должникам, забывая или не зная, что эти меры предписаны законом и судом. Например, пристав арестовал пароход или станок предприятия-должника. Жестоко? Да. Но с какой целью? Чтобы за его счет возместить убытки кредиторам, выплатить зарплату трудовому коллективу, погасить задолженность перед бюджетом… Разве это не по справедливости? Довольно часто в адрес службы судебных приставов слышатся и такие упреки: дескать, приставы изымают имущество небескорыстно, за взятки.

Раиса Дектерева признается: «За 28 лет работы мне лишь однажды пытались дать взятку. Мы тогда очень быстро исполнили одно судебное решение, и за это нас хотели «отблагодарить». Конечно, подарков никто не взял… Дзержинский как-то сказал, что у чекиста должны быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки. Думаю, это высказывание подходит и к судебным приставам. Профессия у нас очень достойная. Мы обладаем большой властью. Делаем важный вклад в свершение правосудия. Лично я – правдолюбец, и каждое дело, выполненное удачно, для меня лучшая награда за все труды».

Галина Акулич

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук