Шоколад, сыр и бананы: Как не попасть в плен любимых лакомств?

Слышала, что такие полезные продукты, как бананы, сыр и шоколад могут привести к серьезным нарушениям работы нервной системы и другим проблемам со здоровьем. Неужели это правда? Наталья Светлова.  Санкт-Петербург

Рассказывает доктор медицинских наук, врач-нутрициолог, член Международного комитета по научным исследованиям и стандартизации, член Нью-Йоркской ассоциации нутрициологии и ортомолекулярной медицины Татьяна Николаевна Чернышева.

Осторожно: ксенобиотики!

ксенобиотикиО целительных свойствах этих продуктов в последнее время пишут очень много. Обратную же сторону медали нам показывают далеко не всегда. Шоколад и бананы позиционируются как чуть ли не панацея от всяческих эмоциональных расстройств, особенно от депрессии. На деле же, эта “панацея” может и навредить. Скажем, если человек съедает чрезмерное количество данных продуктов, он становится нервным, раздражительным, беспокойным. У детей, с их неустойчивой нервной системой, возможна даже неадекватная реакция. Натворят дел, а потом не смогут объяснить, почему сделали ту или иную глупость. Дело в том, что бананы, сыр, шоколад содержат много веществ, перевозбуждающих нервную систему. Особенно опасно есть лакомства вечером или перед сном. Бананово-сырный ужин запросто может привести к бессоннице и нервному истощению, если злоупотреблять вкусными трапезами. И это лишь один из «подводных камней» любимых многими продуктов.

Шоколадом, сыром и бананами не стоит увлекаться еще и потому, что в данных продуктах содержатся  ксенобиотики – химические гормоноподобные вещества. При определенном накоплении в теле эти вредные вещества стимулируют чрезмерную выработку гормонов в организме человека. Когда баланс гормонов нарушается, страдает психика, детородная функция, значительно снижается качество жизни. Ксенобиотиков нет только в экологически чистых продуктах, которые сейчас продаются в ряде магазинов, в основном в крупных городах. Экобананов вообще не бывает, ввиду специфики районов, где произрастает экзотический фрукт. Но это не значит, что нужно отказаться от любимой еды, тем более что ксенобиотики присутствуют практически в любой пище. И яд можно есть, только редко, понемногу и с противоядием.

Горькая правда о сладкой плитке

Вы заботитесь о своем здоровье и поэтому фаворит вашего стола – горький шоколад, да желательно с содержанием какао процентов так 90? Если не хотите получить обратный эффект, следует грамотно выстроить отношения с любимым лакомством. Во-первых, выбирайте качественный продукт. Черный шоколад без всяких начинок и добавок – самый полезный. В состав должны входить какао тертое, какао масло, сахар и ваниль. Допускается также лецитин. Но если хотите быстро улучшить свое настроение, запастись энергией и повысить работоспособность, то лучше съесть пару долек натурального черного шоколада, без лецитина. А вот эмульгаторы, ароматизаторы, идентичные натуральным, не приветствуются. Со временем искусственные добавки накапливаются в организме, ослабляют его, делают более подверженным различным заболеваниям. Не увлекайтесь также шоколадом с орехами. Казалось бы, двойная польза, но только если в его составе свежие миндаль, фундук и т.д. Нередко производители грешат тем, что добавляют в шоколад орехи прогорклые, с плесенью. Лучше купить отдельно шоколад и качественные орехи, да кушать одно с другим себе на здоровье!

В последнее время  распространилась мода на шоколад с очень высоким содержанием какао, вплоть до 100%, без сахара. Якобы, от него для здоровья – высшая польза. Опасное заблуждение! Такой продукт не только не приносит пользы, но даже вреден. Горький вкус неестествен для нас. Не случайно организм человека так устроен, что рецепторов горечи на языке больше, чем всех других. Потому что мы должны четко знать, что в рот попала горькое. Ведь оно может оказаться ядовитым.

Когда мы едим черный шоколад, происходит рефлекторное увеличение количества слюны, чтобы как можно больше разбавить полученную горечь, снизить ее концентрацию. Это меры защиты, выработанные в ходе эволюции. Если человек постоянно ест шоколад с высоким содержанием какао, он постепенно теряет чувствительность к горькому. Чем это опасно? Допустим, вы прожевали горькую дольку, слюны выделилось много, вроде как разбавили. Дальше съеденное попало в пищевод. Затем в желудок – именно на него и приходится вся основная нагрузка. Горькие элементы пищи травмируют стенки желудка и кишечника, тем более, если слизистая внутренних органов уже ослабленная (а ведь у многих людей гастриты, стенки ЖКТ истончаются и находятся на грани между здоровьем и болезнью). Где тонко, там и рвется. Поэтому если вы с удовольствием едите горький шоколад по 95-100 % и не чувствуете неприятного вкуса во рту, вероятно, ваш  рецепторный аппарат очень ослаблен. А желудок, поджелудочная железа от этого страдать меньше не будут. Идеальный шоколад –  65-75-процентный.

Во-вторых, нужно знать, сколько вы его съедаете. Шоколад – это очень ценный энергетический продукт. Известно, что при каких-то снижениях настроения, при депрессии, «пища богов» помогает быстро вернуть позитивный настрой. Все благодаря серотонину, так называемому «гормону счастья», которого содержится много в сладкой плитке. Это вещество дает нам хорошее настроение, энергию и удовольствие, плюс еще – вкусно. И, действительно, когда нам некомфортно, то очень многие едят шоколад. Особенно любят этот сладкий продукт женщины, так как их  мозг вырабатывает серотонина на 30% меньше, чем у мужчин. И поэтому им всегда нужно съесть больше сладостей. Так что это не  прихоть, а физиологическая потребность.

Но от большого количества шоколада может быть отрицательный эффект. Слишком хорошо  – тоже нехорошо. Нарастание концентрации серотонина в крови проявляется уже не счастливым мироощущением, а состоянием тревоги, беспокойства, приводит к бессоннице и другим неприятным последствиям. Так что нужно знать меру. Для каждого она устанавливается своя. Кому-то достаточно три-четыре дольки, а кому-то нужно скушать целую плитку. Совет: отслеживайте свою реакцию! Еда должна прибавлять сил, повышать настроение. Если шоколад подействовал на вас угнетающе, накатило беспокойство – стоит всерьез задуматься, нужно ли вам такое сомнительное серотониновое «счастье».

И помните, если вы огорчены или подавлены, шоколад может увеличить чувство депрессии. Поскольку причина угнетенного настроения  не всегда кроется в том, что человеку не хватает серотонина. Встречаются тяжелые случаи депрессии при его переизбытке. Это так называемая серотонинзависимая депрессия. У человека нарушается нейроимунноэндокринная регуляция, приводящая к психоэмоциональному, психосоматическому (боли в разных участках тела) и другим дисбалансам.  В таком случае рекомендация исключить на какое-то время продукты, славящиеся высоким содержанием серотонина. То есть ту же индейку, шоколад, орехи,  ферментированные сыры, бананы. Поэтому не стоит  заниматься самолечением, спасаясь от тоски шоколадными лакомствами. Лучше обратиться к  специалисту и определить, какова причина депрессии.

К сожалению, у шоколада есть и еще одно НО – это тропические тараканы, которые живут исключительно в плодах дерева-какао. Даже по международным нормативам, когда делается качественный анализ какао-бобов, которые идут на производство шоколада, ценность шоколада определяются еще и содержанием в нем насекомых. Чем меньше процент, тем выше уровень и элитность сладкой плитки. Иногда содержание тараканов достигает 5 %. Спрашивается, а почему бы не отсортировывать получше? Можно, но для этого требуется ручная обработка. И цена на высокоочищенный какао-порошок очень высока, поэтому кондитерские фабрики редко его закупают. Невыгодно будет делать конфеты и шоколад. В основном берут сырье, обработанное механическим путем, при коем невозможно избежать частичного попадания насекомых.

Впрочем, пугаться сего факта особо не надо. Вполне нормально, что в некоторых продуктах содержатся вещества посторонние. Другое дело, что знать о наличии этого необычного ингредиента важно, особенно аллергикам. Многие люди говорят, что не переносят шоколад. А на самом деле это реакция на тараканий белок – хитин. Коли у вас нежелательная реакция, разберитесь, на что она: какао, сахар или все-таки на хитин!? Сдайте тесты на аллергию, и все станет ясно. Если виновниками окажутся именно насекомые, тогда попробуйте найти такой шоколад, где минимальная концентрация аллергического вещества. Это элитные сорта, с высоким содержанием какао-продуктов.

Коварный тирамин

Банан – фрукт очень неоднозначный. С одной стороны, его часто, как и шоколад, рекомендуют в качестве природного лекарства от депрессии, нервных расстройств, бессонницы, предменструального синдрома. С другой же, бананы, могут сами ко всему этому и привести. Так что здесь палка о двух концах.

Особенно опасны бананы переспелые, так как содержат очень много  биологического высокоактивного токсического вещества тирамина. Тирамин вызывает перевозбуждение мозга, может повыситься  уровня сахара в крови, давление, возбуждение мускулатуры и мигрень. Поэтому категорически противопоказано есть бананы людям с неврозами, невротическими состояниями, детям с моторной или психоэмоциональной гипервозбудимостью.

Однажды пришла пациентка с жалобами на постоянные приступы эпилепсии, к тому же у нее была мозговая дисфункция – гипервозбуждение. Девушка очень невротичная, неусидчивая, учится плохо, не может сконцентрироваться на предмете. Я спросила, какая ее любимая пища, и выяснилось, что бананы. В день съедает до килограмма. Как только убрали бананы из рациона, пациентке стало намного лучше. Самое главное, уменьшились приступы судорог, а учеба пошла в гору. И это без всяких лекарств, просто исключили один вредный для нее продукт.

Иногда встречаются советы: употреблять в пищу запеченные бананы, так как тепловая обработка минимизирует вред. В корне неверная информация. В печеных происходят еще более опасные химические реакции. Уж если выбирать, какой банан съесть, то лучше свежий. Здоровый человек вполне может позволить себе этот фрукт, но опять же не злоупотребляя. Иначе будете чувствовать себя разбитыми и переутомленными, казалось бы, без повода. А повод есть: для удаления из организма тирамина, нужны те же ферменты, что работают на детоксикацию других вредных веществ. В итоге, мы перерасходуем на бананы все эти бесценные вещества – защитников экологии нашего организма. А оставшиеся без внимания другие токсины (им-то ферментов-чистильщиков не хватило!) будут во всех смыслах отравлять человеку жизнь.

Много тирамина в продуктах с просроченным сроком годности, если пища,  долго остается в холодильнике. Во всех переспелых овощах и фруктах. Но бананы и авокадо – лидеры по содержанию токсического вещества.

В ферментированных сырах также немало вредного тирамина. Бутерброд с сыром, которым из нас многие любят позавтракать или перекусить, когда нет времени съесть горячий обед. Увы, злоупотребление такими перекусами может привести к печальным последствиям. Люди обращаются с жалобами на постоянную усталость, плохой сон, говорят, что просыпаются утром, а бодрости никакой, словно всю ночь работали. Заметьте, что с едой подобные симптомы мало кто связывает. В таких случаях, да и вообще всем личностям с эмоциональной нестабильностью, любыми невротическими состояниями, мы рекомендуем убирать из рациона тираминсодержащие продукты, а именно: ферментированный сыр, бананы, шоколад. На период – 3-6 недель. Этого достаточно, чтобы очистить организм от накопившихся токсинов. И, разумеется, в будущем не стоит перебарщивать с этими продуктами, чтобы не наступать постоянно на одни и те же грабли.

Что касается сыра, его можно заменить на время неферментированными сортами – адыгейский, сулугуни и др. В них тирамина нет. Плавленные сыры – не советую в любом случае. В основном, это низкосортный продукт, для изготовления которого используют застаревшие, заветренные сыры с добавлением различных консервантов.

Противоядие к столу!

Конечно, хорошо если вы не входите в число любителей шоколада, бананов и ферментированных сыров. Тогда вам легко соблюсти все правила грамотного общения с этой едой и не почувствовать на себе ее негативного влияния. Но, как показывает жизнь, таких среди представительниц прекрасного пола не так уж много. Порою невозможно устоять перед соблазном полакомиться сладкой шоколадкой или съесть пару лишних бананов. Особенно, когда грустно, или третий день льет дождь, или еще что-нибудь. Поводов для маленьких нарушений предостаточно. Для таких ситуаций есть и свои маленькие секреты, которые помогут успокоить организм, минимизировать вред от съеденного лакомства. Что же является противоядием для сладких десертов и сыра? Как правило, к таким продуктам относятся овощи, они богаты клетчаткой и отлично очистят от вредных веществ организм. Правда, за исключением картофеля, который обладает как позитивными, так и негативными свойствами. Неперезрелые фрукты. Очень хорошо съесть яблоко, богатое пектином. Пектин – это растительный желатин, который обволакивает стенки кишечника и помогает ворсинкам полностью не всасывать то, что там гуляет по кишечнику. Плюс – яблоко – это волокна, которые выполняют роль щетки, вычищающей все, что налипло на ворсинках. Также помогут каши: гречневая, пшенная, овсяная, рисовая. Замечательно, если ваш стол украсит каша из отрубного зерна. Отличный вариант – рыба, но она должна быть не перезамороженной. В идеале, свежая парная рыба. Все это очень полезные продукты, которые являются прекрасными нейтрализаторами вредных веществ на случай, если не удержались от искушения.

Отдельные продукты могут как смягчить негативный эффект, так и, наоборот, усилить его. Например, если через 30 – 60 минут после шоколада съесть бутерброд с ферментированным сыром или парочку бананов. Количество перевозбуждающих нервную систему веществ тогда просто зашкаливает. Но настоящую «бомбу» человек себе подкладывает, когда за один присест выпивает бокал сухого красного вина и закусывает сыром и шоколадкой. Эти продукты мы называем облигатными, то есть 100-процентными провокаторами выброса гистамина. Гистамин – вещество, особенно опасное для аллергиков. Если на коже высыпает аллергия в виде красных пузырьков, сыпи и при этом вызывает зуд – это гистаминовая реакция на «неправильный» для вашего организма продукт. Даже, если вы абсолютно здоровы, но любите вместе с вином съесть шоколад и сыр, то не удивляйтесь, если у вас начнутся нарушения обменных процессов в организме и формирование различных нейроиммуноэндокринных  последствий.

Какая она, норма?

Определить точную норму употребления шоколада, сыра и бананов для всех крайне затруднительно. Ведь одним людям можно скушать целую плитку шоколада и три банана с пользой для здоровья, а для других и четыре сладкие дольки и один экзотический фрукт – уже непозволительная роскошь. Но все же обрисовать общую картину грамотного приема этих продуктов вполне реально.

Шоколад

Шоколад, можно сказать, достаточно экзотичный для нас продукт. Какао-бобы ведь в России не растут. Но если это качественный шоколад, то он переварится полностью. В день можно съедать 50-100 грамм. При условии, что поджелудочная железа достаточно хорошо справляется со сладостями. Если у вас нет излишнего веса, а также повышенной аллергизации на лакомство. В принципе, маленьких шоколадок, которые у нас продаются – по 30-50 грамм, вполне достаточно. В идеале выпить кофе или чаю с шоколадом в первую половину дня. Во-первых, вы заряжаетесь энергией. Во-вторых, оздоравливаетесь: растительное масло какао очень хорошо всасывается в организме и выполняет строительные, пластические функции. В-третьих, получаете порцию эндорфинов – «гормонов радости», которые вырабатываются в теле от любой еды, приносящей нам удовольствие.

Сыр

Дозировка сыра у каждого своя. Во-первых, в зависимости от ферментативной системы. Некоторые люди имеют лактазную недостаточность. У них сложно переваривается все, что содержит молочный сахар. В сыре же его достаточное количество. Плюс в этот продукт добавляются сбраживающие бактерии, микроорганизмы, за счет которых идет созревание сыра. И здесь для каждого опять же своя мера. Желательно есть сыр без дырочек, твердых сортов, но не пармезан, который годами хранится. С одной стороны, там ферментация лучше проходит (сыр год лежал, все бактерии выработал и сам себя переварил), с другой стороны, пармезан, как правило, очень жирный и достаточно тяжелый для организма.

Итак, показателем полезности сыра является величина дырок. Чем больше крупнодырявчатых отверстий, тем менее хорош сыр. Большие отверстия говорят о том, что активный процесс ферментации прервали, когда шло самое брожение. Дырки – это же газы, кислород или углекислота, которые в результате своей жизнедеятельности выделяют разные микроорганизмы. Когда сыр весь переварится, эти дырки становятся мелкими, так как воздух постепенно уходит под прессом. Сыр мааздам – самый крупнодырявчатый. Но это не означает, что его нельзя есть. Да можно есть все, просто в небольших количествах. Не стоит делать кусок сыра каждодневной едой на завтрак. Это в какой-то степени десерт. Если же едим сыр, то отдаем предпочтение нашему Российскому, из импортных очень хорош сыр Чедр, Гауда. Они ферментативные, мелкодырявчатые, достаточно плотной консистенции, но в тоже время неперезрелые (год не лежат).

Если же вы по каким-то причинам не можете есть ферментированные сыры, выбирайте сулугуни, адыгейский, фету. В них вообще не используется работа бактерий, которые добавляются в закваску. Молоко скисло за счет бифидо-, ацидо- и лактобактерий. Его сварили, тем самым убрали всю эту флору, и потом положили массу под пресс с добавлением соли. Он достаточно быстро делается – порядка недели. Там  нет брожения вообще.  Это чистой воды прессованный творог.

Бананы

Чтобы не навредить себе, нужно съедать не более трех бананов в день. Почему? Бананы для нас чужеродный продукт. Ферментов, которые бы полностью расщепляли экзотический фрукт, у нас нет. Ну не растут в России бананы! Мы генетически просто не приспособлены к этому продукту. С парочкой бананов ферментативная система желудочно-кишечного тракта справится. Все остальное же не усвоится и послужит только лишней нагрузкой вашему организму.

Галина Акулич

Поделись с друзьями!
Оставьте свой комментарий:
2 комментария
  1. Где-то больше месяца не ел конфет и шоколада. А вот взглянул на картинку и скушал шоколадку.
    Очень интересная позновательная статья!
    Очень люблю сладкое, бывает сложно себя ограничить. Но недавно провёл эксперимент. Решил просто на время не есть продукты, которые содержат ненатуральный сахар (торты, конфеты …). Если первое время приходилось себя сдерживать и это было довольно трудно, то через какое-то время тяга к сладостям полностью пропала. Были лишь воспоминания о том, что это вкусно, но есть особо не хотелось. Если угощали конфетами, то спокойно их клал в сумку и потом угощал других. Самому есть даже не возникало желания.
    Но тут есть хитрость! Стоит вдруг попробовать хоть кусочек, хоть немножечко чего-нибудь такого сладкого, как тяга появляется снова. Вот и такая опасность есть у этих продуктов.
    Так что если и принимать решение не есть эти продукты, то нужно принимать решительно и безповоротно. Уменьшать количество съеденного достаточно тяжело, как понял на собственном опыте.

  2. Ксения

    Полезная информация! Недавно у нас был романтичный ужин: мой любимый купил красное вино, шоколад, сыр. Я всего с удовольствием поела, а потом резко заболела голова и настроение испортилось. Ни с того ни с сего стала такой раздражительной, все внутри кипело. Я была в недоумении: ведь такой восхитительный вечер! Теперь поняла, что просто совместила несовместимые продукты: сыр, шоколад и красное вино. А я к тому же склонна к аллергиям!

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук