Аллергии все возрасты покорны

Когда врачи обнаружили у Настеньки аллергию, ее родители были в ужасе: девчушке нет и года, откуда такая напасть?! Но случай Насти – далеко не единичный. Медики всерьез обеспокоены: аллергические заболевания в последние годы в России бурно растут. Особенно тревожит то, что все чаще пациентами клиник становятся маленькие детки с различными формами аллергий. Первые вздохи малыша, слезы радости мамочки и… бесконечные походы по больницам в борьбе за здоровье и жизнь маленького человечка.

В чем причины аллергических заболеваний, и как не стать их жертвой? Как выходить аллергическое дитя? Можно ли справиться с недугом «на дому», не тратя время и нервы на беготню по врачам? Об этом и многом другом мы побеседовали с Натальей Дербасовой, заведующей Владивостокским городским аллерго-респираторным центром.

– Наталья Николаевна, почему так много людей попадает в аллергические сети?

– Аллергические заболевания грозят абсолютно всем. Одна из причин – современный образ жизни, который крайне отрицательно влияет на иммунную систему. Мы живем в век урбанизации, активно развивается экономика, промышленность. Ухудшается общая экологическая ситуация на планете, плохой климат в жилых и рабочих помещениях. Почти у каждого есть свой телевизор, видео, сотовый телефон. А это – источники электромагнитных излучений, которые напрямую воздействуют на иммунитет. К тому же некоторые живут в домах с патогенными магнитными полями. Люди постоянно подвергаются стрессам: на работе, дома, на улице… По телевизору смотрим, где произошел очередной террористический акт и т.п. Это тоже в своем роде стресс для психики. Далее спорт. Многие из нас делают по утрам зарядку? Не говоря уже о плавании, аэробике… А как мы питаемся?! Копченостями, продуктами с пестицидами, консервантами… Пока организм сильный, ему все нипочем. Но бесконечно терпеть такое пренебрежительное к себе отношение он не будет.

Аллергические заболевания процветают и этому способствует то, что лишь малый процент людей знают свое генеалогическое дерево. Я всегда привожу в пример жителей Поднебесной: о далеком прошлом они рассуждают так, словно про вчерашний день. «Когда мои предки в 1618 году приехали сюда…», – начинает свой рассказ китаец. Понимаете?! А мы не имеем понятия о своей родословной и о наследственных заболеваниях, что очень важно.

– Кто наиболее подвержен недугу?

– Сложно выделить какую-то одну категории: болеют как молодые, так и пожилые люди. Можно сказать, что аллергии «все возрасты покорны». Конечно, механизм заболеваний разный. Если бабушке уже лет 80, аллергическая реакция может появиться на фоне того, что печень, желудок и другие органы плохо работают. Это псевдоаллергия. А истинная аллергия в основном передается по наследству и может проявиться с рождения. Именно у людей с плохой наследственностью куда больше шансов в жизни столкнуться с аллергией.

– Получается, если кто-то из молодых родителей – аллергик, то их ребенку она стопроцентно «заказана»?

– Согласно международной статистике, когда аллергические заболевания присутствуют у одного родителя, будь то дерматит или аллергический ринит, то существует 50-60 % вероятность того, что и ребенок унаследует недуг, хотя не обязательно в той же форме, что у родителя. А если и папа, и мама страдают аллергией, то шансы передать болезнь малышу увеличиваются до 80-90 %.

Поэтому когда к нам приходят молодые женщины и мужчины, страдающие различными формами аллергических заболеваний, мы сразу предупреждаем: если собираетесь заводить ребенка, пройдите обследование и предварительно готовьтесь к родам. Например, если у молодой женщины аллергическая реакция на пыльцу полыни, то планировать беременность нужно на зимний период! В последнее время девушки стали строже обследоваться, чего, к сожалению, не скажешь о парнях. У них менталитет такой: ну есть – и ладно! Но знать своего врага в лицо необходимо. Тогда будущие мама или папа могут пройти оздоровительную терапию, тем самым существенно снизить риск рождения больного ребенка.

– Если это случилось, какие должны быть действия родителей?

– Во-первых, следует обратиться к специалисту и пройти обследование, чтобы выявить причину заболевания. Лечение аллергических заболеваний – это очень сложный и длительный процесс. От приема лекарственных препаратов будет мало пользы, если в корне не изменить образ жизни. Родители должны создать определенный быт для своего ребенка. Например, для детей с бронхиальной астмой важна регулярная влажная уборка квартиры: стирайте шторы, мойте не только полы, но и обои, ковры и т.д.

Гипоаллергенные условия особенно важно создать в спальне. Ведь в ней человек проводит большую часть своей жизни, и если навести порядок должным образом, результат не заставит себя ждать. Когда пациенты с аллергией 8 часов в сутки спят в свободной от аллергена атмосфере, все системы организма – получают шанс отдохнуть чтобы на следующий день с новыми силами отправиться во внешний мир. Обратите внимание на матрац, где обитает один из наиболее опасных аллергенов – мелкое насекомое, не видимое невооруженным глазом, – «клещ домашней пыли». Эти микроскопические паразиты питаются отмирающими чешуйками, которые обычно слущиваются с кожных покровов человека. Чешуйки обычно накапливаются в большом количестве в покрытии матрацев. Совет, позволяющий разрешить проблему, – специальные покрытия для матрацев, частая смена постельного белья, а также обработка спального места специальными химическими средствами, которые убивают этих паразитов и надолго лишают вас возможности «приятного» общения с ними.

И, конечно, питаться аллергик должен согласно диете!

– Неужели диета на всю оставшуюся жизнь?

– Не совсем так. Если лет 15 назад врачи строго-настрого запрещали больному употреблять продукт-аллерген, то на сегодняшний день подходы к лечению существенно изменились. Конечно, пищей, дающей аллергические проявления, нельзя злоупотреблять, но включать ее в питание нужно обязательно (разумеется, не в период обострения!). Иначе организм просто «забудет», как с тем или иным продуктом «работать». И когда человек случайно где-то съест «запретный плод», может произойти обострение заболевания.

Мы, в свою очередь, проводим с пациентами специфическую иммунотерапию или уколы с аллергенами с постепенным увеличением концентрации: берем аллерген, производим разведение и начинаем вводить подкожно. Этим самым формируем адекватную восприимчивость организма на проблемное вещество.

Отдельно хочу акцентировать внимание на психологической стороне процесса лечения. Скажем, у вашего малыша непереносимость молока, цитрусовых или другой пищи. Да, вы не будете давать ему сей продукт, но это же не защищает вас от этического поведения по отношению к ребенку! Если ему запрещены молочные продукты, то и семья дома не должна их употреблять в пищу. А не так, что мама, папа завтракают молочной кашей, а малыш в это время сидит взаперти – чтобы не видел! Мало того, что он болеет, так еще в наказание за это должен нюхать соблазнительные запахи, доносящиеся с кухни?! Это же преступление по отношению к ребенку, так как его психика будет страдать!

Главная задача оздоровительных мероприятий – добиться длительной ремиссии заболевания. И не сильно расслабляться, когда болезнь якобы «уйдет». Показателен следующий случай. Мальчик страдал бронхиальной астмой, прошел курс лечения и был уверен, что полностью избавился от недуга. Минуло 20 лет. Он, уже взрослый мужчина, попадает в тайфун в машине, чудом спасается от гибели. Психоэмоциональный стресс, переохлаждение… В итоге у него развился тяжелейший приступ бронхиальной астмы. Увы, истинная аллергическая реакция до конца не излечима. Пока иммунный ответ организма сильный, болезнь «спит», но если больной подвергается воздействию многих негативных факторов, аллергия может вспыхнуть с новой силой.

– Допустим, человек переел тех же самых бананов, и его обсыпало с ног до головы. Что, и в этом случае бежать к доктору?

– Обязательно! Не занимайтесь самолечением! Симптомы, которые мы связываем с аллергией: чихание, насморк, слезящиеся глаза, в действительности могут оказаться проявлениями других заболеваний: жедодочно-кишечных недугов, нарушений обменных процессов, заболеваний щитовидной железы… Поэтому для успешного лечения аллергии необходимо установить первопричину ее возникновения. И пока вы не избавитесь, скажем, от дисбактериоза, сыпь и зуд не исчезнут, пускай вы и принимаете самые лучшие противоаллергические препараты!

Недавно к нам обратилась девушка, у которой аллергическая реакция проявилась отеками на лице. Выяснили, что она сходила в японский ресторан, после чего и появились зуд, отеки и сыпь. Девушка пыталась лечиться самостоятельно, выпила антигистаминный препарат. А на следующий день вновь поела блюда японской кухни. Реакция от экзотической пищи в прямом смысле на лицо! При обследовании у пациентки выявлен эрозивный гастрит. Кстати, болей в желудке у нее никогда не было. Болезнь может протекать и без клинических проявлений. Перед вами яркий пример, почему необходимо обследоваться.

– Что можно посоветовать людям из срочных мер по спасению, если аллергия застигла врасплох и неясна ее причина?

– Если вы не знаете точно «виновника» аллергии, мы рекомендуем придерживаться общей гипоаллергенной диеты, которая поможет избежать ухудшения вашего самочувствия до того времени, когда вы сможете пройти обследование. Исключаются продукты, относящиеся к группе гистаминолибераторов: цитрусовые, шоколад, кофе, птица, рыба, копчености, орехи. Они раздражающе воздействуют на организм и могут привести к сыпи, отеку, бронхоспазму и другим неприятностям. Но в любом случае необходимо выяснить свой аллерген, чтобы определить возможные перекрестные аллергические реакции на другие вещества. Предположим, у вас обнаруживается аллергия на полынь – а для Дальневосточного региона это наиболее часто встречающаяся проблема, тогда в запретный список попадают мед, халва, цикорий, коньяки, некоторые лекарственные препараты.

– Наталья Николаевна, а какие меры профилактики уместны для здоровых людей, дабы снизить риск заболевания?

– Во-первых, ведите здоровый образ жизни. Закаляйтесь, дружите со спортом. Не перегружайте желудок пищей! У человека должны быть сбалансированное питание, полноценный отдых, работа, приносящая удовлетворение. Чтобы не болеть, очень важно снимать стрессы.

Во-вторых, лечитесь с умом. Сейчас в аптеках очень много препаратов, которые «помогают от всего и сразу». Еще раз повторюсь, безвредных чудо-пилюль не бывает. Даже препараты на травах могут не только не помочь, но и серьезно «подорвать» ваше здоровье. Была, к примеру, у нас тяжелая больная с аллергическим дерматитом. Догадайтесь, из-за чего он возник? В связи с бесконтрольным использованием лекарств! Дама принимала целый мешок всевозможных биодобавок. В составе каждой баночки – с десяток различных трав. «А вы знаете, мне сказали, что это совсем безопасно! Вот флакон от сердца, вот – от желудка, тот – для печени, это для укрепления иммуннитета…», – разъясняла она. Но любая трава – это тоже лекарственный препарат. Неспроста есть такое понятие, как курс лечения. Долгий бесконтрольный прием лекарств может привести к тому, что не только не будет никакого лечебного эффекта, но может развиться аллергическая реакция.

Но даже если болезнь вас настигла – не падайте духом. С аллергией можно нормально жить, рожать детей. А чтобы не быть беспомощным перед лицом недуга, узнайте все о своей проблеме. Разумеется, за 20 минут приема у врача информации много не получишь. Поэтому больных мы всегда предупреждаем: у нас есть Аллерго- и Астма-школа, бесплатные занятия в которых проводятся два раза в год. Набираются группы пациентов, которые слушают о своем заболевании, обучаются правильному поведению и живут полноценной жизнью!

Справка:

Что такое аллергия?

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к различным веществам – аллергенам, проявляющаяся симптомами аллергического заболевания. До 25% населения индустриальных районов страдает каким-либо аллергическим заболеванием. Число случаев аллергии и ее тяжести неуклонно растет во всем мире. К многочисленным аллергенам относятся: бытовые (домашняя пыль, дафнии), эпидермальные (перхоть и шерсть животных, перья, чешуя рыб), аллергены яда насекомых, пищевые, лекарственные, инфекционные, промышленные, пыльцевые. Клинические проявления весьма разнообразны и степень тяжести зависит от многих причин. В патологический процесс могут вовлекаться практически все системы организма.

Галина Акулич

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук