Кинезиология: язык тела

Кинезиологи уверены: для постановки диагноза порой нет необходимости прибегать к классическим анализам и обследованиям. Причину болей и беспокойств, а также способ их устранения можно определить, всего лишь… “побеседовав” с мышцами пациента.

Чудо-сенситивы 

На прием к прикладному кинезиологу я иду с болями в желудке, которые беспокоят меня уже больше месяца, и с установкой молчать о своих проблемах, как партизан. Медкарту и анализы, которые помогут прояснить доктору мое состояние здоровья, я беру с собой, но покажу их в самом конце. Посмотрим, сможет ли специалист выявить мои болезни без их помощи.

“Что беспокоит?”, – спрашивает врач. “Просто хочу убедиться, что у меня в целом все в порядке”, – отвечаю я. Доктор просит меня поднять вверх левую руку и при каждом его надавливании на нее оказывать максимальное сопротивление. Специалист поочередно прикасается к различным частям моего тела и при этом каждый раз нажимает на руку. При этом я ощущаю, как мои мышцы то слабеют, то словно наливаются силой.

И вот осмотр окончен и доктор выносит свой вердикт: “У вас нарушены мышцы, связанные с органами живота». Как он это сделал?! Давайте разберемся.

Комментарий специалиста: Татьяна Чернышева – доктор медицинских наук, президент Межрегиональной ассоциации прикладной кинезиологии (МАПК) в России.

– Человек – единое целое, в его организме все взаимосвязано. Нарушения здоровья могут иметь причину либо биохимического, либо структурного, либо эмоционального характера. Анализируя состояние пациента, тестирующий врач (его еще называют «экзаменатором») определяет, на каком уровне в организме случилась «поломка». Делает он это, получая опосредованный ответ от нервной системы с помощью метода мануального мышечного тестирования (ММТ), который лежит в основе прикладной кинезиологии. ММТ – это функциональная неврология. Наши внутренние органы связаны с различными мышцами, и нервная система человека подает им сигнал о проблемах. Специалист, владеющий «языком мышц», выясняет, где именно дисфункция. Он может сделать это разными способами. Например, диагностируя мышцу-«индикатор» – свободную и здоровую мышцу, которую он определяет у пациента. В самом начале врач касается поочередно одной рукой различных частей тела человека, а другой при этом надавливает на «индикатор». Если мышца ослабнет, когда рука специалиста лежит на почке (сигнал, поступающий от почки в мозг, изменяет состояние активности, то есть сокращения той мышцы, которая «связана» с этим органом), значит, здесь есть нарушение.

Откровения мышц

Мышечная диагностика показывает, что у меня проблемы в печени и желудке. С помощью ММТ доктор смотрит, нет ли у меня в организме токсических веществ, химических ядов, аллергии от продуктов и животных, проверяет, в каких полезных витаминах и микроэлементах я испытываю дефицит. В дело включаются несколько комплектов с различными бутылочками – так называемыми гомеопатическими нозодами. Одну за другой врач кладет их мне на живот и тестирует, нажимая на левую руку. Специалист откладывает в сторону бутылочки, на содержимое которых у меня возникла мышечная реакция. Магний, кальций – вот, что сейчас нужно мне, чтобы поправиться. Врач проверяет отобранные препараты на совместимость друг с другом, подбирает дозировку и продолжительность приема каждого из них.

Комментарий специалиста:
-Несомненно, доктор классической медицины по системе своих клинических знаний, по определенному симптому или комплексу симптомов может поставить диагноз пациенту. Но часто, прежде чем узнать причину своих проблем, человеку нужно пройти огромное количество исследований. Опираясь на анализы, осматривая, опрашивая и пальпируя пациента, классический врач ставит диагноз. Прикладная кинезиология может за один прием выявить причину беспокойства, проведя ряд мышечных тестов. А уж далее прикладной кинезиолог  направит вас для подтверждения или опровержения диагноза пройти всего одно-два  целенаправленных обследования.

Восстанавливаем ритмы тела

Доктор начинает производить какие-то манипуляции с моим телом. Кладет мне на живот руки и выполняет еле заметные движения. Далее просит перевернуться, исследует мой позвоночник. В завершение кинезиолог одну руку кладет на крестец, а другую – на затылок и  долго держит их в таком положении. Как потом выясняется, врач проводил мне мануальную коррекцию.

Комментарий специалиста:
- Мануальная коррекция входит в стандартный прием прикладного кинезиолога. Болевые синдромы или зарождение проблемы уходят благодаря мягкой работе специалиста на связках, костях черепа, нервах, сосудах и других органах. Мануальные техники позволяют восстановить ритмы движения тканей организма, которые у многих оказываются нарушены.

Ритмы тела играют огромную роль в нашем здоровье. Мануальной коррекцией специалист приводит в норму витальность – жизненную силу человека. Если восстановить первичный дыхательный ритм мозга, тогда силы организма на самоизлечение увеличиваются в несколько раз. Прикладной кинезиолог как бы запускает механизм возрастания самоизлечения.

Прописываем фразу

“А теперь посмотрим, как поддерживают дисфункцию желудка ваши эмоции, – говорит специалист. Он вновь задает несколько вопросов моему телу, считывая ответы с реакции мышц, и отмечает, что у меня есть негативные бессознательные эмоции, которые отрицательно влияют на мое здоровье. Затем ищет их: произносит поочередно названия и просит меня повторять вслух за ним: “Стыд и унижение, горечь и сожаление, злость и ненависть, тревога и страх…”. На каждой паре врач проверяет силу моей мышцы. Стоит мне только произнести «тревога и страх», как мышцы руки резко становятся слабыми. А значит, вот те эмоции, которые поддерживают мои нарушения в желудке. Как замечает доктор, это распространенный случай для россиян. На втором месте по “популярности” в нашей стране – стыд и унижение.

Для устранения страха и тревоги мне прописано произносить каждый день с утра определенную фразу. Прикладной кинезиолог проговаривает ее вслух и просит меня повторить. Так происходит инициация – передача фразы от врача пациенту. После этого я снова произношу вслух слова «страх и тревога», и доктор тестирует меня. На этот раз я чувствую, что рука стала сильнее. Фраза действует.

Комментарий специалиста:

– В основе многих проблем со здоровьем лежат негативные эмоции. С помощью мышечного тестирования выявляются именно те из них, которые не дают человеку выздороветь. Если проблема пока только на уровне эмоциональной дисфункции, то есть болезнь еще не сформировалась, достаточно одного приема у прикладного кинезиолога, чтобы ее решить. Недавно обратилась ко мне дама с жалобой на сильную боль в пояснице. Методом ММТ я выявила, что причина ее беспокойства скрывалась в негативной эмоции – гневе. И действительно, пациентка призналась, что очень сердится на своего начальника. Стоило ей только осознать эмоцию-виновника своих переживаний и произнести вслух прописанную фразу, боль в пояснице полностью ушла.

Прикладная кинезиология – это не волшебство

На пятые сутки беспокоившие меня боли в желудке ушли. Через три недели я повторила визит к прикладному кинезиологу. Мне провели щадящую мануальную коррекцию, а из препаратов назначили только один витамин Е. По словам доктора, мне просто нужно «докормить» свой организм, чтобы он включил все механизмы самовосстановления.

Прикладной кинезиолог – не волшебник, который излечивает от всех болезней. Доктор помогает устранить нарушения в здоровье и запустить процессы самовосстановления организма. Но смогу ли я сохранить полученный от лечения эффект, зависит от моей дальнейшей личной работы. Важно не только выполнять полученные от врача рекомендации, но и прислушиваться к своему организму. Как говорят специалисты ПК, тело человека знает все. Нужно только уметь его понимать.

Мнение эксперта: Ярослав Бобко, доктор медицинских наук, профессор кафедры реабилитологии ФПК и ПП (Факультета повышения квалификации и последипломной переподготовки) Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии.

– Прикладная кинезиология (ПК) – отнюдь не изолированное направление медицины. Прикладные кинезиологи работают в тандеме с докторами классической медицины. Кроме того, узкопрофильные специалисты (неврологи, ортопеды, ортодонты) проходят обучение основам ПК на кафедрах институтов усовершенствования врачей и медицинских институтов и затем применяют полученные знания в своей практике. Методику поддерживают светила классической медицины: среди них А.А. Скоромец, академик Российской академии медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова; А. Беляев, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой восстановительной, мануальной медицины и рефлексотерапии Владивостокского государственного медицинского университета.

Тест Омура

Освоив тонкую науку слышать подсказки своих мышц, можно правильно делать любой выбор (продуктов, косметики, вида спорта и даже друзей). Прикладная кинезиология предлагает такую любопытную методику (называется «тест Омура»): соедините первый и второй палец левой руки кольцом, а указательным пальцем правой руки попробуйте разомкнуть это кольцо. Произнесите вслух: «Покажи мне ответ “Да”. Запомните силу сжатия пальцев левой руки. Через 15 секунд повторите то же самое, но со словом “Нет”. Запомните интенсивность сжатия пальцев на этот раз. Сила сжатия укажет, подходит вам этот продукт (косметика, человек и т.д.) или же нет. Попробуем? Откусите, к примеру, кусочек шоколадки и положите на язык (или держите в руке), а затем проверьте интенсивность сжатия (“да” или “нет”?). Желаете узнать, подходит вам косметика или нет? Нанесите немного на кожу и прислушайтесь к реакции мышц. Немного практики, и вы убедитесь, что такие приемы и впрямь действуют. Примерно так и работает специалист по прикладной кинезиологии. Он прощупывает различные группы мышц, задавая наводящие вопросы.

Анна Акулич

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук