Копорская крепость на страже Руси

Копорская крепостьВ первой половине XIII века, недалеко от побережья Варяжского моря (такое название прежде имел Финский залив) было возведено деревянное укрепление – будущая Копорская крепость. Существуют две версии постройки крепостного сооружения: согласно одной – его заложили новгородцы, другая приписывает строительство делу рук ливонских рыцарей.

Не отрицая ни одну из версий, стоит признать, что с местом закладки создатели Копорья не прогадали. Крепость поставили на скале – над высоким, неподступным берегом реки Копорки, и этот выбор во многом обусловил долгую историческую судьбу постройки. 

Шли годы, шли войны. Копорская крепость рушилась и вновь возрождалась, всякий раз всё более мощная, отвечающая уровню развития военного дела своего времени. Деревянный оплот сменился каменным, к крепостным воротам проложили мост из плитняка, по периметру выросли четыре конусообразные башни. Преграду с юга и запада – глубокий овраг, на востоке и на севере дополнили искусственными рвами.

Копорская крепость

А за крепким панцирем стен кипела жизнь: непрестанно сооружались дома, церкви, усадьбы, потом они ветшали, приходили в запустение, их разбирали, перестраивали. Казалось, этот процесс будет продолжаться бесконечно…

Но постепенно Копорская крепость утрачивала свой статус северо-западного форпоста России, гарнизоны покидали крепостные стены и вот, в какой-то момент облик крепости застыл, будто скованный колдовством, и остался в веках таким, каким мы можем видеть его сейчас. Несмотря на столетия военного безмолвия, в Копорье по-прежнему звучит эхо былого величия.

Копорская крепость

Конечно, время – непримиримый враг забытых сооружений, не могло оставить без внимания свое чадо. Годами оно подтачивало твердыню, силясь сокрушить её, но то ли благодаря гению зодчих, то ли поддержке самой Земли, упрямица стоит наперекор всему и по сей день, в чем каждый может без труда убедиться. Некогда грозное препятствие на пути врагов, нынче крепостной ансамбль Копорья, сохранившийся в почти первозданном виде, открыт для посещения всем любителям старины.

Копорская крепость

…От Балтийского вокзала Санкт-Петербурга до одной из самых древних крепостей Северо-Запада можно доехать за 2,5-3 часа (вариант маршрута: на электричке до станции Калище, затем на автобусе 177А до села Копорье). Замок, словно мираж из прошлого, вырастает на известняковом мысу справа от дороги вскоре после въезда в поселение.

Копорская крепость

В теплое время года местные края встречают гостей буйством зелени и вдохновляющими просторами сельской глубинки, а в зимнее – бодрящим морозцем и снежной величавой красой.

Копорская крепость

Перед “штурмом” бастиона притомившиеся с дороги путники могут подпитать силы душистым Копорским чаем. Об этом целительном напитке, который традиционно изготавливается из растения кипрей (Иван-чай), сложена легенда, которая передается местными жителями из поколения в поколение.

От сельских ”берегов” к Копорcкой твердыне ведет высокий арочный мост, который раньше имел подъемную часть. Сегодня мы видим уже отреставрированный мост – каменный.

Копорская крепость

Зато герса – опускная решетка, защищавшая въездную арку крепости, сохранилась в первозданной  величине. Это уникальное отличие Копорской цитадели от всех остальных крепостей Северо-Запада, у которых герса частично или полностью разрушена.

Копорская крепость

Крепостные ворота зажаты между двумя высоченными башнями. Путь к внутренней стороне крепости лежит через длинный сводчатый коридор, облицованный кирпичом в XIX веке. Он простирается вдоль Восточной стены, достигающей двадцати метров в ширину (тогда как остальные стены крепости – пяти метров) и выходит на дворовую территорию, которая представляет собой обширное полупустое пространство.

Копорская крепость

Двадцатиметровые великаны – конусообразные башни Копорья – действительно сохранили свой монументальный вид.

Копорская крепость

Когда стоишь на деревянном настиле верхнего пятого яруса башни, дух замирает от мысли, что под шаткой конструкцией таится многометровая глубина. Если заглянуть в отверстие под настилом, то можно увидеть деревянные балки, на которых и держится перегородка.

Копорская крепость

У отважных посетителей подобное зрелище разжигает интерес исследовать дальше начинку башни, менее же рискованных натур вдохновляет созерцать крепостные красоты в другом, более безопасном месте.

Каждая башня по-своему притягивает к себе любознательных гостей. Самая дальняя – Наугольная –  особенно интересна тем, что рядом с ней проходила секретная тропа, по которой в военные годы жители осажденной цитадели спускались к роднику. Сегодня прогулки туристов к Наугольной не поощряются, о чем не прозрачно намекает деревянный забор, преграждающий путь.

Копорская крепость

Но для любителей разгадывать тайны прошлого это, конечно же, не помеха. Наверное, администрация крепости понимает это, так как ничего не делает с кустарным входом, проделанным в заборе. Преодолев незамысловатое препятствие, можно осторожно осмотреть Наугольную башню.

Копорская крепость

Соприкасаясь с местами, где вершилась история, словно переносишься в пространство прошлых веков.

Копорская крепость, Андрей Кондратьев

В Копорье многие детали приоткрывают страницы некогда полнокровной крепостной жизни. Полуразвалившаяся церковь Преображения, нынче терпеливо ожидающая своего череда реставрации, неоднократно в трудные годины поддерживала боевой дух крепостного населения.

Копорская крепость

Копорская крепость

А северо-западная стена своим видом красноречиво рассказывает о яростных осадах противников: в ней видна брешь, пробитая пушками Б. П. Шереметьева. Выразительные же архитектурные решения окон в пристройке нижнего яруса Северной башни – это ”наследство” князей Зиновьевых, более ста лет владевших Копорской твердыней. Изысканно выполненное строение – не что иное, как склеп бывших именитых владельцев замка. Рядом с ним захоронения и надгробные камни представителей знатного рода.

Копорская крепость

Копорская крепость

Если башни пока что открыты для посетителей, то по крепостным стенам, общая протяженность которых более четырехсот метров, прогуливаться категорически запрещено, так как они сильно осыпаны и разрушены.

Копорская крепость

Те же, кто все-таки рискнул вступить на шаткую конструкцию, делятся впечатлениями о красотах Финского залива, которые раскрываются со стен в ясную погоду.

К счастью, Копорскую крепость, в отличие от многих исторических памятников, в прошлом столетии не постигло массовое мародерство. Разве что прясла (крепостные стены) лишили внушительной части боевого хода. Но метки прошедших столетий все же дают о себе знать. Пески времени и вражеские штурмы оставили серьезный отпечаток на стенах и башнях.

Копорская крепость

Несмотря на обветшалое состояние постройки, здесь никто не следит за вашими передвижениями. Лишь несколько табличек предупреждают о явной опасности, идущей от отдельных участков. Это что касается внутренней части сооружения. А вот наружные стены с их зияющими полостями вообще никак не ограждены.

Копорская крепость

Вот где можно развернуться любителям острых ощущений, которые жаждут отправиться в самостоятельный тур по изучению системы ходов невосстановленной части крепости. Манящие проемы словно приглашают внутрь новоявленных искателей приключений. Конечно, не официально, а под страх и риск смельчаков…

Копорская крепость

Прогулки в этой части крепости отставляют своеобразное послевкусие. С одной стороны, ты испытываешь восторг от соприкосновения с неотягощенными реставрацией историческими артефактами. С другой стороны, когда сквозь отверстия в стенах видишь загадочные помещения, к которым отрезан путь, посещают беспокойные думы о том, а не здесь ли допрашивали пленных врагов и приводили в исполнение наказание над ними? Как бы там ни было, но в некоторых частях крепости действительно тяжелая и подавляющая атмосфера. Поэтому долго задерживаться в них не хочется…

Но в целом состояние после нескольких часов изучения крепости более чем благотворное. Тайна старины – она по-настоящему завораживает и интригует.

Копорская крепость

Андрей Кондратьев
Анна Акулич
Фото авторов

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Алексей

    Хороший репортаж. Спасибо большое!
    К сожалению, сейчас крепость закрыта для посещения из-за аварийного состояния. И прогуляться по ней можно пока только в виртуальном туре: http://fotogid.info/tour/koporie

    • Алексей, здравствуйте!
      Благодарю Вас за отклик!
      Информация о закрытии крепости для посещения грустная. Это одна из самых запомнившихся мне крепостей. Что-то в ней было особое, настоящее, не затертое пылью времени. Может, крепость в будущем все-таки откроют для посетителей. Надеюсь!
      С уважением, Анна

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук