Огнеборцы

Когда начальник летной службы Приморской базы авиационной охраны лесов Василий Медведев отправлялся в США постигать заокеанские премудрости пожаротушения, он был готов ко многому… О том, что борьба с лесными пожарами будет происходить в компании ядовитых скорпионов и змей, рисковать из-за подчас безрассудных действий американских коллег, и в то же время – жить в лесу в роскошной «пятизведочной» палатке с горячим душем и шеф-поваром в пожарном лагере в придачу он уже слышал, но совсем другое — ощутить это на себе…

Владивостокцу Василию Медведеву и его коллеге с Красноярской авиабазы Сергею Белоглазову выпал шанс поехать в Штаты на четырехмесячную стажировку, которая проходила в рамках совместной программы Лесной службы США и ФГУ«Авиалесоохрана». Своими впечатлениями, что называется, «с пылу, с жару» Василий Медведев поделился с нами.

борьба с лесными пожарами
Начальник летной службы Приморской базы авиационной охраны лесов Василий Медведев

«Главное – победить страх…»

— Василий, как так получилось, что вы – начальник летной службы, а стажировались в наземной команде пожаротушения?

— А кроме как в наземной команде, там пока и негде обучаться! Раньше обмен специалистами шел очень активно — в 1997 году в «Штатах» работала российская команда из 15 человек! Но потом произошел крупный скандал в американском парламенте. Одна сенаторша активно выступила против стажировки в США специалистов из России, аргументируя тем, что «своих безработных хватает, а мы чужаков приглашаем!». После чего программа обмена затормозилась. За два последних года, например, только мы вдвоем с Сергеем участвовали в программе по проблеме лесных пожаров. И это благодаря наиболее прогрессивным американским специалистам и ФГУ»Авиалесоохрана», понимающим, что борьба с лесными пожарами — это очень важное дело для обеих сторон. Штаты не меньше нас заинтересованы в этой программе. Даже американские ученые признали, что хвойно-широколиственные леса Сибири и Дальнего Востока – фабрика кислорода на Земле. Так что американцы пытаются спасти воздух, которым сами потом и будут дышать! И в их интересах, чтобы мы осваивали передовые технологии США по борьбе с огнем и берегли свой лес.

— Вас и Белоглазова сразу бросили на пожары?

— О нет… Для начала пришлось пройти серьезную физическую подготовку, которая длилась две недели в г. Логан, штат Юта. «Качали» мышцы, совершали многокилометровые пробежки по горным тропам, копали рвы. В России, конечно, пожарных так не гоняют. А зря, ведь борьба с лесными пожарами — работа очень сложная и нужно всегда быть в тонусе. Сами мы все нормативы сдали, хотя было непросто.

А потом началась настоящая работа. Конечно, когда я ехал в командировку, знал, что лесные пожары для Америки – огромное бедствие и что без дела сидеть не буду. Ведь ежегодно в США происходит более 100 000 лесных пожаров, когда как в России – примерно втрое меньше. Американцы в основном живут в деревянных домах, что еще больше обостряет проблему. К тому же командировка проходила в западных штатах, где в отличие от восточной части страны очень сухо и мало воды. Но этот год к тому же отличился особо высокой пожарной опасностью. Подобное бывает раз в пять лет!

борьба с лесными пожарами
Работа огнеборцев в штате Вайоминг

Поэтому мы попали в самую «огненную струю». За 98 «пожарных» дней я побывал в пяти штатах — это Юта, Айдахо, Вайоминг, Колорадо, Невада. Наша команда потушила 15 пожаров, 13 из них были крупными. А один оказался столь масштабным, что мы не уложились даже в 14 дней командировки. После нас огонь еще долго тушили другие отряды.

— А реально жизнью рисковать приходилось?

— Да почти всегда. Сухой климат способствует тому, что большинство пожаров переходит в верховые: когда все дерево горит целиком. Верховой пожар по сути можно потушить только отжигом (когда поджигают лесной покров навстречу основному пожару, чтобы лишить земную поверхность горючих материалов ). На одном из пожаров мы очень долго не получали команды начать отжиг. За короткое время огонь набрал устрашающую силу. Со звуком реактивного самолета он надвигался на нас. Представьте себе: пламя на 10-20 метров выше самого дерева! Воздух кругом такой синевато-красновато-зеленый. Фантастическое зрелище и довольно жутковатое. Мы получили команду срочно уезжать на наших грузовиках в зону безопасности, но одна «пожарка» застряла. И у пожарного, находившегося в той машине, началась сильная паника. В тот раз, слава богу, все обошлось. Из пекла выбрались все. Но я еще раз убедился, что главное в борьбе с огнем – победить свой страх, иначе он сковывает тело и разум. Если хочешь выжить, действовать надо быстро, сохраняя трезвую голову при любых ситуациях!

Самый тяжелый день был 23 июля в штате Айдахо, когда нашу команду подняли в 5 утра и повезли на крупный пожар. Около трех часов мы при полной амуниции карабкались в гору, а потом до ночи долбили пуласками (американский аналог топора-мотыги) минерализованную полосу – преграду для приближающегося огня. Самый долгий перерыв – 15 минут. К вечеру от усталости мы не чувствовали ни ног, ни рук. Даже палатки не ставили – так и заснули на земле в спальных мешках. Но оказалось, что спать под открытым небом в американских лесах не менее опасно, чем бороться с огнем. У них там полно ядовитых гадов! После подобных ночевок, выбираясь из спальников, стараешься делать как можно меньше телодвижений: не дай бог потревожишь спящего скорпиона, заползшего в мешок погреться, или другую смертельно опасную живность. Мой коллега Сергей однажды вытряхнул из сапог парочку скорпионов. А вот обулся бы, не глядя, и…

— Василий, вы ведь были в команде Хот-шот, которыми так гордятся американцы?

— Да, именно в такой команде я отработал четыре с половиной месяца. «Hot shot» — в переводе с английского «горячий выстрел». Отряды набираются на контрактной основе круглый год. Попасть туда – мечта многих американцев: более 10 человек претендуют на одно место. В хот-шотах очень жесткие требования, как в армии. Нагрузки колоссальные. В дни, свободные от пожаров, не на койке лежишь, а усиленно тренируешься.

Кстати, в России уже появилась первая хот-шотовская команда — в Красноярской авиабазе. Причем важную роль в ее создании сыграл Скот Бушман — начальник отряда, где я находился. И у нас в Приморье мы обязательно будем внедрять подобную технологию борьбы с лесными пожарами, которую считаем подходящей для наземных служб тушения.

Российский пожарный должен уметь пользоваться всеми ведущими мировыми технологиями!

Из огня — под душ

— А помимо хот-шотов, что еще хорошего увидели? Есть чему позавидовать?

— Ну завидовать – не завидовали, но, если честно, положительных сторон там масса. Начнем с того, что основной упор в Америке делается на авиапатрулирование, то есть на обнаружение пожаров с помощью авиационных средств. Понятно, что чем раньше начнешь тушение, тем легче справиться с огнем и, соответственно, избежать страшных последствий. На эти цели в Америке выделяется значительно больше средств, чем для ФГУ «Авиалесоохрана». А вот структура авиапарка в наших системах сходная — большую часть составляют арендуемые самолеты и вертолеты.

борьба с лесными пожарами
Для американских пожарных рабочий день — понятие растяжимое. Пожары тушат даже ночью.

Второе, что бросилось в глаза — у американцев очень хорошие средства индивидуальной защиты. Обеспечены они всем, вплоть до мелочей (хотя в таком деле мелочей не бывает). Снаряжают огнеборцов и специальными защитными накидками-«шелтерами», отражающими тепловое излучение. Когда на тебя несется лавина огня, «шелтер» становится последним шансом на спасение. Правда, испытать эту чудо-накидку на практике мне не довелось. О чем я ничуть не жалею!

Понравились некоторые ручные инструменты, с которыми мы работали. Кое-что планируем внедрить и в нашу рабочую практику, так что первые всходы полученный опыт уже дает!

Впечатляет американский сервис. Например, в зоне больших пожаров создается базовый лагерь с огромными комфортабельными палатками, душевыми кабинками… Еду здесь готовят профессиональные повара. А на выездах в отдаленные районы выдаются армейские пайки 24 видов, на выбор. Но этот ассортимент нас не больно радовал: блюда преимущественно из мексиканской кухни, острые, для нас непривычные. Мой коллега Сергей, в прошлом профессиональный повар, сильно страдал от такой «кормежки».

Впрочем, душ, повара… – это все услуги частного бизнеса, которым в Америке очень выгодно заниматься, так как правительство не жалеет денег на защиту лесов. Недавно читал статью в журнале «National Geographic», в которой приводилась такая статистика: в США за один день на борьбу с лесными пожарами тратится столько, сколько в крупнейшей Красноярской авиабазе за год! Нам бы такое финансирование! Ведь если тенденция потепления на Земле сохранится, то через 10-20 лет климат в России станет таким же сухим и жарким, как на Западе США. Думать о будущем надо в настоящее время, а не когда «жареный петух клюнет».

О том, почему в Америке девушки наравне с мужчинами тушат опаснейшие пожары, как зарубежные огнеборцы снимают стресс, насколько они суеверны и что шокировало российских пожарных во время стажировки — читайте во второй части интервью.  

Галина Акулич

Огнеборцы

   24 голоса
Средняя оценка: 5 из 5
Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.