Огнеборцы, часть 2

ogneborech

В Америке, в отличие от России, даже юные барышни-пожарные тушат пожар. Исключительно по собственному желанию. А перед тем, как идти на пожар, американцы гладят и целуют специального божка-идола, который есть в каждой машине. В дым американцы готовы лезть без всякой надобности, рискуя здоровьем лишь для того, чтобы доказать: мы не слабаки! 

Продолжение интервью с начальником летной службы Приморской базы авиационной охраны лесов Василием Медведевым. Начало интервью читайте здесь.

Пожарный рай?

- Вот слушаю вас, и перед глазами сплошная идиллия – ни единого изъяна на «безупречном лице» заокеанских огнеборцов…

– Я бы так не сказал! Чего-чего, а своих прорех и глупостей в Америке хватает. Возьмем даже то, что пожарные тушат пожар, не используя средств защиты органов дыхания. В России их тоже не применяют, но по причине отсутствия денег на должную экипировку. А в Штатах просто не видят в этом особой надобности. Я показывал коллегам специальный образец нашей маски для защиты от дыма, но американцы отнеслись к ней скептически.

Настораживает их поведение во время пожара: лезут в самый дым без всякой на то надобности! Для чего? Видимо, считают, что должны заплатить здоровьем за те большие деньги, которые получают (4500-6000 долларов в месяц). Возможно, дело в их высоком самомнении. Несмотря на то, что все члены команды предлагают друг другу помощь (командный дух в хот-шоте силен!), редко, кто ее принимает. Никто не хочет выглядеть слабаком. В особенности – девушки…

- Вы хотите сказать, что в Америке, в отличие от России, пожары тушат и дамы? 

пожарные тушат пожар
28-летняя Ребекка Бланкешип, женщина-пожарный

– Знаете, я сам был поражен, когда увидел в отряде хрупких, тоненьких американок. В Штатах до сих пор идет волна эмансипации, и женщины пытаются доказать, что не хуже мужчин выполняют любую работу. По правилам, каждая команда хот-шот, состоящая из 22 человек, обязана принять в свой состав четырех дам. Причем для них нет никаких поблажек. Но по мне, не женское это дело – тушить пожары. Постоянно дышать гарью, дымом… Какие дети у них потом родятся?! Да и нагрузки такие, что не каждый мужик выдержит! Мой коллега Сергей все время пытался наших девушек «перевоспитать». Однажды он сказал, что, дескать, сила женщины в ее слабости. Так американки пожаловались мне как старшему группы, что Сергей их оскорбляет, называя слабыми.

Есть свои минусы и в американской технологии пожаротушения. Например, слишком большое значение уделяется научным вычислениям, когда пожарные тушат пожар. Если в книжке написано, что производить отжиг надо в 11 утра, то раньше никто не приступит. Хотя при влажности 20%, как в западных районах США, отжигать лучше в ранние часы. А так в результате нерациональных действий пожар зачастую перерастает в верховой. Мы едва не стали заложниками такого «научного» подхода, когда в штате Невада после позднего отжига разбушевался сильнейший огонь. К счастью, незадолго до этого наш отряд перебросили на другой пожар, но зато наши сменщики здорово пострадали – трое американцев получили тогда тяжелейшие ожоги.

пожарные тушат пожар
При тушении пожара в штате Невада, слава богу, никто из пожарных не погиб. Но жертвы все же были…

До абсурда в хот-шоте доходит и дисциплина. Пожарные всюду ходят строем, друг за дружкой. И слишком полагаются на старшего группы. А если он примет неправильное решение, то в беду попадают все. Например, в 1994 году в Колорадо погибли сразу 14 человек… У наших пожарных принято о себе и самому тоже думать…Скажу прямо, познакомившись со всеми плюсами и минусами пожаротушения в США, я пришел к твердому убеждению, что российская технология тушения, профессионализм наших людей не уступает американскому, а в чем-то даже превосходит.

Наша главная проблема – деньги, точнее их отсутствие. Зачем же тогда осваивать западные технологии? Дело в том, что учитывая тенденцию потепления климата, через десяток-другой лет климат в России может стать таким же сухим, как на американском западе. И необходимо быть к этому готовым, уметь использовать все лучшее, взятое у других стран. А в использовании опыта применения вертолетных водосливных устройств, систем космо- и грозопеленгации американцам нет равных – мы стали использовать данные технологии гораздо позже. Так что и сейчас обмен опытом приносит огромную пользу.

Снятие стресса по-американски

- Когда смотришь американские боевики, то невольно складывается впечатление, что пожарный в Штатах – мастер на все руки: и огонь потушит, и роды примет, и т.д. А на самом деле?

– Ну, роды, конечно, принимать членов команды хот-шот не учат, да и зачем? Мы же не обычные пожарные, а лесные. А кому в лесу рожать?! Но подготовка все равно на должном уровне. Пожарные тушат пожар после качественной подготовки. Я тоже прошел спецобучение, после которого получил свидетельство американской ассоциации кардиологов. Теперь 2 года имею право оказывать первую помощь. И, как я уже говорил, хот-шотовцев очень много тренируют, готовят к самым рисковым ситуациям, предъявляя самые жесткие требования. Впрочем, это не удивительно, учитывая какие им за эту работу деньги платят. В Америке за день пожарный зарабатывает столько, сколько у нас работник наземной лесной охраны за целый месяц! Около 170 долларов. А пенсии у американцев 2-3 тысячи долларов, так что жить можно. Специальность пожарного считается очень почетной. К примеру, владельцы ресторанов считают за честь угостить парашютиста-пожарного бесплатным обедом.

- А что американцы говорят о пожарах в России? 

– Да они ничего о наших событиях и не знают! Для них Россия – настоящая экзотика. В Америке совсем не показывают мировых новостей, не обсуждают проблемы других народов. Короче, варятся они в своем котле. Правда, в общении с нами они интерес к нашей стране проявляли значительный, и никакого презрительного отношения к России не чувствовалось. Помню, интересовались нашими приметами, а потом потешались над российским суеверием. Хотя, когда я им сказал, что «если свистеть, денег не будет», они прислушались и прекратили свист! Да, американцы тоже суеверны. В каждой пожарной машине есть свой божок-идол. Перед выходом на пожар его обычно передают друг другу: все члены команды должны погладить его и поцеловать, попросив удачи.

- Интересно, чем их пожарные обычно снимают стресс, как расслабляются после работы?

– На выходных (2 дня через каждые 14 рабочих суток) некоторые ходят в бары, пьют водку, пиво. Другие предпочитают активный отдых, занимаются спортом. В общем, по-разному снимают стресс. Мы с Сергеем тоже активно боролись с перенапряжением. Посещали парки аттракционов. Катались на яхте нашего начальника Скота Бушмана. Пару раз я бывал на американских вечеринках, где пил пиво, общался с коллегами в неформальной обстановке. Отношение к нам, надо отметить, было превосходное. Никаких притеснений и позерства. А ведь когда мы ехали в Америку, думали, там много показного будет. Но с первых дней попали в очень доброжелательную обстановку и впоследствии убедились, что она искренняя, потому что притворяться столько месяцев невозможно. Нас даже провожали со слезами на глазах. Российских пожарных в Америке уважают.

Справка:

Международное сотрудничество между Авиалесоохраной России и лесопожарными службами США (Лесная служба и Бюро по управлению земельными ресурсами) развивается очень результативно. Уже 13 лет действует программа, главная цель которой – обмен опытом борьбы с лесными пожарами. За эти годы в США стажировалось около 120 специалистов Авиалесоохраны, более 80 американских пожарных прошли обучение в России.

Галина Акулич

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Интереснейшая тема, особенно если вспомнить катастрофическую ситуацию с пожарами в России летом прошлого года. Опыт американских огнеборцев здесь бы точно пригодился. А еще лучше, если бы они – их знаменитые хот-шоты – подъехали со своей техникой и оборудованием… По обмену, так сказать. Василию Медведеву огромное спасибо за подробный рассказ и за то, что не посрамил в Штатах честь российских пожарных!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук