Поговори со мною, Шарик!

Как научить собаку говорить

Если несколько лет назад учёные в один голос твердили, что только пернатые способны имитировать речь человека, то нынче и млекопитающие стали претендовать на роль не менее успешных говорунов. Однако многие по-прежнему отказываются признавать зачатки разумной речи у братьев наших меньших.

Тема говорящих млекопитающих отнюдь не нова. Об уникальных друзьях человека сообщали разные исторические источники. Римский писатель-эрудит Плиний Старший в I веке н. э. описал «общительных» волов, тюленей и собаку в восьмой книге своей «Естественной истории». А немецкий натуралист и философ Готфрид Вильгельм Лейбниц в начале XVIII века засвидетельствовал, что деревенский пес из пригорода Цайца (Германия) воспроизводил несколько немецких и французских слов. Пару столетий спустя американский ученый и изобретатель Александр Белл нашел способ, как научить собаку говорить. Для того, чтобы его терьер четко выговаривал разные слова, он использовал метод манипуляции с гортанью, который владельцы собак применяли уже с XVIII века. Шею бедного песика человек обхватывал руками и нажимал на его гортань определенным способом, чтобы тот мог подражать человеческому голосу. Однако современные исследователи убеждены: чтобы млекопитающие заговорили на нашем языке, не нужны прямые физические воздействия. Не только из этических соображений. Питомцы с врожденным талантом вполне могут самостоятельно освоить произношение разных слов. И примеров таких «гениев» немало: среди них собаки, кошки, слоны, дельфины и тюлени.

Специалисты заверяют, что прирученные звери могут произносить не только отдельные слова, но даже целые фразы, причем осознанно и к месту. Быть может, уже сбывается предсказание учёного и писателя-фантаста Артура Кларка о появлении разумных животных к 2040 году?

Кто говорит? Слон!

Слон по кличке Батыр (1969-1993), питомец Карагандинского зоопарка, конечно, по телефону никому не звонил. Но, по рассказам очевидцев, слова он воспроизводил вполне отчетливо. Это ему удавалось, когда он закладывал хобот в рот и особым способом сплющивал его.

говорящие животные

Его собрат – слон Кхосик из Сеульского зоопарка – также научился имитировать несколько корейских слов. А в Бостонском океанариуме обитал тюлень Гувер (1971-1985), прекрасно подражавший человеческой речи. Исследователи отмечали, что Гувер даже более говорливый, чем попугаи. В свое время прославился и чудо-кот из Баку по кличке Мэси (1978 – 2000 г.). Он произносил фразы на азербайджанском языке и, как уверяли его собеседники, очень осмысленно отвечал на вопросы.

В России животные тоже не раз блистали «ораторскими» способностями. У пенсионера Бориса Кузнецова из Ленинградской области жил пес Калаш, который отчетливо проговаривал девять слов. Намного богаче был лексикон афганской борзой Жаклин – питомицы Зои Игумновой из Москвы. «Речь» этой собаки, зафиксированную в аудио- и видеозаписях, изучала доктор биологических наук Ольга Силаева, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН).

Ольга Силаева включает для меня аудиозапись речи Жаклин. Голос ниже, чем человеческий бас, произносит слово «нормально». Таким образом питомица Зои обычно отвечала на вопрос: «Как дела?». Слово «дура», которое затем слышится из динамика, звучит гораздо отчетливее: лучше всего Жаклин воспроизводила из согласных именно «р», наверное, потому что этот звук похож на рычание. Слово «мама» она научилась говорить очень легко – так собака называла хозяйку. Стоит заметить, что именно «мама» – первое слово, которое, по словам многих хозяев, произносят их кошки и собаки.

«Жаклин за свою 13-летнюю жизнь освоила произношение около 30 слов, могла отвечать на вопросы и составлять короткие фразы, – рассказывает Зоя Игумнова. – Как научить собаку говорить? Собственно у нас все началось, когда я полушутя попросила ее произнести «мама» – и она тут же выполнила команду. Жаклин понимала, о чем говорит. К примеру, на овчарку, к которой у нее была неприязнь, Жаклин с балкона говорила «дура». Она всегда давала верные ответы на вопросы, который я ей задавала (в рамках выученных слов). Однажды по просьбе друзей, я попробовала с ней выступить в ночном клубе. Жаклин вышла на сцену, стала произносить слова, а зал, услышав ее речь, разразился хохотом. Собака обиделась, опустила голову и больше не сказала ни слова. Она всегда переставала говорить, если над ней смеялись или не верили в ее способности».

Анализ фонограмм речи афганской борзой был проведен в 2003 году в Научно-исследовательском центре распознавания образов по методике «Электронное Ухо». Тогда специалисты убедились, что на пленке отсутствуют монтажные склейки. А также – что на кассете действительно зафиксирован голос животного, так как в нем наряду с чертами человеческой речи присутствовали особенности лая и рычания. Такому же анализу подвергли и пленку, на которой была записана «речь» Мэси, – его хозяева по просьбе российских исследователей прислали в Москву кассету уже после смерти кота. Чтобы понять, о чем «говорлычет» Мэси, пришлось задействовать переводчиков с азербайджанского. Независимо друг от друга все они услышали одно и то же.

Проанализировав магнитные записи Жаклин и Мэси, ученые сделали однозначный вывод: млекопитающие могут произносить слова и фразы применительно к ситуации, а также реагировать словами на реплики людей. Правда, как сказал биофизик, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник РАН профессор Александр Дубров, пока известны только единичные случаи подлинного диалога человека с животным.

Исследователи надеются, что владельцы других одаренных питомцев сообщат о способностях своих подопечных, и тогда у специалистов появится больше материала для дальнейшего изучения феномена.

«Метод Маугли»

Традиционных взглядов на языковые возможности животных по-прежнему придерживаются многие ученые – зоопсихологи, зооэтологи и биолингвисты. По их убеждению, подражать нашей речи могут лишь отдельные виды птиц, у которых развита природная звуковая сигнализация. Сотрудник пресс-службы Московского зоопарка зоолог Наталья Истратова рассказала, что из питомцев зоопарка человеческую речь имитировали только пернатые: попугаи, майна (птица семейства скворцовых) и ворон, с трудом произносивший слово «воронуша».

как научить собаку или кошку говорить

«Среди млекопитающих говорить как люди могут обезьяны, правда, они не воспроизводят устную речь, а «беседуют» с человеком на амслене, языке глухонемых, – отмечает Наталья Истратова. – Лучше всего обучаются языку жестов шимпанзе и гориллы. Если бы у млекопитающих все же была возможность произносить слова, то человек бы достиг определенных успехов в стремлении научить их говорить. Однако этого не происходит, поскольку голосовой аппарат у них устроен таким образом, что не позволяет воспроизводить слова».

По мнению других специалистов, не только птицы могут издавать членораздельные звуки. «Несмотря на сложности с артикуляцией и строение головного мозга, человеческую речь осваивают очень многие представители животного мира – начиная от дельфинов, собак, слонов и заканчивая разными видами птиц», – пишет Александр Дубров в своей книге «Загадки удивительных животных». Просто млекопитающим нужно затратить гораздо больше усилий, чем птицам, чтобы научиться произносить слова, отмечают исследователи. Но при этом необходимы определенные условия, чтобы четвероногий друг смог заговорить.

Герой сказок Киплинга Маугли обучился языку лесных обитателей, среди которых он вырос, будучи совершенно оторванным от общения с людьми. Быть может, если животное с самого рождения не слышит звуков, характерных для его собратьев, то и оно начнет говорить на языке хозяина? Это предположение имеет реальное подтверждение. Кот Мэси за 22 года жизни ни разу не выходил из дома и не слышал «речи» других представителей кошачьих. Условия, в которых он родился и вырос, полностью способствовали развитию его дара.

Изоляция домашнего питомца от других зверей – это не ответ на вопрос, как научить собаку или кошку говорить. Главное – чтобы животное было умное и талантливое. Способность к речи связана с индивидуальным развитием мозга отдельных особей, независимо от того, к какому виду они принадлежат.

Чаще всего произносить слова начинают животные, которые находятся в тесной связи с человеком. Люди заботятся о своих питомцах, будто о собственных детях. К примеру, Борис Кузнецов начал беседовать со своим верным другом Калашом, когда тот был еще щенком. Постоянным вниманием сотрудников зоопарка был окружен и слон Батыр.

Нередко, обнаружив таланты своих любимцев, владельцы начинают целенаправленно учить их говорить. Но результаты даются непросто – животные произносят лишь ограниченное количество звуков и слов. Этому нашли объяснение исследователи ИПЭЭ РАН. Они выяснили, что кошки и собаки воспроизводят в основном «легкие» сочетания звуков. Более сложные слова у них не получаются из-за строения голосового аппарата.

Другое интересное наблюдение ученых: если птицы осваивают новые слова самостоятельно, без пищевого подкрепления, то млекопитающим оно чаще всего необходимо.

Учить или изучать?

Некоторые специалисты хотя и признают, что животные способны имитировать речь человека, однако отмечают, что те произносят слова автоматически, чтобы за выполненную команду получить вкусное вознаграждение. А значит, это нельзя назвать разумной речью. Кроме того, люди не всегда могут разобрать смысл «сказанного» питомцем. Зачастую сами хозяева слышат целые фразы в «речи» своих подопечных, а окружающие улавливают лишь бессмысленные звуки.

Кандидат биологических наук кинолог Мария Сотская считает, что ни одно млекопитающее не может полноценно разговаривать, а чтобы животное сумело произнести хотя бы слово, нужно долго и терпеливо его обучать. Но, в конце концов, большего, чем произношение десятка трудно разбираемых слов, от него не добиться.

как научить кошку или собаку говорить

Не случайно ученые, исследующие приматов, давно отказались от идеи обучать их произношению слов. Специалисты весьма успешно общаются с человекообразными обезьянами при помощи языка символов. По мнению Марии Николаевны, нужно учитывать, что многие наши поступки для питомцев должны казаться нерациональными и нелепыми. Поэтому от говорящей собаки или кошки мы услышим отнюдь не только признания в любви, но и критику в свой адрес. «Конфликты могут спровоцировать также домашние любимцы, хамящие соседям, – замечает Мария Сотская. – Давайте лучше пытаться понимать нюансы поведения и мимики наших питомцев, а не учить их нашей речи!»

Исследователи говорящих млекопитающих не ставят цель обучать их произношению слов. Главная задача – собрать сведения о тех случаях, когда животные воспроизводят слова, и изучить явление с позиции науки. По словам Ольги Силаевой, такие исследования представляют огромный интерес для биологии и медицины, в том числе для биоакустики. Особенно важны они для понимания развития коммуникаций между животным и человеком. Ну и, конечно, для расширения знаний о поведении, психологии, рассудочной деятельности млекопитающих.

План действий уже продуман. Во-первых, с помощью специальных программ ученые сопоставят речь говорящих животных и обучивших их людей: уже доказано, что братья наши меньшие подражают своим воспитателям и передают их интонации. Затем профессионалы изучат, как способность к воспроизведению слов влияет на психику млекопитающих – в сторону ее развития или как-либо иначе. Также проверят, как меняется поведение питомцев, подражающих в речи своим хозяевам. И многое другое… Однако в настоящее время исследования, продолжавшиеся в Москве не один год, полностью сошли на нет. Их возрождение требует солидных финансовых вложений, создания особых лабораторий и привлечения к дальнейшей работе узких специалистов. Не только российские ученые заинтересованы в развитии этого направления. Передовые специалисты разных стран в настоящее время выступают с идеей создания Международного общества по изучению говорящих животных. Правда, для начала им нужно убедить научную общественность мира в реальности самого феномена.

Комментарий эксперта:

Как научить собаку или кошку говорить

Дмитрий Куклачёв, художественный руководитель московского «Театра кошек», заслуженный артист Российской Федерации:

– Коты и кошки могут повторять за человеком отдельные звуки, которые будут походить на слова, возможно, что и целые предложения, но вот назвать это осмысленной речью нельзя. У нас в театре была кошка, которая отчетливо произносила слово «Мя-я-ясо», но это не означало, что она видит или хочет мясо. Просто она это слово часто слышала и попробовала воспроизвести. Дома у наших знакомых живет кот, который при виде хозяйки совершенно четко произносит «Ма-а-ама».

Я верю в то, что животные способны говорить и даже уже говорят с людьми. Но в слово «говорят» я вкладываю немножко другой смысл – я имею в виду не речь, слова, звуки, а то, что в каждом движении, в каждом взгляде, в каждом поступке кошки я вижу и слышу слова. Животные действительно вступают с нами в контакт и разговаривают, только по-своему, им не нужно для этого воспроизводить человеческие звуки. Хотя было бы очень забавно и крайне необычно, если бы после нашего выступления в театре четвероногие артисты расходились, обсуждая: «Да, что-то я сегодня не выложился на все сто процентов!» Но если серьезно, я буду рад, если в один прекрасный день коты и кошки, да и вообще все животные начнут говорить как люди – я уверен, им есть, что нам сказать.

Анна Акулич
Опубликовано в журнале Discovery

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
6 комментариев
  1. Роман

    После прочтения статьи вспомнил замечательную книжку человек и дельфин Джона Лилли и про неоднозначного Невзорова и его читающих лошадей. Тема очень интересная и отлично раскрыта автором статьи.

  2. Марго

    У меня была говорящая собака, стаффтерьер. я выращивала ее на “общих основаниях”, в итоге она стала считать себя человеком) с пищевыми “запросами” ее разговорчивость ни как была не связана. она просто вела диалог с человеком) и все было понятно, ее “речь” подкреплялась мимикой и жестами..соотвественно-собака понимала все, что ей говорит человек. мы посчитали, сколько слов и словосочетаний она знает..оказалось порядка 200..это вполне сносный словарный запас для собаки) Но, думаю, что это не важно-говорит или нет ваш питомец на идентичном я нами языке. Важно и можно найти “общий язык” с питомцем, общаясь и уделяя внимание своей зверушке как можно больше, что бы не получилось как в том анекдоте про говорящую лошадь в цирке, которая умела говорить ” Господи, когда же я сдохну”…

  3. Марго

    Анастасия, собака- тоже млекопитающее животное) а если вы имели ввиду птиц-то они не млекопитающие)

  4. я хочу котёнка научить говорить слово это я

  5. ГН

    Интересно и занимательно! ГН

  6. Очень интересная и познавательная статья! Я даже и не знала, что млекопитающие могут пародировать человека. Вот животные – да, у меня собака говорила “Мама”.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук