Доктор Айболит

Ветеринар цирка

Наверное, каждый из нас в детстве мечтал оказаться за кулисами цирка.  Поэтому я очень обрадовалась, когда мне улыбнулась удача увидеть цирк изнутри. А приоткрыть завесу таинственности над цирковыми этюдами согласилась ветеринар цирка Ольга Терещенко.

 Осторожно, злая лама!

«Хотите увидеть наших четвероногих артистов?», – спрашивает меня Ольга Александровна. Я, разумеется, «за». Кто ж откажется от экскурсии за кулисами цирка?! Артисты встречают нас ржанием, ревом, лаем… «Осторожно, злая лама!» – бросается в глаза табличка на одной из загородок. О злости тигров или медведей никого предупреждать не надо. Наверное, страшно лечить таких зубасто-когтистых пациентов? Ветеринар цирка улыбается: привыкла! Да и в клетку к зверям она никогда не заходит одна, а только в сопровождении дрессировщика или человека, который ухаживает за животными. Кроме того, Ольга Александровна всегда чувствует настроение больного: кого-то достаточно погладить на приеме, другой уважает строгость и авторитет, а третьего перед осмотром необходимо «скрутить», зафиксировать – иначе не дастся. Психика и характеры животных даже в пределах одного вида различны, как у людей. Поэтому каждый требует особого подхода. С медведями, слонами в силу особенностей их характеров Ольга Терещенко старается быть начеку. С коварными и свободолюбивыми тиграми и львами тоже лучше не расслабляться. Спокойнее всего работать с собаками и другими домашними животными.

- Принято считать, что характеры зверей зависят от их размера. Слон большой – значит добродушный. Медведь – увалень. Лиса – юркая и хитрая…

– Язык не поворачивается назвать слона добродушным, как о нем часто говорят. Слон – довольно агрессивное животное. И медведь – отнюдь не увалень. Это зверь с молниеносной реакцией и утонченной психикой. Косолапые пристально наблюдают за нами и знают, когда можно воспользоваться слабостью человека, а когда нужно подчиниться ему беспрекословно.

Чтобы понимать – надо любить

- Вы можете понять братьев наших меньших. Откуда у вас это понимание?

– Чтобы понимать – надо любить. Любовь к животным у меня с самого детства, особенно к собакам. Сколько себя помню, возилась с бездомными собачками и кошками, вытаскивала им занозы, обрабатывала ранки. Родители меня пытались поначалу воспитывать, но – бесполезно! Когда многие мальчишки и девчонки грезили о полетах в  космос, я мечтала стать ветеринаром в зоопарке. Такое чувство, что мне было предопределено судьбой – лечить животных…

Ветеринар цирка
Ольга Терещенко – доктор Айболит из Владивостокского цирка

После школы Ольга поступила в Приморский сельскохозяйственный институт в Уссурийске (сейчас Ветеринарная Академия). Получив диплом, устроилась работать «коровьим доктором» в Хабаровске, а потом на ветеринарной станции в Кировском совхозе… Шесть лет назад она пришла во Владивостокский цирк.

- Теперь я могу сказать, что моя самая заветная мечта сбылась. И даже более того! Понимаете, это мой цирк! Слишком громко сказано? Но как по-другому выразить, что я иду по цирку и ощущаю – мое. Здесь особый воздух, особая атмосфера. Цирк дает мне энергию. Стоит мне только оставить на несколько дней дорогих сердцу пациентов, как начинаю сильно за них переживать. Снятся они мне даже. Конечно, я хорошо знакома с цирковыми буднями, но от этого цирк не теряет для меня своей красоты и загадочности. Каждый раз я с восторгом бегу на новую цирковую программу.

- Ольга Александровна, как я знаю, вы еще работаете в ветеринарной клинике. Неужели в цирке мало пациентов?

– Нет, конечно. Просто наши животные болеют редко. Четвероногих артистов отбирают очень тщательно. На арену выходят только контактные животные, обладающие правильной психикой. А опасных инфекций у них вообще не бывает. Я должна оказать им любую первую помощь, при осложнениях же пригласить более узкого специалиста. Поэтому если не получать практический опыт вне цирка, можно умереть как ветврач. Но в клинике все равно стандартный набор животных. А цирк дает возможность творчества. Приедут на гастроли обезьяны – одно, морские котики – другое, медведи – третье. Очень интересно! Вот, например, года три назад произошел забавный эпизод, когда самка попугая снесла яйцо и мы его «высиживали» в инкубаторе. А недавно самочка морского котика из программы «Цирк на воде» тоже родила ребеночка. Хорошо, что это случилось во время репетиций, и к началу представлений она сумела адаптироваться. Бывает, перед самым выходом, например, лошади на сцену, обнаруживаешь, что у той растерта холка или другая часть тела. Я тут же накладываю на это место обезболивающий компресс, чтобы ее выпустить на арену. Душа болит, но не выйти на манеж лошадь не может, так как без нее зрители не увидят какой-то трюк. В цирке даже есть такая поговорка: «Причиной невыхода на манеж может быть только смерть». Хотя мне кажется, что зрителям совсем не обязательно знать все эти закулисные нюансы. Цирк – это сказка и очень красивое зрелище. Наслаждайтесь им!

- Но согласитесь, нередко люди сами домысливают те ужасы, которые, по их мнению, творятся за кулисами. К примеру, поразительное послушание животных они объясняют жестоким обращением с ними дрессировщиков.

– Да вы что! За шесть лет работы в цирке я убедилась, насколько сильно дрессировщики любят своих четвероногих друзей. Ведь это артисты, которые помогают им заработать на хлеб. Животных хорошо кормят, берегут и разумно используют.

Ветеринар циркаА если кто-либо из четвероногих артистов уходит на «пенсию», то их стараются пристроить в зоопарк или подыскать хороших хозяев. Цирковых я ценю не только за человечность, но и за изумительное чувство юмора. А пошутить народ у нас любит. Не могу забыть, как несколько лет назад наши артисты дали заметку в одну местную газету о том, что одна из слоних родила слоненка. И представьте, люди поверили, начали звонить, интересоваться, как же мы назвали детеныша. А это была первоапрельская шутка!

- Что же тут смешного? Разве у слонихи не может родиться малыш?

– Конечно, может, но только не в цирке. Понимаете, самцов слона никогда не берут в дрессировку, потому что они очень опасные, особенно в период полового влечения. Поэтому в цирковых номерах участвуют только самки. И в том аттракционе, куда входила наша «первоапрельская» слониха, было как раз четыре самочки. Ну, откуда, скажите, было взяться прибавлению!

Да здравствует Цирк!

Ветеринар цирка Ольга Терещенко за годы работы исцелила множество животных. В ее врачебном досье: тигры, львы, слоны, медведи, лошади, обезьяны, черепахи, попугаи, кошки… – кого только она не лечила. Подсчет своих пациентов она не ведет. «Я счастлива, если смогла помочь больному зверьку. А какой он по счету – для меня не важно», – говорит владивостокский доктор Айболит.

Вместе со своими подопечными Ольга Александровна бывает на гастролях. В том числе и за границей. Впечатлений много, есть, что сравнить. А потому со знанием дела говорит, что наш цирк – самый лучший. Да здравствует Цирк!

Анна Акулич

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
Один комментарий
  1. Владимир

    Добрые люди делают добрые, полезные дела. А добрые корреспонденты берут у этих добрых людей интервью)
    “Да здравствует Цирк!” Самый гуманный цирк в Мире!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук