Из Нигерии с приветом!

Нигерийцы во Владивостоке

Шестеро «шоколадных» парней из Нигерии уже почти полгода живут во Владивостоке – изучают русский язык в Дальневосточном государственном университете. Ткамийу Олайеми Джелили, Огбени Еромосели Осаремхен, Йосуф Камору Абиодун, Уноарумхи Осахон Кевин, Акибойе Олушэйгун Акилолу, Виктор Обу. Ну а если попроще, то Йеми, Джери, Аби, Кевин, Шэйгун и Виктор.

Суп по-африкански

Нигерийские парни встают с восходом солнца. Живут скромно – в комнатах кровати, тумбочки и стол. Из экзотики – две картины, привезенные с родины, и яркие национальные костюмы. «Нас здесь все устраивает. Только вот телефона очень не хватает, но его обещают установить», – говорят ребята.

Еду готовят сами – так вкуснее и дешевле. На завтрак – яичница, хлеб и чай. Конечно, это не та пища, которую едят жители Африки. Но даже если бы ребята и хотели потакать своим гурманским пристрастиям, во Владивостоке в этом плане не разгуляешься. «В супермаркетах не продают привычный для нас набор продуктов», – сетует Шэйгун.

Приготовление обеда – целый ритуал. Любимое блюдо – африканский суп. Суп – пальчики оближешь, а рецепт простой: очень мелко нарезанные помидоры и лук, цыплёнок или рыба, подсолнечное масло, бульонный кубик Магги, соль… Нигерийцы уверяют, что это единственное национальное блюдо, которое они могут здесь приготовить, а для других кулинарных изысков необходимых продуктов, увы, нет.

Нигерийцы

На досуге

После трапезы студенты направляются в университет, где постигают азы русского языка. После занятий Джери, Аби и Йеми идут на работу (они учителя английского языка в школе EnglishFirst), а Шэйгун, Виктор и Кевин просто гуляют по городу (хотя тоже хотели бы найти подработку).

Скучать на владивостокских улицах чернокожим парням не приходится, в чём я лично удостоверилась. От желающих «вступить в контакт» с африканцами отбоя нет. Во время прогулки к нам многократно подходили люди, от мала до велика, и начинали с интересом общаться, просили сфотографироваться. Нигерийские студенты не переставали удивляться, что русская ребятня, засыпающая их вопросами, настолько хорошо владеет английским языком. Первые любопытные храбрецы были встречены с добродушием и распростёртыми объятиями. Но постепенно энтузиазм у африканцев иссяк. И последним жаждущим экзотического общения не повезло – фото на память им не досталось. Такой поток любопытства утомил бы кого угодно!

На набережной нигерийцев поразила молодежь со стандартным «набором отдыхающего»: пивом и сигаретами. «Во Владивостоке каждая вторая девушка пьёт и курит. Как так можно совсем не думать о будущем, о здоровье своих детей?» – удивляется Шэйгун. В Нигерии увидеть девушку с сигаретой в зубах – такая же редкость, как у нас – слона на улице. Здоровье будущего поколения очень важно для ее обитателей. Семья – высшая ценность. Почти все мои собеседники поделились, что позже обязательно создадут крепкие, дружные семьи. Вот только сделают карьеру, заработают денег и – вперед!

Горячительными напитками африканские парни не увлекаются. Пиву предпочитают сок. Не существует для них и такого понятия, как «пол-рюмочки на праздник», и когда прохожие на улицах Владивостока пытаются привлечь их внимание, угощая пивом, в ответ получают вежливый отказ.

Погода — o`key

Для нигерийских студентов Владивосток – это край света. Ехали они сюда с некоторой опаской. «Там тигры ходят по улицам и едят прохожих», «Не выживите вы в России: умрете или от холода, или от опасных людей (скинхедов) – не любят там «blackpeople»!» – эти и много других предостережений слышали ребята от своих заботливых земляков. Но огромное желание выучить русский язык и вера в лучшее пересилили страх.

Почти все они уже имеют специальности. Виктор рассказал, что у себя дома он довольно известная личность. Мало, кто откажется зайти перекусить в «Фастфуд», где он работает поваром. Шэйгун – профессиональный компьютерный инженер, Аби – дегустатор, Виктор поет в церковном хоре. Объединяет их желание выучить русский язык. Для чего? Оказывается, в Африке он очень ценится, и работадатели отдают предпочтение в первую очередь кадрам с его знанием.

По словам ребят, им у нас нравится. И если поначалу они планировали пожить в городе 3 месяца, то сейчас намерения в корне изменились. Во Владивостоке у них появилось много хороших друзей, и что ни день – происходят новые знакомства. Да и погода наша им пришлась по душе: тепло, «почти как в Африке», говорят они.

Конечно, были и неприятные ситуации. Однажды к Йеми, гуляющему с подругой, пристали сразу восемь хулиганов. Молодой человек отделался парой синяков и потерей любимой шляпы. Зато остался очень неприятный осадок. Сам драться он принципиально не стал. «Я и мои земляки сюда не для разборок приехали, а учиться и дружить!» – восклицает юноша.

Не обделила матушка-природа ребят и талантами. У Джерри очень мелодичный голос, а ведь он никогда не посещал музыкальную школу, поет просто для себя и для всех желающих. Йеми пишет поэмы. Все парни обожают играть в футбол.

А по воскресеньям обязательно посещают местное Библейское общество. Все шестеро – христиане. По мнению нигерийцев, наши церковные службы довольно сильно отличаются от африканских, но Бог ведь для всех один! «В церкви нам очень уютно и спокойно, словно мы у себя дома».

Что за манеры?

Гости из Африки великолепно владеют английским, а между собой они говорят на уробском – одном из трёх распространённых в Нигерии языков. Кстати, уробский алфавит очень напоминает русский. На их родине говорят более чем на трехстах различных диалектах. Все знать, конечно, нереально, поэтому в школах обучают обязательно английскому языку и одному-двум местным.

Нигерийцы имеют весьма своеобразные манеры. Например, самый молодой из них, 20-летний Кевин, собираясь на прогулку, «галантно» поставил свои гигантские белые кроссовки… прямо на стол, за которым мы пили чай. «Может быть, у вас так принято?» – не удержавшись, спросила я. Все дружно рассмеялись.

Следующий вопрос тоже вызвал улыбки: правда ли, что в Африке повсюду на деревьях растут бананы-кокосы и любой прохожий может запросто полакомиться сладким плодом? Ответ разочаровал: «Бананы выращиваются на фермах. Хочешь скушать – купи!» Незаметно подошел к завершению выходной день. Я уходила из общежития ДВГУ, чувствуя, что здесь остаются мои добрые друзья.

… Недавно нигерийская «диаспора» во Владивостоке увеличилась до 7 человек. Из Лагоса прибыла девушка Фуми – и тоже с целью выучить «великий и могучий» русский язык. Она хочет стать журналистом. Мужчины-ветераны взяли над землячкой «шефство».

@ Галина Акулич.

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук