Погружение в чаепитие по-японски

Японская чайная церемония

Весьма распространено мнение, что японская чайная церемония (Тя-но ю) – сложнейший ритуал, на освоение которого уходит не один год практики. А вот мастер чайной церемонии из префектуры Осака (школа Урасэнкэ) Тагути Фумико опровергает эту точку зрения.

Тя-но ю все лучше познаю

– Любой человек без особой подготовки может устроить чаепитие даже в домашних условиях, – уверяет Тагути-сенсей. – Для этого потребуется всего три предмета: чай, чайник и чашка. Главное – в каком расположении духа вы завариваете и пьете чай. Если это действо приносит вам наслаждение, то японская чайная церемония удалась.

японская чайная церемонияТаким демократичным подходом можно ограничиться, лишь наслаждаясь ароматным напитком в гордом одиночестве или узком семейном кругу. Если же решили порадовать гостей, без знания определенных чайных тонкостей не обойтись.  Техника проведения тя-но ю разнится в зависимости от школы чайной церемонии (рю:ха). В Японии их около ста. Но все школы объединяет одно: главное, не скрупулезно соблюсти все правила, а выразить свое почтение и трепетное отношение к гостям, например, через деликатное обращение с приборами. Отрепетированные движения позволяют мастеру не тратить внимание на приготовление чая, а сконцентрироваться на доставлении эстетического удовольствия присутствующим.

Путь Чая

Чтобы испить настоящего японского чаю, необходимо овладеть искусством чайной церемонии, которое мастера в стране восходящего солнца называют «садо» («Путь Чая»).

Маття – традиционная японская чайная церемония, которая проникнута строгим духом дзэн-буддизма. Его суть, попросту говоря, сводится к очищению души путем слияния с природой. Долгое время маття существовала под девизом «чай и дзэн – одно».

японская чайная церемонияЧтобы устроить для гостей маття, вооружаемся такими церемониальными предметами: специальная шелковая салфетка для чайной церемонии (фукуса), чайная чашка (тяван), чайница (нацумэ), бамбуковая ложечка (тясяку), тряпочка для протирания посуды (тякин), венчик для взбивания чая (тясэн), и конечно, сам напиток маття. Желательно приобрести еще круглый поднос и сосуд для того, чтобы сливать использованную воду (кэнсуй).

Правда, эти и другие чайные атрибуты можно творчески заменить подручными средствами. Не удалось приобрести японский поднос – не беда, подойдет любой другой. Функции водонагревательного прибора прекрасно выполнит обычный чайник.

Японская чайная церемония- Устраивать в домашних условиях чаепитие лучше в духе церемонии сэнтя, – советует мастер Тагути-сенсей. Сэнтя – обычное достояние японского дома. Она гораздо меньше ритуализирована, чем маття, и европейскому человеку ближе по духу. Для домашней сэнтя нужны лишь маленькие пиалы, заварочный чайник и чай.


Разбиваем чайные стереотипы!

Заблуждений насчет японской чайной церемонии у русского человека предостаточно.

Одно из них: церемония тя-но ю должна длиться не менее 4-5 часов.

– Конечно, чтобы провести классический ритуал в специально оборудованном чайном домике (тясицу), который находится в глубине чайного сада (тянива), потребуется несколько часов. Но даже в Японии полное действо проводится лишь в исключительных случаях. Чаепитие в сокращенном варианте может занять и час, – развеивает предубеждения Тагути-сенсей.

японская чайная церемонияДругой стереотип: участники церемонии должны сидеть, согнув колени под себя, в так называемой позе «ученика». Но попробуй-ка настроиться на философский лад и отрешиться от земной суеты, когда затекают ноги! Не стоит мучить себя. Мастера чайной церемонии одобрительно относятся к тому, что европейские люди сидят на стульях. Ведь главное – не внешнее, а внутреннее состояние человека. Отдельного разговора заслуживает и «культ извинений», сопровождающий ритуал чаепития. В церемонии маття перед тем, как вкушать сладости (их подают гостям, пока мастер готовит напиток), следует поклониться соседу и произнести фразу «Окаси тёдай итасимас» – «Извините, что я первый ем сладости». Отведать чай лучше также после того, как скажете соседу: «Отэмаи тёдай итасимас» – «Извините, что я первый пью чай». Извиняется и мастер чайной церемонии, когда уносит посуду гостей.

Оказывается, извинения – это еще одно из выражений почтения по отношению друг к другу. А уважение считается самым главным из четырех принципов чайной церемонии по-японски (гармония, уважение, чистота и спокойствие).

Среди любителей японской чайной церемонии распространена точка зрения, что микродвижения, которые выполняет мастер, все канонизированы и рассчитаны в течение многих веков, поэтому обычному человеку их повторить практически невозможно.

японская чайная церемония- Достаточно месяца регулярных занятий и уже можно будет проводить самые простые ритуалы для гостей, – уверяет Тагути-сенсей. – Но помните, занятие чайной церемонией – это образ жизни, духом чая должен быть проникнут каждый день жизни мастера.

Анна Акулич

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук